Что стоит покупать за границей. Изображение № 1.

Анна Лебсак-Клейманс

генеральный директор Fashion Consulting Group

   

 Для зарубежного шопинга есть как рациональные, так и иррациональные причины. Шопинг во время поездок за границей имеет смысл не только по причине выгоды, но и из-за удовольствия от самого процесса. Именно ради этого удовольствия те же самые люди, которые экономили и выбирали товар со скидкой в массовом ТЦ, с радостью и лёгкостью оставляют значительные суммы в люксовых бутиках.

Значительная часть денег, которые тратятся в процессе зарубежного шопинга, — это совершенно обоснованные расходы на «приятные моменты жизни», а иррациональные «бонусы» — расслабление, удовольствие, приятное времяпрепровождение — не менее ценны для нашей жизни, чем экономия. Тем не менее всё же существует ли выгода в покупках за рубежом?

Что дешевле в России

Безусловно, цены в рублях в 2015 году неизбежно выросли, при этом большинство крупных международных брендов ужали свою наценку в России в связи с падением покупательской способности россиян. Это касается как массовых, так и премиальных брендов. Об этом говорят и цены, и публичные заявления руководителей компаний Uniqlo, Inditex и Mango. Так, например, Mango снижает свои цены в России на 20 %. Эта мера вступила в силу с 23 апреля и распространяется на все линии сетевых магазинов: Woman, Man, Kids и Violeta.  Также в пример можно привести британский бренд Karen Millen, который ещё в феврале объявил о том, что их цены в России теперь равнозначны ценам в Великобритании. Премиальные бренды используют и другие шаги, например выводят на наш рынок «облегчённые» категории товаров — типа мини-сумочек Chanel. Бутик итальянской марки Etro в ГУМе провёл переоценку в начале апреля, снизив цены на одежду в среднем на 15–20 %. Бутик Versace, расположенный там же, скорректировал цены в меньшую сторону 9 апреля.

Международные бренды имеют возможность идти на такие шаги, так как это существенно не влияет на их глобальный бизнес в целом, но позволяет укрепить лояльность российских покупателей. Таким образом, на сегодняшний день в пересчёте на евро, доллары или фунты цены в России стали существенно ближе к европейским. Но всё же за исключением отдельных видов товаров. Например, женские джинсы H&M Super Skinny Fit в Великобритании стоят 1 539 рублей (19,99 фунта), а в Москве — 1 299 рублей, мужские джинсы Skinny Low в Британии обойдутся в 2 309 рублей (29,99 фунта), а в России 1 999 рублей. Другой пример из премиального сегмента: платье Escada Delwys на сайте стоит 1 150 долларов, то есть примерно 58 650 рублей, а в России — 46 574 рубля.

За чем стоит ехать в Европу

Тем не менее в целом цены в России остаются более высокими, на 10–15 % и более. Но если вам всё же удастся вычислить более дешёвые товары в Европе, выгоду этой небольшой разницы погасят расходы на перелёт и проживание. Поэтому европейский шопинг, а также шопинг в Дубае или Нью-Йорке имеет смысл не столько ради экономии в магазинах, сколько ради удовольствия от самого процесса шопинга и возможности иметь больший выбор. Коллекции зарубежных брендов в России в этом году неполные. Например, в них нет «моделей высокого риска», упрощены палитры, исключены дорогие модели, так называемые «шпилевые надстройки коллекций».

Кроме того, за границей можно совершить шопинг в аутлетах самих производителей, а не в дисконтах. Аутлет принципиально отличается от дисконтов. Дисконт — это вторичная розничная продажа товара, который магазины закупили, поставили свою наценку, но не смогли продать и теперь пытаются сделать скидку. Часть товаров в дисконте неизвестного происхождения, часто контрафактная или «местного разлива» с иностранным названием.

В отличие от дисконта, аутлет — это магазин самого производителя, который, предлагая уценку, всё же дорожит своей репутацией. В аутлетах нет контрафакта, но нужно иметь в виду, что часть продаваемых коллекций — это модели, сшитые специально для аутлетов. Такие модели напоминают основную коллекцию, но они проще по конструкции и выполняются из более дешёвых материалов. К сожалению, на данный момент в России нет аутлетов крупных международных брендов.

И, безусловно, если искать не удовольствие от шопинга, а выгоду, то её гораздо легче найти в интернете. Например, приобретая модную одежду через сайт Farfetch.com, вы получите её в России по цене, с которой уже снят налог, то есть фактически duty free. 

 

Сколько стоят вещи в России и за рубежом

Наименование и марка

В Великобритании

В России

   

Женское платье

Dolce & Gabbana ruched polka dot dress 

177 100

рублей (≈2 300 фунтов)

158 076

рублей

   

Женский жакет

Kenzo ‘Dots & Logo’ bomber jacket

28 567

рублей (≈371 фунт)

23 278

рублей

   

Сумка

Louis Vuitton Twist Epi Denim PM

154 000

рублей (≈2 000 фунтов)

200 000

рублей

   

Женское платье

Hugo Boss ‘Hekata’

23 100

рублей (≈300 фунтов)

30 000

рублей

   

Майки

H&M Jersey top 

615

рублей (≈7,99 фунта)

799

рублей

   

Женские джинсы

Zara Ripped boyfriend jeans

2 309

рублей (≈29,99 фунта)

2 999

рублей 

Данные Farfetch.com на 27 апреля