Менять ли валюту тем, кто собирается в отпуск. Изображение № 1.

Тимур Нигматуллин

аналитик инвестхолдинга «Финам»

«На мой взгляд, до конца года рубль будет постепенно ослабевать к доллару и в меньшей степени — к евро. Дело в том, что сейчас кардинально меняется монетарная политика ФРС США. Впервые за много лет регулятор планирует повысить процентную ставку. Это приведёт к тому, что доллар будет плавно укрепляться по отношению ко всем основным валютам. На этом фоне рубль может к концу года потерять к нему порядка 10–15 %.

С евро всё не так однозначно: это более проблемная валюта, и рубль будет ослабевать по отношению к ней меньшими темпами. Не думаю, что тем, кто едет в Европу, стоит покупать евро заранее: можно и за одну-две недели перед поездкой конвертировать. В случае со странами, где нужны доллары, наверное, стоит заранее перевести в них рубли, чтобы снять риски отмены поездки из-за валютных колебаний».

   

Менять ли валюту тем, кто собирается в отпуск. Изображение № 2.

Алексей Минаев

начальник аналитического отдела Rye, Man & Gor Securities

«Текущее падение рубля связано с двумя факторами: снижением цен на нефть и предстоящим в эти вторник-среду заседанием ФРС США по ставке. Эта ситуация типична сейчас в целом для валют развивающихся рынков, а не только для рубля.

Я предполагаю, что в зависимости от итогов заседания рубль либо сразу стабилизируется (ставку не меняют), либо ещё какое-то время продолжит падение (ставку повышают). С точки зрения цен на нефть, если они не вырастут, то есть риск ослабления рубля выше 62 за доллар. Но я думаю, что сильного укрепления в любом случае не будет. Поэтому если валюта нужна в скором времени, то смысл покупать сейчас есть. Или купить часть сейчас, а часть позже».

   

Менять ли валюту тем, кто собирается в отпуск. Изображение № 3.

Алексей Егоров

ведущий аналитик «Промсвязьбанка»

«Момент для покупки валюты не самый оптимальный, но люди, которые едут в отпуск, вынуждены приобретать валюту сейчас — возможности купить её позже у них нет. Исходя из динамики рынка, говорить об укреплении рубля на стоит. Немаловажную роль в этом играет ситуация на сырьевых площадках: нефть сегодня опустилась ниже 54 долларов за баррель. Кроме того, валютный рынок не реагировал на налоговые выплаты, которые недавно делали российские компании, хотя обычно в это время рубль укрепляется. Думаю, рубль будет под давлением в ближайшее время — пока на рынке отсутствуют факторы для его укрепления.

Тем, кто едет в отпуск, лучше купить валюту в России, а не пользоваться карточками за рубежом. Курс конвертации у банков обычно менее выгодно курса внутри страны. К тому же многие банки предлагают индивидуальный курс обмена валюты для постоянных клиентов. Вообще, если сумма не существенная, то можно менять валюту постепенно, это позволит диверсифицировать риски».