Как разные страны хотят привлечь российских туристов. Изображение № 1.

Екатерина Бежанова

директор по контролю качества продукта OnlineTours.ru

 К концу 2014 года поток российских туристов, выезжающих на отдых за рубеж, сократился в два раза, что вполне объяснимо: доллар и евро выросли, вслед за ними — цены на билеты и отели, а покупательская способность и спрос упали. К тому же рынок подкосила серия банкротств туроператоров летом и осенью прошлого года. Люди испугались, начали экономить. Однако полностью отказаться от путешествий россияне не смогли, поэтому уже к марту продажи по топовым направлениям начали восстанавливаться.

Тем не менее Египет, Турция, Греция и ряд других популярных у наших соотечественников стран ощутили спад интереса и заволновались: для многих из них российский турист всегда был основным источником дохода туриндустрии.  Правительства решили помочь местным предпринимателям привлечь россиян через дотации рейсов, расширение спектра услуг, сокращение дополнительных затрат и множество других «морковок» разной степени сладости и привлекательности. Появились бонусы как для туристов, так и для туроператоров. Что в итоге получают путешественники?

Турция

У Турции, которую в прошлом году посетили 3,2 миллиона россиян, есть изначальное преимущество: 90 % местных отелей от двух до пяти звёзд работают по системе «всё включено». Русскому туристу как никакому другому импонирует то, что на отдыхе не нужно доставать кошелёк и задумываться о дополнительных тратах. Но сегодня этого уже мало.

Недавно правительство Турции выступило с заявлением о том, что готово компенсировать туроператорам 6 тысяч долларов за каждый чартерный рейс. Существенно эта скидка на стоимости тура не отразится: если разделить эту сумму на среднее количество кресел в самолёте (170), получится 35 долларов на билет. Это максимальный дисконт, на который может рассчитывать покупающий тур в Турцию россиянин. Если самолёт будет меньше, сумма увеличится, поэтому, скорее всего, туроператоры будут стараться разбивать большой борт на два поменьше, чтобы получить более существенную компенсацию. Для туроператоров это хороший бонус. Он позволит ему минимизировать убытки и оборотный долг, а также снизит риск компании «лопнуть» от непосильной финансовой нагрузки.

Рассматривается и ряд других преференций для российских туроператоров, включая особые цены на отели, условия договоров и так далее. Обсуждается также возможность въезда в страну по внутренним паспортам для россиян.

Египет

В прошлом году Египет был вторым по популярности после Турции. Его посетили три миллиона россиян. Чтобы привлечь российского туриста, с января по конец апреля для русских туристов отменили визовую пошлину в 25 долларов (есть вероятность, что эту опцию продлят на весь сезон). Конечно, это не гигантская экономия, но всё равно приятно.

Египет хочет повысить привлекательность и качество отелей: работающих по системе «всё включено» становится всё больше и больше. Так, уже более 85 % отелей Хургады теперь работают по этой системе или предлагают её как дополнительную опцию. Вслед за Турцией Египет также высказал готовность повысить субсидии по чартерным рейсам для российских туроператоров, а также компенсировать траты на обслуживание в местных аэропортах и максимально упростить работу туроператоров.

Пожалуй, Египет пошёл дальше всех своих конкурентов по масштабности предложенных мер для восстановления потока туристов из России: в начале года министр туризма Египта рекомендовал перевести все расчёты для наших туристов в рубли — как по турам, так и за покупки уже внутри страны. Отсутствие валютного посредника избавит россиян от необходимости платить банкам за комиссии при совершении операций, что должно привести к снижению общей стоимости туров.

Несмотря на то что на официальном уровне решение пока не принято (ожидается, что это произойдёт вот-вот), местные лавочники и отельеры уже начинают менять ценники на рублёвые.

Греция

В борьбе за русского туриста Греция выступает в роли догоняющего. Отели с системой «всё включено» работают в основном в островной части страны. Понимая, что экономия — критически важный фактор для нынешнего российского туриста, Греция стремится наверстать: повышает количество отелей, работающих по этой системе. В качестве дополнительных бонусов российским туристам предлагаются многократные шенгенские визы в предстоящем сезоне и упрощение процесса их получения.

Израиль

Министерство по туризму Израиля предлагает для привлечения российского туриста в страну ввести спеццены на проживание в отелях: в частности, речь идёт о 10-процентных скидках. К сожалению, эта скидка не перекрывает курсовую разницу по сравнению с прошлым годом, поэтому российский турист её вряд ли почувствует. Скидка хотя бы в 20 % заметнее сказалась бы на снижении цены и увеличении спроса, однако пока Израиль к этому не готов, в отличие от той же Турции, которая предоставляет скидки 15–30 % при раннем бронировании.

Израиль также намеревается субсидировать чартерные рейсы. У этой инициативы гораздо больше шансов привлечь русских туристов, тем более что для туроператоров будут действовать две программы выплат: за привезённых пассажиров и компенсация за пустые места.

ОАЭ

Пока единственная инициатива этой страны очень своеобразна. Она готова выдавать мультивизы на 30 или 90 дней при условии покупки билетов на рейсы авиакомпании «Эмирейтс». Вряд ли многие туристы готовы возвращаться в эту страну снова и снова в течение трёх месяцев. Скорее всего, эта мера никак не скажется на турпотоке.