Отнести в химчистку сейчас можно все — от футболок до костюмов Brioni. Разброс цен на подобные услуги невелик: химчистки пытаются конкурировать на рынке за счет своих особенностей. У одной сети больше всего приемных пунктов в Москве, другим пункты не нужны, потому что они работают онлайн и приезжают за вещами домой к клиентам. Третьи специализируются на люксе — например, чистят салоны яхт, интерьерные шкуры и дизайнерскую одежду. Четвертые причисляют себя к категории «эконом», надеясь привлечь аудиторию скидками и бонусами постоянных клиентов. The Village решил разобраться, сколько в среднем в московских химчистках стоят услуги.

Мы сравнили цены 10 разных компаний на четыре категории: нижнее белье, рубашка, пуховик и одеяло.

Рубашка

650 рублей

Столько в среднем стоит чистка рубашки. Нужно отметить, что во многих компаниях для рубашек предлагают не химчистку, а аквачистку. При аквачистке обрабатывают изделия в воде, также с применением моющих средств. Химчистка обычно не предполагает использование воды. Где-то и вовсе обходятся стиркой: этот способ существенно дешевле.

Цены на химчистку и аквачистку значительно отличаются. Так, в «Химчистке № 1» аквачистка стоит 350 рублей — почти в два раза дешевле, чем химчистка. Сложность тоже может повлиять на стоимость услуги. Например, химчистка рубашки с элементами замши или кожи, а также с несъемной фурнитурой в химчистке Bianca будет стоить 2 730 рублей. В эту цену входит отпаривание.

Пуховик

1 750 рублей

Здесь химчистки единодушны. Стоимость варьируется от 1 150 до 2 500 рублей. Основная сложность домашнего ухода за пуховиком — проблема с сушкой. В химчистке пуховик, как правило, сушится в большом сушильном барабане несколько часов.

Цена зависит от длины одежды и отделки: например, в Nikko химчистка пуховика до 90 сантиметров без отделки будет стоить 1 600 рублей, а длиннее 90 сантиметров с отделкой из меха — на 350 рублей дороже. Постирать и высушить короткий пуховик без меха и других элементов в «Диане» стоит 1 240 рублей, чистка более сложной модели с услугой персонального технолога (который будет следить за вещью на протяжении всего цикла чистки) стоит уже 2 210 рублей.

Одеяло

1 400 рублей

Стоимость химчистки одеяла зависит от его размера (полуторное или двуспальное) и наполнителя (шерстяной, пуховый или из синтепона). Дешевле всего постирать небольшое тканевое одеяло: в химчистке «Лора» это будет стоить 660 рублей. Химчистка двуспального шелкового одеяла обойдется уже в 2 480 рублей.

Нижнее белье

270 рублей

Хотя многие химчистки принимают нижнее белье, по факту они выполняют услуги прачечных — для белья достаточно просто стирки. Ее стоимость сильно разнится. В экспресс-химчистке «Жасмин» постирать нижнее белье можно за 150 рублей, тогда как в «Еврочистке» за сложный вариант (со стразами, блестками и металлом) возьмут 520 рублей.


Обложка: tommich64 — stock.adobe.com