Проект по переезду федеральных чиновников на присоединенные территории провалился еще в 2012 году. Мы решили проследить, что нового вместо Госдумы и международного финансового центра появилось в Новой Москве за пять лет.

Жилье

Всего за пять лет в Новой Москве было построено 11 миллионов квадратных метров недвижимости, пик ввода новостроек пришелся на 2015 год.

 ЖК «Бунинский» около Южного Бутова

 микрорайон «Новые Ватутинки» в Троицком округе

Развитие двух округов — Троицкого и Новомосковского — происходит неравномерно. Предложений ближе к Москве значительно больше.

 ЖК «РАССКАЗОВО»

С присоединением новых территорий показатель обеспеченности жильем на одного москвича увеличился: теперь он составляет 24 квадратных метра против 18 «квадратов» пять лет назад.

 коттеджный поселок «Есенино»

По данным «РБК», среди покупателей новостроек в ТиНАО присутствуют в первую очередь семейные покупатели с детьми (около 30 %), жители ЮЗАО (26 %) и подмосковных городов (19 %).

Метро

За пять лет на присоединенных территориях появились две станции метро — «Румянцево» и «Саларьево». Власти Москвы обещают, что к 2035 году их будет 29. В Новую Москву протянут Сокольническую и Калининско-Солнцевскую ветки, а также построят новую хорду.

 метро «Саларьево»

Дороги

По генеральному плану развития новых территорий до 2035 года здесь могут построить 1 157 километров дорог со 107 развязками. Реконструкция Калужского шоссе длится почти три года. Другой крупный проект — магистраль Солнцево — Бутово — Видное, которая станет дублером МКАД в Новой Москве.

 реконструкция Калужского шоссе

В подготовке материала принимал участие Кирилл Руков