Во время кризиса попыток расплатиться фальшивыми деньгами становится заметно больше. Особенной популярностью у мошенников пользуются пятитысячные купюры. Часто ими пытаются расплатиться с теми, кто продаёт товары с рук на разных электронных площадках вроде Avito или торгует на популярных городских маркетах. The Village попросил представителей департамента наличного денежного обращения Банка России рассказать о том, как определить подделку, если под рукой нет никаких специальных средств.

Сейчас в обращении находится два вида банкнот номиналом 5 тысяч рублей. Первая, её также называют банкнотой образца 1997 года, была выпущена в 2006 году, вторая — модификация 2010 года, используется с 2011 года. На обеих изображён Хабаровск: памятник Муравьёву-Амурскому на фоне набережной Амура на лицевой стороне и мост через Амур на оборотной. А вот защитные признаки у них несколько различаются. Но поскольку срок службы банкнот такого номинала не превышает пяти лет, сейчас чаще всего можно встретить банкноты модификации 2010 года, старые встречаются довольно редко.

Убедиться в том, что деньги не фальшивые, можно с помощью специального оборудования, лупы, на просвет, при изменении угла зрения или на ощупь. Если доступа к специальному оборудованию у вас нет и лупу вы тоже с собой не носите, то, чтобы убедиться в подлинности банкноты, нужно проверить как минимум три защитных признака при наклоне, на просвет или на ощупь.

 

Как убедиться в подлинности банкноты. Изображение № 1.

По центру герба Хабаровска, если смотреть под прямым углом, проходит горизонтально яркая блестящая полоса. При наклоне банкноты эта полоса двигается вверх или вниз.

Защитная нить, проходящая через банкноту, выходит на поверхность бумаги на лицевой стороне в окне фигурной формы. На нити видны повторяющиеся фрагменты чисел 5 000. При наклоне банкноты отдельные цифры перемещаются относительно друг друга.

На однотонном поле при наклоне должны появиться красные и зелёные полосы, продолжающие постоянно видимые полосы рисунка на этом участке банкноты.

Водяные знаки видны на просвет — это портрет Н. Н. Муравьёва-Амурского, а также число 5 000, которое имеет самые светлые участки из всех фрагментов водяных знаков.

Если рассматривать банкноту против источника света, ниже герба Хабаровска, вы должны увидеть число «5000», выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий. На ощупь они неосязаемы!

На ощупь можно отчётливо почувствовать метку для людей с ослабленным зрением (6.1), текст «Билет банка России» (6.2) и тонкие штрихи по краям банкноты (6.3).

Если всё-таки вам попалась банкнота старого образца, то можно посмотреть на защитную нить (он выходит на поверхность на оборотной стороне в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию). На просвет должны быть видны водяные знаки и микроотверстия, образующие число 5 000, такие же, как на модифицированной банкноте. На ощупь можно почувствовать рельеф надписи «Билет банка России» и метки для людей с ослабленным зрением, рельефных штрихов по краям банкноты нет. Герб Хабаровска в этой модификации при наклоне меняет цвет — с малинового на золотисто-зелёный.