На большинстве российских поездов действует динамическое ценообразование: стоимость билета меняется в зависимости от сезона, дня недели и объёмов перевозок. Оно применяется при покупке билета в купе, СВ, люксе, сидячих мест в скоростных поездах. Благодаря этому иногда билет в купе стоит лишь немного дороже плацкартного. Руководитель проектов «Туту.ру» рассказал The Village, как выгоднее покупать билеты на поезд.

Как сэкономить на поездах. Изображение № 1.

Александр Гладилин

руководитель проектов сервиса по продаже билетов «Туту.ру»

 Выбор дня покупки

Если заранее определились с датой поездки, имеет смысл искать билеты на нужный поезд за несколько дней до открытия продажи, в момент открытия продаж (за 45 дней до поездки) и через сутки после старта продаж. Стоимость может зависеть от спроса, который за 45 суток обычно выше. А на следующий день количество желающих может сократиться: если для этого поезда спрос — определяющий фактор, то цена может существенно снизиться. Важно сравнивать стоимость билетов на одну и ту же дату, а не на соседние, потому как стоимость может зависеть от дня недели и сезона.

Например, такая тенденция наблюдалась весной для двухэтажного поезда 104В Москва — Адлер. Спрос за 45 дней до поездки был существенно выше, чем за 44 дня, но при этом за 44 дня оставалось много свободных мест и цена снижалась. В частности, на 1 мая за 45 суток до отправления поезда в Адлер билет на нижнее место в купейном вагоне можно было купить у нас за 8 553 рубля, а за 44 дня — уже за 7 237 рублей.

Если вам не принципиально, в какой день недели ехать, то советуем сравнить стоимость билетов в момент открытия продаж на разные дни недели: можно сэкономить, купив, например, билет на четверг, а не на пятницу.

 Билет до конечной

Если вы немного не доезжаете до конечной станции, то лучше узнать стоимость билетов до конечной. Иногда при покупке билетов на весь маршрут действуют скидки, которые не действуют на часть пути, и билет на полный маршрут стоит дешевле. Тот же принцип действует и в обратном направлении: можно сесть чуть позже и при этом сэкономить. По правилам в российские поезда можно садиться на любой станции после той, что указана в билете, но не далее пункта назначения.

 Поиск скидки

На стоимость железнодорожных билетов влияют различные скидки и акции в конкретном классе вагонов. Нередко купе стоит дешевле плацкарта, СВ — дешевле купе, а первый класс «Сапсана» — дешевле второго. Поэтому имеет смысл анализировать цены и на билеты в более высокие классы.

 Сейчас «РЖД» предоставляет скидки на разные классы билетов. Например, при покупке билетов в купейные вагоны на верхние места за 45–31 сутки до отправления можно получить скидку 20 %. Но речь идёт лишь о некоторых направлениях, а не обо всех железнодорожных маршрутах. 

 Сезонные коэффициенты

Там, где не действует динамическое ценообразование, имеет смысл обращать внимание  на сезонное изменение тарифов. Эти сезонные коэффициенты применяются на поездах дальнего следования для купейных вагонов, люкса и СВ. Например, если вы едете от станции в 00:15 10 мая, то дешевле будет купить билет от предыдущей станции, от которой поезд отправляется ещё 9 мая.

 Россия отдельно

Стоимость билетов на поезд за границу рассчитывается по межгосударственным тарифам, которые обычно выше внутрироссийских. И если большая часть пути проходит по территории России, то может оказаться дешевле купить два билета: до последней станции на территории России и от этой станции до пункта назначения. При этом нужно помнить, что в случае отказа от поездки потери при сдаче билета будут, скорее всего, больше.

 За льготами — в кассу

Определённые категории граждан России имеют право на льготный проезд на поездах. Важно, что оформить льготные электронные билеты на российских сайтах нельзя. Билет со скидкой для школьников, инвалидов и всех остальных льготников можно приобрести только в кассе на вокзале при предоставлении соответствующего документа. Исключение — оформление на сайте льготного электронного билета на детей до десяти лет или бесплатного билета (без места) на ребёнка до пяти лет. 

В последний момент

Непосредственно перед отъездом по востребованным направлениям купить дешевые билеты сложно. Но можно попробовать поймать те, что пассажиры сдали. Например, на «Туту.ру» можно заказать уведомление в случае, если на интересующий поезд появятся билеты. Если билетов с вашей станции нет, то можно посмотреть наличие билетов с предыдущей крупной станции, если вы отправляетесь с промежуточной. Другой вариант— разделить маршрут на два и купить два билета или объединить несколько видов транспорта (например, выйти на одной из предыдущих станций и до места назначения добраться электричкой, автобусом или маршруткой).

Также можно понадеяться, что кто-то сдаст билеты. Кроме того, железная дорога может добавить дополнительные вагоны. Как правило, это происходит не позднее пяти дней до отправления поезда.

За трое суток до отправления поезда открывается продажа в счёт высадки пассажиров. Если именно с вашей станции билетов нет, имеет смысл в 8 утра посмотреть наличие билетов с нескольких предыдущих станций, особенно если предыдущая станция крупнее вашей: как правило, места продаются именно с большой станции, а со следующих начинают продаваться позднее - если никто не купит.

При планировании покупки билетов также стоит учесть время перевода техрезервов в свободную продажу: за сутки до отправления с начальной станции могут быть добавлены до шести мест в плацкарте и купе, за шесть часов — купе и за два часа — плацкарт и купе. Для некоторых поездов может быть установлено другое время перевода техрезервов в свободную продажу, но оно почти всегда устанавливается в целых часах до отправления поезда и с округлением до 10 минут в большую сторону.

Но эти способы работают для вагонов, где не действует динамическое ценообразование. В противном случае цена билетов на популярные направления перед отправлением почти всегда высока. Если же спрос низкий, то низкая цена билета может сохраниться вплоть до даты отправления, а в отдельных случаях даже понизиться.

 

 

Правила поездок с детьми

 Пассажир имеет право провозить бесплатно одного ребёнка в возрасте не старше пяти лет, если он не занимает отдельное место в вагонах купе, СВ, плацкартных, общих и сидячих вагонах, и не старше десяти лет в вагонах класса «Мягкий».

 Пассажир имеет право провозить на отдельных местах детей в возрасте от пяти до десяти лет с оплатой в соответствии с детским тарифом. В вагонах купе, СВ, плацкартных, общих и сидячих вагонах во внутригосударственном сообщении скидка на детский билет составляет до 65 %. А в вагонах класса «Мягкий» по России ребёнок едет бесплатно.

 Возраст определяется на день начала поездки. Например, если вашему ребёнку исполняется десять лет в первый день начала поездки и он совпадает с датой отправления поезда, то вы всё ещё можете приобрести детский билет со скидкой.

 Если вы не оформили электронный билет без места на ребёнка до пяти лет, то получить его можно в билетной кассе (оформление бланка бесплатно), при наличии электронного билета (посадочного купона на бланке проездного документа) для взрослого пассажира.

 В одном заказе с электронным билетом на взрослого можно оформить и электронный билет с местом по детскому тарифу на ребёнка до пяти лет.

 Проезд детей в пригородных поездах до пяти лет бесплатный, а с пяти до семи — в соответствии с детским тарифом.