Спустя два дня после того, как 76-летний Сильвио Берлускони объявил, что не будет участвовать в следующих выборах, суд признал экс-премьера виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорил его к четырём годам лишения свободы. Дело связано с медиакомпанией Берлускони Mediaset, которой принадлежат три национальных телевизионных канала.

Берлускони — частый гость в суде, но раньше ему удавалось выйти сухим из воды. Все обвинения против себя он объяснял происками политических противников. Ещё в 1994 году, через несколько месяцев после избрания Берлускони премьер-министром, его группа компаний Fininvest стала объектом антикоррупционных расследований. Он был признан виновным и приговорён к 2 годам и 9 месяцам тюрьмы. После этого дело слушалось ещё в четырех судах и, в итоге, было закрыто за давностью. Ещё через год Берлускони был обвинён в подделке финансовых документов при покупке компании Medusa Cinema. Через два года он был признан виновным и приговорён к 16 месяцам тюрьмы. Но в 2000-м приговор был пересмотрен, а Берлускони — оправдан.

В 1997 году было начато новое расследование деятельности компании Fininvest. Один из близких к мафии источников рассказал судьям, что Берлускони получил от мафии 20 млрд лир на финансирование своей медиаимперии. Дело было опять же закрыто. Считается, что такая везучесть Берлускони связана с его дружбой с сицилийской мафией, которая, по слухам, финансировала его политическую партию Forza Italia в обмен на обещание политической поддержки.

Дело против медиакомпании Берлускони Mediaset ведётся с 2006 года. Обвинители утверждали, что оффшорные компании Берлускони покупали в США права на фильмы и телепередачи, а затем продавали их Mediaset по завышенным ценам, минимизируя таким образом налоги. Деньги, которые составляли разницу между реальными ценами и увеличенной стоимостью, отправлялись в банки Швейцарии и Багамских островов. Таким образом компании удалось уменьшить показатели своих доходов и уклониться от уплаты налогов. Согласно материалам обвинения, компании в период с 1994 по 1998 год удалось незаконно завладеть 368 млн долларов.

В 2009 году британский юрист Дэвид Миллс был признан виновным в получении взятки размером $600 000 за ложные показания, которые он дал при рассмотрении дела Mediaset. Самому Берлускони удалось уйти от суда благодаря своему статусу неприкосновенности в качестве премьер-министра. Но в феврале 2011 года закон об иммунитете первых лиц был отменён, а в мае процесс возобновился. Дважды — в октябре 2011 года и в июне 2012 — суд снимал все обвинения с Берлускони по этому делу, но прокуратура оспаривала решения. Сегодня обвинителям наконец-то удалось выиграть дело.  

Берлускони выступает подозреваемым ещё в одном деле: его обвиняют в связи с несовершеннолетней.