Стоит ли сейчас покупать доллары или евро? . Изображение № 1.

Алексей Егоров

ведущий аналитик «Промсвязьбанка»

В случае отсутствия глобальных негативных факторов вторая половина каждого месяца традиционно проходит при укреплении рубля. Это связано с тем, что компаниям-экспортёрам надо платить налоги и они начинают продавать валюту. Фундаментальных причин для ослабления рубля не было и в апреле. Основная причина небольшого падения национальной валюты — изменение параметров предоставления валютной ликвидности для банков со стороны ЦБ. При этом поводов для резкого ослабления рубля сейчас немного. Цены на нефть стабилизировались на уровне 60 долларов за баррель. Это приемлемо для тех показателей, которые закладывались в бюджет.

Поэтому я считаю, что ситуация на валютном рынке стабилизировалась и в ближайшие месяцы рубль будет довольно узко колебаться — на уровне 52,5–55 рублей по отношению к доллару.

Тем, кому нужно менять валюту сейчас, например, для поездки на майские выходные, я бы не советовал ждать какого-то более удачного момента. При этом стоит присмотреться к обменным сервисам банков. В традиционных обменниках выставляют широкий диапазон — нередко покупать и продавать валюту там невыгодно. Крупные банки предлагают неплохие условия безналичной конвертации денег на валютную карту через интернет-банк. Зачастую курс там немного выгоднее, чем при обмене наличных.

Для тех, кто копит деньги в валюте, чтобы диверсифицировать риски, цена доллара в 50–51 рубль должна быть интересна для покупки. Надеяться на то, что доллар опустится ниже 50 рублей, не стоит. Если это и произойдёт, то скорее из-за спекулятивных факторов, то есть долго он там не продержится.

На валютном рынке не стоит поддаваться всеобщему ажиотажу. Опыт показывает, что население всегда покупает валюту по самой высокой цене, а продаёт по самой низкой. Когда происходит резкое движение на рынке, лучше расслабиться и понаблюдать за ситуацией. Выигрывают те, кто принимает взвешенные решения, так как паника приводит к неоправданным операциям.