Кешбэк за покупки предлагают многие российские банки. В основном они возвращают на счёт по 1 % от суммы покупок, но у некоторых есть акции и специальные условия, позволяющие получить больше, тратя на определённые виды товаров. Особо экономные вкладчики даже заводят несколько карт, которые используют только для покупок продуктов, бензина или авиабилетов, чтобы получить максимальный кешбэк. The Village изучил предложения российских банков и нашёл интересные программы, которые позволяют получать деньги за покупки.

Выбираешь сам

Держатели дебетовых карт Tinkoff Black могут получать повышенный кешбэк в 5 % за покупки в выбранных ими категориях (стандартный кешбэк здесь 1 %). Категории товаров определяются по универсальному международному коду MCC (Merchant Category Code), который присваивается предприятию торговли. В мобильном приложении банка также есть список партнёров, при покупках у которых кешбэк может вырасти до 30 %. 

Кешбэк до 10 % за операции в «любимых» заведениях есть у совместной карты «Рокетбанка» и «Открытия» (надеемся, этот сервис решит проблемы с предыдущим партнёром, банком «Интеркоммерц», у которого недавно ввели временную администрацию).

«МТС-Банк» даёт всего 3 % кешбэка, зато на все покупки по карте (максимум 1 500 рублей в месяц). Но для этого нужно подключить опцию «Шопинг», которая стоит 1 500 рублей в год. Для получения кешбэка нужно потратить не менее 15 тысяч рублей в месяц.

 У «Тачбанка» любимую категорию можно выбрать самостоятельно и получать с покупок по ней те же 3 % кешбэка. Эта опция удобна тем, кто, к примеру, делает ремонт или всерьёз взялся за здоровье. 

Сезонные предложения

 Подобная система начисления повышенного кешбэка есть и у iBank. Каждый месяц здесь выбирают новую категорию. В феврале можно получить обратно 3 % от трат в зоомагазинах и ветеринарных клиниках.

«Ситибанк» в феврале возвращает 5 % за ювелирные украшения и часы (правда, речь идёт о кредитной карте).

Траты на бензин

Открыв дебетовую карту «Альфа-банка» с пакетом «Оптимум», «Комфорт» или «Максимум», можно ежемесячно получать по 5 % кешбэка от счёта в ресторане и по 10 % — от затрат на бензин. Годовое обслуживание такой карты стоит 1 200 рублей, а привязать её можно только к рублёвому счёту. 

У «Автокарты ВТБ24» при оплате на заправке в России и за рубежом возвращаются 3 % от суммы, при покупках в интернете — 1 %, максимальная сумма кешбэка составляет 15 тысяч рублей. Те же деньги можно вернуть на заправке с картой Банка Москвы. Правда, обе карты кредитные: с ними всегда есть риск потратить больше, чем планировалось.

Бонус: интернет-сервисы

Помимо банков, которые предлагают клиентам возврат денег за оплату картами, есть дюжина онлайн-сервисов, обещающих кешбэк за покупку в интернет-магазинах. Для получения денег надо зарегистрироваться, перейти на сайт магазина-партнёра (например, на AliExpress или Asos) и начать выбирать покупки. Сумма кешбэка зависит от сервиса и магазина.

Так, LetyShops даёт 5 % за покупки на AliExpress и 6 % за шопинг в Lamoda. А Kopikot начисляет 3,5 % от суммы бронирования на Booking.com. Деньги потом можно вывести через PayPal, Webmoney, «Яндекс.Деньги», мобильный телефон или банковскую карту.