Компания Mediascope опросила жителей Екатеринбурга и Челябинска в возрасте от 18 до 55 лет и выяснила, как и что они оплачивают с мобильных устройств. Оказалось, что владельцы смартфонов чаще всего используют приложения «Сбербанк Онлайн» и «Яндекс.Деньги», а с телефонов в первую очередь платят за сотовую связь.

Чем пользуются

Большинство пользователей смартфонов на Урале совершает покупки через приложения, однако треть из них до сих пор использует мобильные браузеры. При этом бесконтактные платежи в целом по России популярнее, чем в Екатеринбурге и Челябинске. В Москве Apple Pay и другие используют 13 % горожан, в Петербурге — 9%.

57 %

используют для оплаты мобильные приложения

33 %

платят через мобильные браузеры


7 %

используют Apple Pay, Samsung Pay или NFS

Какие приложения популярнее

Больше половины уральцев используют для платежей и переводов «Сбербанк Онлайн», довольно популярны «Тинькофф» и «Альфа-Клик». Список лидеров среди банковских приложений замыкают «ВТБ 24-Онлайн» и «Русский Стандарт», которыми пользуются 7 % и 2 % горожан соответственно.

57 %

выбирают «Сбербанк Онлайн»

14 %

используют «Яндекс.Деньги»


13%

платят через приложение QIWI

12%

оплачивают через WebMoney


9%

используют «Тинькофф»

8%

выбирают «Альфа-Клик»

Что оплачивают

Чаще всего жители Урала оплачивают в приложениях мобильную связь, переводят деньги, платят по коммунальным счетам и рассчитываются за покупки. Еще 23% горожан оплачивают при помощи смартфона кредиты. Следующие по популярности платежи — билеты в кино, театры, музеи и на концерты, автомобильные штрафы и налоги, доставка еды и цифровой контент (музыка, игры, голоса).

55 %

оплачивают со смартфона сотовую связь

45 %

переводят деньги


36 %

платят за коммуналку

35 %

рассчитываются в интернет-магазинах