The Village продолжает сравнивать самые дорогие и самые дешевые аспекты городской жизни. В этот раз мы решили выяснить, в каких вузах предлагают самое дорогое и самое дешевое образование. Мы рассматривали только очные программы бакалавриата в частных и государственных образовательных учреждениях, которые находятся в черте Москвы.

Самый дорогой факультет

670 тысяч рублей в год

Столько в 2017 году будет стоить обучение по программе двух дипломов Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ и Лондонского университета, а точнее Лондонской школы экономики и политических наук (LSE). Обучение ведется полностью на английском, среди преподавателей программы — несколько иностранных профессоров и обладателей степени PhD. Лучшие студенты получают возможность бесплатно участвовать в Летней школе, которая проводится в Лондоне. 

Чтобы поступить на программу, выпускнику школы нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию. Студентов ждут как внутренние экзамены ВШЭ, которые проводятся три раза в год, так и ежегодные экзамены, которые принимает зарубежная комиссия. 

ВШЭ не один год занимает первое место в рейтинге самых дорогих вузов: до открытия программы двух дипломов самым дорогим было направление «Мировая экономика» на том же факультете. 

Самый дешевый факультет

20 тысяч рублей в год

Самый дешевый факультет мы нашли в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Столько стоит обучение по направлению «Социальная работа» на миссионерском факультете. Мест всего 11, а для поступления нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и истории. 

Студенты миссионерского факультета изучают гуманитарные, психологические и медицинские дисциплины, проходят практику в фондах и благотворительных организациях. В учебную программу входят и богословские курсы — например, церковнославянский язык, иконоведение и изучение Нового Завета, но их студенты осваивают по желанию.

Стоимость года обучения на самом дорогом факультете соответствует 33,5 года обучения на самом дешевом. 

Фотографии: обложка – WavebreakmediaMicro/ stock.adobe.com, 1 – Александр Зеликов/ТАСС, 2 – Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет