По данным сервиса записи на прием к врачам DocDoc, больше всего москвичей записывается в частные клиники ЦАО, за ним с большим отрывом следуют ЮЗАО, САО и ЮВАО. Наибольшим спросом пользуются услуги отоларингологов, дерматологов и гинекологов. По просьбе The Village DocDoc посчитал, сколько в среднем стоит платный прием у специалиста.

Отоларинголог

Средняя цена

2 162 рубля

Самая низкая цена

1 240 рублей (Останкинский район)

Самая высокая цена

9 182 рубля (Мещанский район)


Дерматолог

Средняя цена

2 008 рублей

Самая низкая цена

1 100 рублей (Люблино)

Самая высокая цена

8 915 РУБЛЕЙ (Мещанский район)


Гинеколог

Средняя цена

1 971 РУБЛь

Самая низкая цена

1 100 РУБЛЕЙ (Отрадное)

Самая высокая цена

5 749 РУБЛЕЙ (Мещанский район)


Гастроэнтеролог

Средняя цена

2 209 рублей

Самая низкая цена

1 200 РУБЛЕЙ (Кузьминки)

Самая высокая цена

7 600 РУБЛЕЙ (Мещанский район)


Окулист

Средняя цена

2 526 рублей

Самая низкая цена

1 240 РУБЛЕЙ (Останкинский район)

Самая высокая цена

9 453 рубля (Мещанский район)


Как формируется цена за прием

Алла Канунникова

директор по коммерческой деятельности и маркетингу сети клиник «Медси»

Высокая квалификация и профессионализм — основа материальной оценки специалиста. У врачей равной квалификации стоимость приема, соответственно, одинакова. Прием у медицинского специалиста более высокой категории (кандидат медицинских наук, доктор медицинских наук, например) будет стоить дороже.

Стоимость приема формируется на основании себестоимости и норм маржинальности для конкретной частной клиники.

Андрей Перфильев
медицинский директор биомедицинского холдинга «Атлас»

Для современных частных клиник не характерна ситуация, когда прием терапевта стоит дешевле, чем прием профильного врача. Скорее, такая ситуация имела место в прошлом, когда некоторые частные клиники нанимали терапевтов сразу после интернатуры (годичной специализации после получения диплома о высшем образовании). То есть фактически такой специалист на рынке стоил очень немного и мог выполнять функцию маршрутизатора к профильным специалистам. В такой ситуации с маркетинговой точки зрения клиники могли устанавливать низкие цены для привлечения новых клиентов.

Практически все расходы клиники составляют себестоимость любой ее услуги. В частности, в себестоимость приема врача входит и стоимость аренды помещения, и расходный материал, и время, которое врач проводит в кабинете, а также квалификация самого врача, оборудование и его обслуживание и многое другое. Сегодня различная стоимость приема врачей может быть связана с двумя основными факторами — наличием манипуляций во время приема и квалификацией врача. Например, в стоимость приема врача-хирурга с проведением каких-либо манипуляций (удаление папиллом и тому подобное) включается дополнительный процент оплаты операций. Прием врача с ученой степенью (доктора или кандидата наук) стоит больше, чем прием врача без ученой степени.

В современной медицине, особенно если речь идет о персонализированном подходе, врач-терапевт не может стоить дешевле профильных специалистов, поскольку он выполняет большую аналитическую работу: собирает историю болезни пациента и его семьи, изучает данные генома и исследования бактерий кишечника, вникает в образ жизни пациента, индивидуально работает с его запросами. Он, по сути, становится постоянным семейным врачом, досконально знающим все особенности организма пациента и разрабатывающим планы профилактики и при необходимости лечения на годы вперед.