На что стоит обратить внимание при сдаче

Мария Жукова

первый заместитель директора компании «Миэль-Аренда»

   

 Рынок и ставки. Краткосрочная аренда связана с большими рисками для арендодателей, поэтому они не готовы сильно падать в цене. Арендные ставки на летние квартиры могут быть до 15 % ниже средних по рынку.

По данным «Миэль-Аренда», средние арендные ставки долгосрочной аренды квартир экономкласса составляют 30,29 тысячи рублей в месяц для однокомнатных квартир, 38,91 тысячи рублей в месяц для двухкомнатных и 49,01 тысячи рублей в месяц для трёхкомнатных квартир.

Как правило, в начале мая на рынок городской аренды начинают поступать так называемые «летние квартиры». По нашим оценкам, объём таких предложений не превышает 5–7 % от общего объёма. Арендодатели, перебираясь в тёплое время года за город, предлагают свои «летние» квартиры на срок в два-пять месяцев.

 Кому сдавать. Спрос на такие варианты формируется, например, за счёт иногородних абитуриентов столичных вузов; отпускников, которые приезжают посмотреть на Москву и показать Красную площадь своим детям; москвичей, которые запланировали ремонт своей квартиры на летние месяцы, и тому подобных. При этом спрос на краткосрочную аренду не столь велик, всё-таки стандартный срок арендного договора — один год.

 Какие документы оформить. Все моменты, которые собственник считает для себя важными, например способ оплаты, возможность с какой-то периодичностью контролировать состояние квартиры и другое, нужно не просто оговорить, а закрепить в договоре или приложении к нему. Существенные пункты договора: срок аренды, условия оплаты, размер страхового депозита, санкции за досрочное расторжение договора и также дополнительные условия, как арендатора, так и собственника.

«Летняя» аренда влечёт за собой большое количество рисков как для собственника, так и для арендатора. Пожалуй, основная трудность для арендатора заключается в том, чтобы попасть в точные сроки предложения, кроме того, «летние» квартиры  — единственное городское жильё арендодателя, поэтому не исключены случаи досрочного расторжения договора аренды в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Для собственника все проблемы связаны с сохранностью имущества. Зачастую арендатор, снимая квартиру на короткий срок, относится к ней как к номеру в гостинице. Вопрос с сохранностью мебели решается составлением подробной описи имущества с указанием существующих дефектов, внесением залогового депозита и страхованием квартиры. 

Кто и как сдаёт квартиры летом

Как сдать жильё на лето. Изображение № 1.

 Как сдать жильё на лето. Изображение № 2.

Екатерина Кострова

Цену на квартиру я, конечно, занизила. Но и этот фактор не помог. Несколько человек спрашивали, но по срокам не получается. В основном были только срочные предложения. «Можно ли заехать сейчас/завтра?», пока я ещё в поиске, но слишком афишировать не буду. У меня есть хороший друг, который будет рад пожить у меня месяц. 

   

Как сдать жильё на лето. Изображение № 3.

 Как сдать жильё на лето. Изображение № 4.

Юлия Титкова

Цена была изначально немного ниже рыночной, чтобы сдать квартиру как можно быстрее. Я просила на 5 тысяч рублей меньше своей арендной платы, эти деньги плачу я сама. За 5 тысяч я имею возможность хранить в квартире свои вещи. Желающих было много, через два дня пришлось снять объявление.

На пару месяцев снять квартиру хотели люди, начинающие своё дело, которые будут использовать квартиру в том числе для работы из дома. Также были командированные на лето в Москву для проектной работы. Есть те, кто ещё не определился, готовы ли они снимать жильё, и хочет попробовать два-три месяца пожить в «летней» квартире. С хозяином у меня был подписан договор аренды на год, по истечении которого мы довольствуемся устными договорённостями, основанными на доверии друг другу в исполнении своих обязательств чётко и в срок. Я ему сообщила о том, что летом в моей квартире будет жить другой человек. Хозяина интересовало, кто будет рассчитываться с ним и насколько этот человек готов поддерживать чистоту, тишину и порядок.

Субарендатор платит арендную плату, оплачивает воду и свет по счётчикам, интернет. Поливает растения, может пользоваться всем, что я оставлю в квартире, а это посуда, бельё, полотенца, моющие средства. Я напишу большую памятку о том, как и чем нужно пользоваться, чтобы быть уверенной, что без меня с квартирой всё будет в порядке. Документально я могу дать только расписки в получении денег как физлицо физлицу, мы так и сделали. С субарендатора я взяла депозит в половину стоимости аренды на случай повреждений мебели или техники. Мебель в этой квартире моя, поэтому я не несу ответственности перед хозяином за её порчу.

   

Как сдать жильё на лето. Изображение № 5.

Как сдать жильё на лето. Изображение № 6. 

Михаил Смирнов

Я педагог, и летом у меня работы нет, я уезжаю в отпуск, а комнату сдаю. Сейчас я её сдал на 1,5 месяца девушке из Екатеринбурга. Она хочет перебраться в Москву и искать работу. На мой взгляд, это для неё удобно — снять на время, а потом уже снимать на длительный срок рядом с работой. Нашёл её через интернет — она прилетела на день, познакомилась с соседками, посмотрела комнату. Ей понравилось. Хотя одной соседки тогда не было, и они общались по Skype. У нас был долгий отборочный этап: сначала оценка профиля в соцсетях, затем отвечали на вопросы анкеты. Затем личная встреча. До этого этапа дошли две претендентки, и мы выбрали девушку 23 лет, но приятную в общении. Хотя сначала был критерий от 27 до 33. 

Цену мы рассчитали по дням: при ежемесячной арендной плате в 25 тысяч получилось 800 рублей в день. Я возвращаюсь 25 августа. До этого срока и договорились — вышло около 34 тысяч. Хозяйке сообщу, что я уехал, а вместо меня поживёт подруга. Договор переоформлять не будем. Из документов — обменялись с новой соседкой копиями паспортов. Вещи свои я частично вывез, часть убрал в шкаф.