Минэкономразвития недавно представило программу (документ есть в распоряжении The Village) о направлениях государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в 2015 году. Всего на субсидии небольшим компаниям в этом году хотят выделить 16,9 миллиарда рублей, на софинансирование объектов капитального строительства —1,62 миллиарда.
The Village узнал, на что пойдут эти деньги.

 Гранты начинающим

Как и раньше, на конкурсной основе региональные власти будут выделять гранты начинающим предпринимателям. Приоритет будет отдаваться безработным, молодым людям, бывшим военным и молодым семьям с детьми. В этом году также решили помогать бизнесменам из числа многодетных семей, воспитывающих инвалидов. Размер гранта увеличивается с 300 тысяч рублей до полумиллиона. Для получения денег предприниматель должен проработать не менее года и пройти обучение.

 Кредиты и субсидии

Предполагается, что микропредприятия смогут получить до миллиона рублей в качестве займа от микрофинансовых организаций. Ставка кредита равна ключевой ставке ЦБ на начало года (17 %), срок выдачи — до трёх лет. Более крупные предприятия могут рассчитывать на субсидирование процентных ставок по кредитам (объём повышен с 10 до 15 миллионов рублей), взятых на строительство цехов, покупку оборудования и его лизинг.

 Поддержка социальных проектов

Инвалиды, матери детей до трёх лет, выпускники детских домов и отбывшие наказание заключённые могут рассчитывать на поддержку своих бизнес-проектов. Им предполагается давать консультации, помогать в бизнес-планировании, проводить тренинги и выдавать субсидии до 1,5 миллиона рублей. Такую же субсидию хотят выдавать создателям детских досуговых и образовательных центров. Поддерживать собираются и продавцов народных промыслов: им могут выдать субсидии, компенсировать затраты на приобретение сырья и помочь с открытием магазинов на туристических маршрутах. Для получения более подробной информации им стоит обращаться в региональные центры поддержки предпринимательства.

 Инфраструктура

С 2015 года предлагается создать региональные интегрированные центры, которые будут помогать компаниям выходить на европейский рынок, искать деловых партнёров в ЕС, распространять информацию о бизнесе и обмениваться коммерческими предложениями.

Владельцам частных технопарков хотят помочь с подключением к сетям и реконструкцией помещений.

 Обучение

С этого года из программы поддержки предпринимательства исключены неэффективные пункты. Среди них — популяризация бизнеса в СМИ и его пропаганда среди школьников, организация участия бизнесменов в конференциях и консультации по деятельности бизнес-омбудсменов. Не будет также оплачиваться обучение на базе вузов. Частично эти функции перейдут к центрам поддержки предпринимательства.