Олеся Пичугина

PR-консультант и владелица двух собак

В разгар кризиса 2008 года, попав под волну сокращений, американка Криста Крайнак из Джексонвилла осталась без работы. Неунывающая дама решила, что хорошее можно найти во всём, и посвятила освободившееся время своим собакам. Её друзья, пропадавшие на работе с утра до ночи, начали просить Кристу брать на прогулки и их питомцев, и она решила монетизировать своё хобби. Вот ещё несколько способов, которые позволяют это сделать.

Разведение породистых собак

Едва ли не первая идея насчёт того, как получить дивиденды с собачьей помощью, не правда ли? Дело-то, конечно, доходное. Однако очень ответственное и трудозатратное. Во-первых, популярность пород, как и любая мода, приходит и уходит. Сегодня ты успешный и плодовитый заводчик миниатюрных чихуахуа, а завтра FCI официально признает пражского крысарика самой маленькой породой и любители мини-собачек переметнутся к другому собаководу. Во-вторых, заводчикам необходимо регулярно подтверждать статус животных участием в выставках. Если пёс претендует на европейское или мировое первенство, готовьтесь к путешествиям. Наконец, собака — живое существо, а не механизм с гарантией: риск провалить бизнес-план по щенкам всегда очень высок.

 

Что требуется: Запастись временем, терпением и, что самое неприятное, деньгами. Высокий собачий статус потребует капиталовложений непосредственно в собаку. А вам, кроме прочего, совершенно не повредит получить дополнительное образование по специальности «селекционер».

Доход: Зависит от породы и родословной. Например, в Москве щенок йоркширского терьера от титулованных родителей может стоить около 20–25 тысяч рублей, хаски — около 40 тысяч, цена одного щенка акита-ину доходит до 80 тысяч.

Догситтерство

Прижившийся англицизм своего первоначального значения не потерял: термин буквально означает «собачья сиделка». В России догситтерами принято считать всех, кто временно берёт собаку на поруки. Почасовое бдение за щенками или больными собаками, разовые выгулы или организация передержки на время — всё это догситтерство.

 

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ: Любовь к животным, хотя бы базовые ветеринарные знания и свободное время.

ДОХОД: Собак можно разово выгуливать за 150–300 рублей. Повозиться со щенками или поухаживать за их мамой стоит около 300 рублей в час. Сутки в домашней мини-гостинице обойдутся в сумму от 500 рублей. Если у вас есть ещё и корочка, подтверждающая наличие ветеринарного, кинологического или иного профильного образования, смело повышайте ставку. Да и вообще: чем больше у вас полезных для собаки навыков, тем выше ваша стоимость как специалиста.

Фитнес для собак

Дог-фитнес — это целый спектр услуг по поддержанию собак в хорошей форме. Всем городским жителям не хватает движения, и четвероногие здесь не исключение. Увы, статистика беспощадна: более 14 % городских собак имеют лишний вес. А ожирение сокращает и без того недолгую собачью жизнь в среднем на два года. В фитнес-центрах собаки плавают, бегают, занимаются с персональным тренером и в группах — в общем, всё как у людей.

На заметку: сфера носимых гаджетов для спорта активно развивается. Вот только пара примеров: американский бренд PetTracker делает брелоки Whistle. Собачий гаджет работает по тому же принципу, что и человеческие: следит за подвижностью, напоминает, что надо потратить калории, и контролирует здоровую активность. Правда, с российскими сетями Whistle несовместим, но отечественные разработчики готовят к выпуску девайс с фитнес-функционалом и дополнительно встроенным GPS (для отслеживания местонахождения питомца). Трекер для собак под названием Spotty, по словам производителей, поступит в серийное производство в 2016 году. Так что технические специалисты в собачьем бизнесе тоже востребованны.

 

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ: Нелишне получить соответствующие знания на специальных курсах.

ДОХОД: Цена одного занятия с собачьим фитнес-инструктором стартует с отметки 800 рублей.

Груминг

Многие собаководы говорят: «Моя собака — это моё лицо». Собаке не обязательно постоянно участвовать в выставках, но хозяин должен ухаживать за внешностью питомца. Груминг включает в себя целый комплекс салонных или домашних процедур: стрижку, маникюр, уход за зубами и многое другое.

 

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ: Потратить немного времени и средств, чтобы получить необходимые профессиональные навыки. Окончить курсы, другими словами. Квалифицированный специалист умеет и технично работать, и находить общий язык с собаками и их хозяевами. Кстати, от последнего во многом зависит репутация мастера и, как следствие, его гонорары.

ДОХОД: Навести красоту собаке стоит от 500 рублей (разовая процедура) до 5 тысяч (комплексно).

Дизайн одежды для собак

Даже если вы не собираетесь открывать ателье, то всё равно можете стать дизайнером одежды для собак. Личный собачий портной — не всегда блажь тщеславного хозяина, ведь собаки, как и люди, склонны к простудам в холодное время года. Особенно это касается нежных декоративных пород, которые столь популярны среди жителей мегаполисов. А некоторые четвероногие выбиваются из стандартов породы, и одежду для них нужно шить по индивидуальному заказу.

 

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ: Наличие определённых навыков шитья и широкий круг знакомых собаководов.

ДОХОД: Заботливые владельцы собак готовы одевать питомцев по моде и по погоде в наряды по цене от тысячи рублей. Итоговая стоимость единицы модного товара будет зависеть от особенностей собаки. И иногда от прихоти хозяев.

Зоотакси

В Москве перевозка животных — бизнес довольно устойчивый. Услугами зоотакси чаще всего пользуются хозяева собак крупных и средних пород. Маленьких собак в переноске можно провозить и в обычных такси. Правда, иметь права и обычный легковой автомобиль недостаточно, чтобы стать зоотаксистом.

 

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ: Вместительный автомобиль, в котором даже крупным собакам будет комфортно. Оптимально — минивэн. Лучше всего со специальным оборудованием для безопасности, притом не только четвероногих пассажиров, но и водителя. И, конечно, важно обладать хотя бы минимальными познаниями об оказании первой ветеринарной помощи: в дороге может случиться всякое.

ДОХОД: Одна поездка с собакой из пункта А в пункт Б в пределах МКАД обходится хозяевам примерно в тысячу рублей.

Фотография

Вы когда-нибудь пробовали убедить непоседливого щенка в том, что ему нужно замереть в нужной позе и не менять выражение морды, потому что сейчас вылетит птичка? Кто пытался, знает: добиться нужного эффекта можно в одном случае — когда собака спит. При всей своей фотогеничности собаки всё-таки не профессиональные модели. Именно поэтому съёмка с животными оценивается дороже, чем она же, но без.

 

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ: Камера и терпение. Навыки, опыт и талант приветствуются и увеличивают доход прямо пропорционально.

ДОХОД: Работа фотографов-анималистов котируется как в рекламной индустрии, так и среди профессиональных заводчиков. Одна коммерческая съёмка собаки стоит порядка 3 тысяч рублей.

Ветеринария

Услуги квалифицированных ветеринаров широко востребованны, это факт. Ну а если вы вплотную подошли к планированию собственного бизнеса, то ветеринарная клиника вполне может стать нужным вектором.

 

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ: Изучить инфраструктуру, составить бизнес-план и привлечь инвестиции, свои или спонсорские. Вариант не для тех, кто хочет заработать на скорую руку, зато с фокусом на перспективу.

ДОХОД: Даже здоровую собаку нужно показывать специальному доктору минимум раз в год. В Москве средняя цена за плановый осмотр собаки — около тысячи рублей.