Гости столицы: Сколько стоит переезд в Москву. Изображение № 1.

Чермен Дзотов

основатель сервиса «Найдём адвоката»

Я родился в небольшом осетинском селе Мостиздах, которого даже на некоторых картах нет. Окончил школу с золотой медалью, первым в истории этой школы. Потом уехал учиться во Владикавказ. Окончив третий курс, решил съездить в Москву и попробовать устроиться на работу юристом. Обзвонил дюжину вакансий, все как один, когда слышали, что я из Осетии, отвечали: «Спасибо, в ваших услугах не нуждаемся». Мне было стыдно возвращаться домой ни с чем. Тогда я решил, что найду любую работу, которую смогу. Так я сначала устроился грузчиком на склад у «Кантемировской», грузили 90 тонн мяса из Бразилии. Потому курьером — разносил суши и получал 900 рублей за смену и чаевых 100–150. Потом друг пригласил поработать помощником сварщика, на что я тоже согласился. Так прошли три летних месяца. Траты мои были мизерными: еда и 5 тысяч рублей на съём комнаты с другом на «Домодедовской». Это была «двушка», а нашими соседями была семья из четырёх человек. Я вернулся снова во Владикавказ, чтобы доучиться. Уже тогда знал, что в Москву ещё приеду.

Так и сделал в сентябре 2010-го, как только получил диплом. Приехал не только работать, но и поступать в аспирантуру. В кармане у меня было всего ничего — 10 тысяч рублей. В Москве, а точнее в Одинцове, меня приютила семья отца моего одногруппника. Я думал, что поживу у них немного, поступлю на бюджет и буду жить в общаге. Но планы провалились: первые два вступительных экзамена я сдал на 4, а за третий получил 3 балла по 10-балльной шкале. Уверен, что оценку мне занизили не просто так. Во-первых, мне намекали, что все три бюджетных места уже заняты, а во-вторых, кажется, сыграл роль ответ на провокационный вопрос. Зная, что я осетин, меня спросили про то, прав ли был президент, когда ввёл войска на территорию Южной Осетии, не дожидаясь одобрения Совета Федерации. Я ответил, что по-человечески прав: каждая минута уносила жизни людей, а с юридической точки зрения — конечно, нет. Доктора наук негодовали. Я поступил в другой вуз, правда, уже на коммерческой основе.

В ноябре нашёл свою первую работу — помощником юрисконсульта в угольной компании с зарплатой 20 тысяч рублей (ещё мне оплачивали проездной). Вставал в 06:30, а в 06:45 уже ждал автобус на остановке, который отвозил меня до переполненной электрички. На ней я ехал до «Кунцевской» в офис. Это была очень холодная зима с температурой ниже 20 градусов. С деньгами немного помогали родители (оплачивали аспирантуру), но всё равно, конечно, не хватало. Да и с квартиры пора было уже съезжать. Я слышал, что в Москве дорого. Но потом понял, что самые большие траты — это жильё и услуги. Если в спальном районе Владикавказа можно снять однокомнатную квартиру за 10 тысяч рублей, то тут придётся платить около 30 тысяч. С услугами то же самое — поход к стоматологу, парикмахеру или юристу отнимает гораздо больше средств. Чего не скажешь о продуктах: можно сходить в супермаркет, даже в тот же «Ашан», и накупить еды, которая будет даже дешевле, чем во Владикавказе.

Тогда в январе я нашёл комнату в Строгине за 15 тысяч рублей, а в феврале вышел на работу в юридическую компанию. Проработал там четыре года и почувствовал, что достиг потолка. Решил запустить свой проект «Найдём адвоката», где те, кому нужна помощь, получают услуги квалифицированных юристов с нужной специализацией. На его раскрутку взял в кредит 500 тысяч рублей под небольшой процент и занял столько же у знакомого. С займом пока всё ещё расплачиваюсь, но уже сейчас сервис сотрудничает с более чем 1500 юристами по всей России и миру. Планы у меня амбициозные — до 30 лет собираюсь стать долларовым миллионером. И сейчас мне уже 27. 

   

Гости столицы: Сколько стоит переезд в Москву. Изображение № 2. 

Николай Лобанов

звукорежиссёр
Gentle music
и Orange studio 

В Москве я оказался в феврале позапрошлого года. Приехал из Кирова. История стандартная: всю жизнь играю на барабанах в разных рок-группах, а работаю консультантом в магазине. Помню, как в школе на уроках труда все табуретки вытачивали, а я палочки. О Москве я не то чтобы грезил, просто разговоры и мысли о переезде стали вдруг чем-то логичным. К переезду я не был готов. Просто в какой-то момент взял всё, что осталось от моей копеечной зарплаты, а это 6 тысяч рублей, и поехал. 

На первое время я остановился у друга. На жилье удалось сэкономить, тратил только на еду и проезд (проездной тогда ещё стоил 1 200 рублей). Питались на самом деле как попало: хинкали, макароны, сосиски, и так по кругу. В ценах большой разницы не заметил. Продукты — да, дороже, особенно молоко, но, допустим, одежду можно купить здесь и дешевле. Хотя, например, джинсы и брюки из-за своего роста никогда в магазинах не покупаю — их приходится заказывать в одном и том же онлайн-магазине. 

Думал, что за пару недель найду работу, но всё затянулось на месяц. В итоге нашёл офисную работу с зарплатой в 40 тысяч рублей. Нужно было съезжать от друга, а деньги подошли к концу. Занимать было не у кого, был один вариант — кредит. Тогда я взял под небольшой процент 60 тысяч рублей и нашёл жильё — комнату в «двушке» в пешей доступности от МКАД. Сразу заплатил из этой суммы за комнату (17 тысяч рублей за первый месяц плюс такого же размера залог). Остальное ушло на месяц проживания и всякую мелочь: одежду для работы, какой-то домашний скарб вроде новой люстры взамен старой, света от которой, как от свечи.

Конечно, поначалу ты на всём экономишь. Помню, как-то собирались сходить в кинотеатр, решили поискать бюджетный. Вот так, заплатив 100 рублей, оказались в «Алмазе»: ужасный звук и трясущееся нечто на том месте, где должен быть экран. За эту же сотню лучше сходить на утренний сеанс в «Соловей». В итоге сложилось всё удачно: за пару месяцев кредит удалось погасить, комнату сменить на квартиру, через полгода уйти с работы и заняться тем, чем и хотел, — музыкой.

   

Кирилл

управляющий магазином

Я приехал в Москву с женой в этом году. Мы не то чтобы собрались жить в столице — заработаем денег на однокомнатную квартиру и уедем в свой родной город. Работу заново искать не пришлось: работодатель расширяет сеть магазинов, поэтому отправил меня открывать один из новых салонов.  

Приехал не нищим, директор о зарплате позаботился и выдал её не просто всю, но даже заранее специально рассчитал на месяц вперёд. Остановились сначала у друзей, но сразу же нашли квартиру. Она стоила 27 тысяч рублей плюс около 3 тысяч рублей за коммуналку, но удалось сбить ценник на 10 %. В итоге мы сразу же отдали 48 тысяч рублей — плату за месяц и залог. Варианты с риелторами для себя отмели сразу, потому что платить посредникам сумму, на которую можно жить чуть ли не месяц, мы не хотели. Квартира неплохая, полосатые обои в зале, правда, напрягают. Но в ней ничего менять не буду — сделаю ремонт уже в своей квартире. Пришлось, правда, купить стиральную машину, которая обошлась в 7 700 вместе с доставкой, и гладильную доску за 500 рублей. 

Цены в Москве отличаются совсем не сильно — далеко не на столько, на сколько мы рассчитывали. Единственное — нет тех продуктов, к которым мы привыкли.