В попытках добиться оплаты от должников коллекторы выбирают всё более изощрённые методы: помимо постоянных звонков они досаждают им в соцсетях. Причём иногда сообщения получают не только должники, но и их друзья. «Ваш друг из „ВКонтакте“ денег должен. Не могли бы вы ему написать, чтобы он отдал?» — такое сообщение недавно получил член совета директоров сервиса «Моё дело» Олег Анисимов, в друзьях у которого более 1 600 человек. The Village узнал у юриста, насколько законно такое поведение коллекторов и как на это реагировать. 

Что делать, если коллекторы пишут друзьям. Изображение № 1.

Михаил Василега

адвокат, арбитражный управляющий

   

Часть 1 статьи 23 Конституции России гласит: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Однажды на просторах России появилось такое сообщество «специалистов» под названием «коллекторы». Существует оно и по сей день, хотя законом их деятельность до сих пор не регулируется. Пока опубликован только проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Не будучи специалистами, коллекторы используют самые разнообразные и изощрённые приёмы давления на должников, зачастую не понимая перспектив ответственности за свои действия.

Так, в последнее время коллекторы в качестве одного из приёмов стали использовать рассылку и звонки друзьям и знакомым должников с просьбой к последним «попросить своих друзей-должников погасить задолженность». Казалось бы, что может быть глупее и при чём здесь друзья и знакомые? Но не всё так просто. Такой приём используется с целью опозорить должника перед его друзьями и знакомыми, коллегами: мол, он не платит по долгам, не стоит ему доверять. В результате к горе-должнику падает доверие и его репутация очерняется.

Такие сообщения и звонки являются уголовно наказуемыми. Быть может, коллекторы не знают или думают, что им это сойдёт с рук, но ответственность за подобные действия предусмотрена статьёй 137 Уголовного кодекса, и классифицируются такие действия как «нарушение неприкосновенности частной жизни». Согласно части 1 обозначенной статьи преступнику грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет вкупе с целым прицепом других обременений. Норма уголовного законодательства признаёт нарушением неприкосновенности частной жизни незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица.

Процесс может занять немало времени, но результат того стоит

С собиранием всё понятно, ведь данные получены от банка, но вот вопрос с распространением сведений остаётся открытым. Сообщать эти данные другим незаконно без согласия лица, сведения о котором распространяются.
В противном случае пострадавший имеет право обратиться в органы следствия. Желательно при этом соблюсти подведомственность, однако это не обязательно. Принять заявление обязан любой орган следствия. При разговоре с должностным лицом следует прямо указать на наличие состава преступления, предусмотренного статьёй 137 УК РФ. Следователи с неохотой выслушивают пространные объяснения о том, что «кто-то, дескать, что-то там написал о вас в социальных сетях». Тем более в социальных сетях. Поэтому со следователем нужно говорить на понятном ему языке.

Далее органами следствия будет принят комплекс мер по обнаружению и установлению личности распространителя такой информации. Процесс может занять немало времени, но результат того стоит. Помимо пресечения подобных действия и наказания злодеев, вы можете в порядке уголовного или гражданского судопроизводства требовать компенсации понесённого морального вреда. Вычислить нарушителя не так сложно, как кажется, даже если нарушитель действует через интернет анонимно. По запросу органов следствия информация об IP-адресе предоставляется провайдером с целью установления личности нарушителя. Далее следователь санкционирует действия по обнаружению реального адреса нарушителя и установлению его личности. В суде таких нарушителей ожидает полный разгром. Разумеется, для грамотного объяснения своей правовой позиции лучше привлечь специализирующегося на подобного рода делах адвоката.

Порой, стремясь добиться поставленных целей, некоторые перестают замечать, какой ценой приходится достигать результата. В подобных случаях становится интригой, кто перед кем будет теперь отвечать.