Сейчас рынок вторичного жилья переживает не лучшие времена, а его объём сократился на треть. В прошлом году цены на квартиры упали на 10–15 % в рублях и 35 % в долларах. The Village попросил экспертов агентства недвижимости провести исследование и выяснить, сколько сейчас стоит однокомнатная квартира и как район влияет на стоимость недвижимости. Мы решили исследовать только вторичный рынок, на котором продаётся готовое жильё, а значит нет риска заморозки строительства и срыва сроков сдачи.

 

   

Марина Толстик

управляющий партнёр
«МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости»

Рейтинг самого дорого московского жилья ожидаемо возглавляет ЦАО. В частности, район Арбат. Средняя стоимость однокомнатной квартиры здесь — 30,997 миллиона рублей (463,12 тысячи рублей за квадратный метр). Здесь же и самая большая погрешность в определении средней стоимости — 27,4 %. Это связано с разбросом цен: однокомнатную квартиру на Арбате можно найти как за 5 миллионов рублей, так и за 70. На погрешность влияет ещё и количество предложений о продаже жилья. Но в большинстве районов она колеблется в районе 5 %.

От 16 до 22 миллионов рублей в среднем придётся отдать за однушку в том же ЦАО, в таких районах, как Якиманка, Замоскворечье и Хамовники (покупка в последнем будет стоить дороже всего). 

В 14 районах Москвы средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке варьируется от 10 до около 15 миллионов рублей. Начинается этот список с Тропарёво-Никулино (14,379 миллиона рулей), Пресненского (14,008 миллиона рублей) и Тверского (13,913 миллиона рублей) районов, завершается Таганским (10,611 миллиона рублей), Крылатским (10,239 миллиона рублей) и Черёмушками (10,146 миллиона рублей). Среди остальных однокомнатных квартир вторичного рынка Москвы самую большую часть занимают те, что стоят от 6 до 7 миллионов. Это, например, Перово, Печатники, Кузьминки, Бибирево, Котловка, Марьино. Самое недорогое жильё, согласно исследованию, в Западном Бирюлёве. За однушку в этом районе в среднем придётся заплатить чуть меньше 5 миллионов. Примерно на полмиллиона дороже обойдутся однокомнатные квартиры в Вешняках (5,461 миллиона рублей) и Восточном Бирюлёве (5,588 миллиона рублей).

В целом важный фактор, который влияет на стоимость квартиры, — местоположение дома. Но не стоит забывать о типе дома и годе его постройки. Конечно, квартиры в престижных центральных районах стоят дороже, чем в спальных. Но однокомнатная квартира в старой пятиэтажке в центре уступит в цене просторной однушке в респектабельном доме в более удалённом районе. Влияют на итоговую стоимость жилья также вид из окна и общая площадь квартиры, инфраструктура района, транспортная доступность и дизайнерский ремонт. Факт необходимости провести капитальный ремонт жилья (заменить трубы, сантехнику, проводку), расположенного в доме старой постройки, снизит стоимость примерно на 15–20 % от рыночной.

   

Насколько различаются цены на жильё в разных районах Москвы. Изображение № 1.

Обложка: Serjio74 / Shutterstock.com

В подготовке материала принимала участие Наталья Шавкунова