Стоит ли ждать проблем с банковскими картами. Изображение № 1.

Ольга Скоробогатова

заместитель председателя Банка России

Первый этап развития НСПК — это построение собственного операционно-клирингового центра и перевод обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платёжных систем РФ в НСПК. Для держателей карт этот переход должен быть неощутимым. Карточки международных платёжных систем как работали, так и будут работать. И в России, и за границей.  

И сам рубеж 1 апреля — скорее нормативный, а не технологический. Банки начали переводить свои транзакции на обработку в НСПК постепенно. C февраля этого года транзакции по картам MasterCard поэтапно переводились на процессинг в НСПК. Все запланированные банки уже выполнили перевод своих транзакций по картам MasterCard в НСПК, и держатели карт этого не заметили. Сбербанк завершит перевод в первой половине апреля. Visa также планирует осуществить плавный перевод операций по своим картам на обработку в НСПК в течение ближайших месяцев.

   

Стоит ли ждать проблем с банковскими картами. Изображение № 2.

Илья Рябый

глава MasterCard
в России

MasterCard заключила партнёрство с НСПК в декабре 2014 года. Мы делаем всё необходимое, чтобы переход на новую технологическую платформу был плавным и незаметным для всех сторон, и не ожидаем никаких изменений в обслуживании карт в связи с этим нововведением.

Держатели карт и клиенты MasterCard смогут по-прежнему пользоваться безналичными платежами, а также получать все преимущества, связанные с технологиями MasterCard.

   

из заявления пресс-службы Visa в России

Мы активно работаем с НСПК и ЦБ РФ над завершением полного перевода внутрироссийских транзакций по картам Visa с минимальными последствиями, чтобы российские банки, торгово-сервисные предприятия и держатели карт не заметили изменений в работе карт Visa. Мы подтверждаем, что все внутрироссийские транзакции по картам Visa будут обрабатываться и после 1 апреля 2015 года, в соответствии с законодательством. (По данным «РБК», Visa заплатит 60 миллионов долларов за продолжение работы в России. — Прим. ред.)

   

Стоит ли ждать проблем с банковскими картами. Изображение № 3.

Владимир Комлев

генеральный директор АО «НСПК»

Наша основная задача — сделать так, чтобы процесс перехода операций по картам международных платёжных систем на процессинг НСПК никак не отразился на их держателях. Сейчас уже можно сказать, что с MasterCard проект состоялся, банки подключены и осуществляют процессинг через НСПК. Операции по картам MasterCard уже с февраля идут через НСПК. Что касается Visa, то в ближайшие несколько месяцев Visa полностью перейдёт на процессинг НСПК. Visa пообещала, что с 1 апреля, вне зависимости от ситуации с подключением, международная платёжная система продолжит функционирование, поэтому держателям карт Visa ничего не угрожает и всё будет хорошо.

   

Стоит ли ждать проблем с банковскими картами. Изображение № 4.

Эдуард Ахуньянов

начальник управления платёжных систем Банка расчётов
и сбережений

Давайте сначала разберёмся, что такое НСПК и зачем она нам понадобилась. НСПК — это система, в рамках которой будут осуществляться переводы денежных средств с использованием платёжных карт и других электронных средств платежа, которые предоставят участники этой системы. В первую очередь речь идёт о Visa и MasterCard. Идея создать такую систему возникла после того, как эти платёжные системы неожиданно, в один день, прекратили работу с некоторыми российскими банками РФ.
Сегодня основное предназначение НСПК в том, что спустя некоторое время будут выпущены сугубо российские карты, хотя бы для обращения на нашей территории. Никто не ставит сейчас цели, чтобы через пару лет они разлетелись по миру, но об этом не забывают. Логично предположить, что на отечественном рынке будут функционировать несколько платёжных систем: наша собственная, Visa, MasterCard и другие. На мой взгляд, важно, чтобы наша система безопасности проведения операции отличалась от западных, это позволит обезопасить владельцев карт от тех проблем, которые существует у Visa и MasterCard. Но хотел бы отметить, что технические проблемы с банковской картой могут возникать в разных ситуациях, вне зависимости от статуса карты, банка-эмитента, совершённой транзакции, поэтому при себе всегда необходимо иметь определённую наличную сумму денег — особенно тем, кто находится за рубежом.

Теперь о том, что может произойти завтра. 1 апреля должен состояться плановый переход международных платёжных систем Visa и MasterCard на НСПК. Насколько мне известно, сейчас о готовности к переходу заявило только руководство MasterCard, а Visa не успевает к 1 апреля, и для завершения перехода сотрудникам необходимо ещё какое то время (один-два месяца). Чтобы не возникло дополнительных трудностей, международной платёжной системе Visa придётся заплатить гарантийный взнос, и я думаю, что сумма гарантийного взноса как раз сейчас обсуждается. Существуют мнения различных специалистов, что возможно двойное списание с карты при оплате товаров и услуг или же при снятии наличности не в своём банкомате. Такое возможно не только завтра, но и в любой другой день. Вопрос — как обезопасить себя от этого. Надёжнее всего подключить SMS-уведомления на мобильный телефон, можно установить мобильное приложение к своему личному кабинету, снимать наличность только в банкоматах своего банка и иметь проверенный телефон call-службы. Все участники этого процесса (российское правительство, банки, международные системы) заинтересованы в том, чтобы и сам переход, и дальнейшая работа НСПК проводились максимально профессионально и продуктивно.

   

Стоит ли ждать проблем с банковскими картами. Изображение № 5.

Сергей Брынин

директор по эмиссии и расчётам процессингового центра «Альфа-банка»

Все российские банки перед переключением транзакционного потока на НСПК проводят необходимое тестирование и сертификацию. Мы уже переключили на НСПК внутрироссийские операции по картам MasterCard и готовимся к переключению Visa. Для клиентов весь процесс прошёл абсолютно незаметно и безболезненно, поскольку все участники процесса (НСПК, платёжные системы, банки) заинтересованы в том, чтобы минимизировать возможные сбойные ситуации.

После 1 апреля клиенты не должны столкнуться ни с какими серьёзными проблемами, но если у держателей карт возникнут какие-либо сложности при обслуживании, можно посоветовать обращаться в службу поддержки своего банка.

   

Стоит ли ждать проблем с банковскими картами. Изображение № 6.

Леонид Яшин

замначальника департамента платёжных технологий  Пробизнесбанка,
ФГ «Лайф»

По нашим данным, подготовка к переходу на работу через НСПК в MasterCard полностью завершена, Visa ещё продолжает этот процесс. Что касается банков ФГ «Лайф», они полностью готовы к проведению операций через Национальную платёжную систему. Я полагаю, аналогичным образом обстоят дела и в других крупнейших российских банках. Тем не менее вероятность каких-либо проблем и неполадок, особенно в начале процесса, очень велика. Все эти технические сбои чреваты невозможностью или ограничениями проведения операций по картам, продолжительность которых сейчас прогнозировать трудно: она будет зависеть от степени серьёзности проблем.

Поэтому я рекомендую на время периода интеграции систем иметь при себе небольшой запас наличных денег. При этом снимать все деньги с ваших карт нет никакой необходимости: в случае сбоев банки, НСПК и платёжные системы будут стремиться в кратчайшие сроки ликвидировать проблемы. Важно понимать, что переход на НСПК никак не касается ваших банковских (не карточных) счетов, доступ к денежным средствам на них никак не будет ограничен.

   

Стоит ли ждать проблем с банковскими картами. Изображение № 7.

Александр Петров

директор по процессингу департамента платёжных карт Промсвязьбанка

Подключение к национальной платёжной системе (НСПК) должно обеспечить альтернативный надёжный, бесперебойный и безопасный процессинг транзакций внутри России по картам международных платёжных систем Visa и MasterCard. Для пользователя по сути всё останется как прежде. При совершении операций за рубежом по карте международной платёжной системы (Visa или MasterCard), эмитированной российским банком, расчёты будут осуществляться через соответствующую платёжную систему. При совершении операций на территории РФ расчёты по картам международной платёжной системы российских банков-эмитентов будут осуществляться через НСПК. Банк-эмитент — это банк, выпустивший и обслуживающий вашу карту.

Сейчас банки ведут планомерное подключение обработки операций через НСПК. Промсвязьбанк завершил сертификацию подключения к НСПК для проведения операций по картам Visa 27 марта, началось переключение на НСПК карточных продуктов, которое завершится, предположительно, до середины апреля. Переключение обработки операций по MasterCard на НСПК полностью завершено.