В этом году правила игры снова будут меняться, и иногда не в лучшую сторону. К примеру, отмена субсидирования ипотеки в новостройках может привести к росту ставок для тех, кто собирался взять квартиру в кредит. А введение системы учёта алкоголя, вероятно, заставит его продавцов переложить расходы на установку оборудования на покупателей. The Village узнал, что нужно успеть сделать прямо сейчас, пока ситуация не ухудшилась.

   

Что надо успеть сделать сейчас. Изображение № 1.

Кристина Шульгина

руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» 

Взять ипотеку

Тем, кто планирует покупать квартиры в новостройках с использованием ипотеки, мы советуем поторопиться со сделкой. Минфин объявил о прекращении программы госсубсидирования, поэтому ставки по кредитам будут увеличиваться. Сейчас ипотека с господдержкой очень популярна, ею пользуется большинство наших клиентов. Условия кредитования варьируются в зависимости от банка. Есть программы, где ставка по ипотеке составляет 10,9 %.

Предполагаем, что после отмены программы госсубсидирования ставки по ипотеке  увеличатся до 13–14 %. Такой прогноз дан с учётом размера ключевой ставки, по которой банки привлекают заёмные деньги, операционных расходов и предполагаемой прибыли. Таким образом, поторопиться с оформлением ипотеки есть смысл. Чем меньше ставка, тем более выгодным для заёмщика является сам кредит. Разница между текущими условиями и ставками в размере 13–14 % является весьма заметной.

Ещё один важный совет: не откладывайте решение квартирного вопроса на конец февраля. Дело в том, что с 29 февраля прекращается не приём заявок, а выдача кредитных средств. С учётом того, что время будет затрачиваться на согласовательные процессы и оформление сделки (требуется время на госрегистрацию ДДУ), обращаться к специалисту нужно как можно раньше!

   

Купить лекарства

1 марта вступает в силу распоряжение правительства, устанавливающее новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для применения на 2016 год. В связи с этим гражданам, нуждающимся в постоянном лечении и применении лекарственных средств, стоит ознакомиться с новым перечнем. Вполне вероятно, что в новом перечне присутствует необходимый препарат и не стоит торопиться с его покупкой. 

   

Что надо успеть сделать сейчас. Изображение № 3.

Андрей Лямин-Бородин

генеральный директор сервиса PriceRemont

Узаконить перепланировку

В столице и многих городах России, в Подмосковье наметилась тенденция к ужесточению правил перепланировки квартир. В декабре решением московского правительства завершилась амнистия на незарегистрированную перепланировку. Раньше можно было задним числом узаконить внесённые изменения без административных взысканий. Теперь москвичи, подающие заявления на допустимые, но заранее не согласованные изменения квартир, должны быть готовы заплатить штраф в 3 500 рублей. 

По многим городам и регионам, по Подмосковью прокатилась волна показательных карательных акций неудачливых самостийных перепланировщиков. В Москве прецеденты пока не наблюдались. Но наверняка скоро и в столице жильцам с неоформленной перепланировкой придётся заплатить штраф и зарегистрировать перепланировку. Может случиться, что и устранить нарушения. Также уже в начале 2016 года прошла информация, что Мосжилинспекция получит право проверять квартиры на предмет незарегистрированной перепланировки. И неважно, согласен жилец с такой проверкой или нет. Ждём разъяснений по такой процедуре. 

В любом случае идут ежегодные инспекторские проверки служб надзора за коммуникациями, за газовым оборудованием, водосчётчиками. Сотрудники служб ЖКХ, управляющих компаний и ваших провайдеров тепла, света, воды и газа наверняка получат инструкцию стучать на жильцов в случае признаков перепланировки. Поэтому рекомендуем не откладывать в долгий ящик и регистрировать простые изменения своего жилья самим. Сложные перепланировки с вмешательством в несущие конструкции, изменением, сносом стен и вмешательством в коммуникации лучше поручить согласовать специализированным фирмам.

   

Что надо успеть сделать сейчас. Изображение № 4.

Екатерина Демченко

адвокат, управляющий партнёр «УК Альянс»

Получить деньги из материнского капитала

31 марта 2016 года — последний срок подачи заявления в отношении единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей из материнского (или, по-другому, семейного) капитала. Поэтому заявителям, имеющим право на такую выплату (в том числе сертификат на материнский капитал) по состоянию на 31 декабря 2015-го, важно успеть оформить выплату. Для получения этих денег необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда. Полученную единовременную выплату можно будет потратить на любые нужды семьи.

   

Что надо успеть сделать сейчас. Изображение № 5.

Дмитрий Хомутинин

эксперт «СКБ Контур», разработчик веб-сервиса «Контур.ЕГАИС»

Запастись алкоголем

Рынок алкоголя с января 2016 года работает по новым правилам: производители обязаны фиксировать в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) отгрузку каждой партии алкоголя, а все розничные магазины и рестораны — приём товара на склад. Реформа призвана снизить долю контрафакта, но, вполне возможно, приведёт к повышению цен на алкоголь. Дело в том, что большая часть контрафактного алкоголя производилась там же, где и легальная, но с незарегистрированными акцизными марками. Продать такой алкоголь оптовикам, работающим легально, больше нельзя. Производители захотят возместить доходы, которые получали от продажи контрафакта, и чтобы компенсировать акцизный налог, могут повысить отпускные цены.

Кроме того, всем участникам рынка пришлось потратиться на подключение к системе: купить специальный сертификат электронной подписи, оборудование и программное обеспечение для каждой торговой точки. Крупные производители, оптовики и крупные торговые сети подключились быстро, а для небольших сетей и магазинов эти незапланированные расходы оказались критичными. Треть мелкой розницы всё ещё не подключилась к системе и пользуется отсрочкой, которая до 20 апреля 2016 года разрешает не фиксировать в ЕГАИС факт закупки алкоголя. Сейчас такие магазины торгуют остатками, оформляют накладные на алкоголь задним числом, оплачивают продукцию наличными без оформления накладных. Но выполнять требования законодательства им придётся, и ничто не мешает им заложить затраты на подключение к ЕГАИС в розничную стоимость бутылки.