Чтобы ушить юбку или вставить молнию в брюки, подойдет любая точка по ремонту одежды. Но немногие рискнут сшить пиджак за десятки тысяч рублей в первом попавшемся ателье. Места с проверенной репутацией имеют стабильный поток заказов, но очень разные цены. The Village решил узнать, за какие деньги в московских ателье предлагают сшить мужской пиджак, вечернее платье, рубашку и юбку.

Мы сравнили цены на услуги пошива одежды 15 ателье. Среди них — универсальные и те, которые специализируются на чем-то одном, например на мужской деловой одежде или женских вечерних платьях. Как правило, полную стоимость желаемой вещи узнать сразу не получится — на сайте и по телефону называют только стоимость пошива, а окончательная цена зависит от ткани (ее придется покупать дополнительно), усложняющих элементов отделки и других факторов.

Классический мужской пиджак

43 000 рублей

Столько в среднем стоит пошив мужского классического пиджака. Например, ателье Bella Rossa предлагает сшить не только пиджак, но и брюки за две недели и 24 тысячи рублей: в стоимость входят консультация дизайнера по телефону, подбор ткани и три примерки. Ателье Legole, специализирующееся на мужском гардеробе, указывает стоимость готового пиджака вместе с тканью. Самый дорогой экземпляр будет стоить 116 950 рублей: изготовление пиджака из кашемира, привезенного из Бельгии специального для заказчика, займет от пяти до восьми недель. Перед заказом специалисты определят «цветотип, тип фигуры и характер» клиента, а также снимут мерки с помощью специального мастер-костюма.

Мужская рубашка

8 500 рублей

Разброс цен на пошив мужских рубашек не такой большой, как у пиджаков. Стоимость рубашки из стандартной ткани начинается от 4 тысяч рублей. Больше всего предложений — в ценовом сегменте 7–9 тысяч рублей. Так, ателье Vainer предлагает сшить рубашку за пять дней и 7 тысяч рублей; консультация по подбору ткани начинается от тысячи рублей. Классические сорочки в премиум-сегменте стоят 15–20 тысяч рублей (в эту сумму входит ткань): в ателье «Игорь Пронин» цены на сорочки начинаются от 16 тысяч, а за усложненную модель с вышитыми инициалами попросят 21 тысячу и больше.

Женская юбка

5 500 рублей

Столько в среднем стоит пошив классической юбки без подкладки. Базовая цена в ателье «Ирис» — 4,5 тысячи рублей, но за пошив изделий больших размеров, из белых или сложных тканей, а также с усложняющими элементами возьмут на 20–50 % больше.

Вечернее платье

20 000–25 000 рублей

Стоимость этой позиции зависит от фасонов и модельных особенностей. Цены на пошив платьев в студии-ателье Алены Орловой начинаются от 8 тысяч рублей. Но понять, сколько стоит вечернее платье из сложной ткани (шелка или бархата) с длинной юбкой или корсетом, заранее невозможно — в ателье говорят, что все зависит от эскиза.


Как формируются цены на пошив

Тамара Шевченко

школа кройки и шитья Selftailor

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала задать другой: кто будет шить? В первую очередь стоимость зависит от класса изделия. Чем он выше, тем выше и цена за его пошив. Фасон, ткань, фурнитура, усложняющие элементы, отделка — все имеет значение. Из нематериального — опыт, квалификация, затраченное время и репутация мастера. Чем эти показатели выше, тем больше прав у мастера устанавливать и держать свою цену.

Во многих крупных ателье с устоявшейся репутацией есть подробнейшие прайсы, в которых расписаны цены на каждый отдельный узел (элемент изделия, например карман или воротник) и базовые основы изделий (платье без подкладки, пальто классическое на подкладке и т. д.). Это очень удобно, довольно-таки прозрачно для клиентов и позволяет здорово сэкономить время и нервы мастеру. К примеру, клиентка хочет прямую юбку, незатейливый офисный вариант, но с хорошей посадкой по фигуре. В своей голове наверняка она рисует образ бюджетной и быстрой в исполнении юбки по типу «здесь всего два шва», а после консультации с мастером (и прайсом) ее постигнет разочарование. Простая на вид юбка окажется на подкладке, с прорезными карманами, к тому же из сложной ткани. И стоить будет дороже. Также не нужно забывать, что в стоимость изделий, отшитых в ателье, закладываются показатели арендной ставки и коммунальных платежей.

Намного дешевле (хотя в последнее время не очень) шить у частных мастеров. Здесь мастер считает стоимость изделия, опираясь на опыт предыдущих типовых изделий в своей практике. В первую очередь оценивается время, затраченное на пошив. Когда речь идет о сложных эксклюзивных изделиях с огромным количеством ручных операций, то стоимость может рассчитываться по часам, а стоимость одного часа каждый мастер устанавливает себе сам. Также у многих опытных мастеров есть своя планка — сумма за единицу изделия, ниже которой он просто не возьмется за заказ. В этот диапазон может вписываться достаточно широкий ассортимент изделий — и платье, и свитшот, и брюки. Такая модель ценообразования до конца понятна только мастеру. Клиенту остается согласиться или не согласиться.

Как выбрать ателье для индивидуального пошива

Честно говоря, я бы никому не посоветовала искать ателье в Google. Хороший мастер, как и хорошее камерное ателье, в рекламе не нуждается. Такие контакты передаются по цепочке отзывов сарафанным радио. А чтобы с мастером было комфортно и плодотворно работать, должна возникнуть химия, не иначе. Для этого нужно пройти проверку на совместимость: объяснить мастеру свою задумку, убедиться, что вы поняли друг друга, зафиксировать ТЗ на бумаге, отшить что-то несложное и оценить результат. Не нужно начинать совместную работу с пальто из шерсти Max Mara по 57 евро за метр! Если разочарование все же постигло, не стоит оставлять попыток найти своего мастера — ощущение себя в индивидуальной одежде того стоит.


Обложка: Даша Скребцова