Переводы с карты на карту пришли на смену громоздким межбанковским операциям. Теперь достаточно знать номер карты адресата, чтобы отправить ему деньги с помощью онлайн-сервиса, мобильного приложения или даже через банкомат. Такую услугу предлагают многие российские банки, а также некоторые интернет-компании. Сервисы отличаются друг от друга размером комиссии за перевод и лимитом транзакции. Операция происходит мгновенно, но все честно предупреждают, что поступление денег получателю иногда задерживается на пару дней (это зависит от особенностей работы его банка). The Village узнал, как можно помочь родственникам или скинуться на подарок с друзьями, а также перевести деньги в другой банк, не выходя из интернета.

Альфа-банк

alfabank.ru

Альфа-банк предлагает переслать до 75 тысяч рублей единовременно. При этом число переводов не может превышать полсотни в месяц, не важно, что для этого использовалось — сайт, приложение или интернет-банкинг. Комиссия за перевод на карту Альфа-банка составляет 0,5 %, на карту других банков — 1,95 %. В обоих случаях банку придётся заплатить не менее 30 рублей.

Переводить деньги между картами Альфа-банка удобнее через мобильное приложение или онлайн-банкинг, в этом случае достаточно указать номер телефона владельца карты. Комиссия за это списываться не будет.

   

Сбербанк

sberbank.ru

Сервис Сбербанка во многом популярен благодаря большому количеству держателей карт — выполнять переводы могут только они. Переводить деньги могут клиенты банка, скачавшие мобильное приложение или зарегистрированные в системе «Сбербанк Онлайн». Можно также отправить SMS или найти банкомат. Перевод другому клиенту Сбербанка, живущему в вашем городе, будет бесплатным. Комиссия за перевод в другой город или клиенту другого банка составит 1,5 %. Перевести в другой банк можно максимум 30 тысяч рублей единовременно.

   

ВТБ 24

vtb24.ru

Банкоматы ВТБ 24 позволяют переводить деньги не только с карт и на карты этого банка, но и совершать транзакции с картами других кредитных организаций. Для этого нужно знать номер карты получателя. Комиссия для своих клиентов — 1,25 %, для людей со стороны — 1,5 %. Перевести можно максимум 100 тысяч рублей единовременно и не более 300 тысяч рублей в месяц.

   

Банк Москвы

bm.ru

Банк Москвы предлагает переводить деньги не только через интернет или мобильный банк, но и с помощью двух приложений «Переводы» и «Переводы для соцсети „ВКонтакте“». Последнее позволяет поддержать рублём кого-то из пользователей соцсети, формировать списки друзей из «ВКонтакте», которым периодически хочется пересылать деньги, и делиться с ними информацией о переводе на своей странице. Комиссия за перевод — 1,6 %, при переводе с карты на карту Банка Москвы она не взимается. Своим друзьям из «ВКонтакте» можно перевести не более 15 тысяч рублей единовременно и не более 150 тысяч рублей в месяц.

   

Тинькофф Банк

tinkoff.ru

Банк Олега Тинькова также обзавёлся сервисом перевода. Для внутрибанковских операций всё бесплатно, комиссия для других банков — 1,5 %. Максимальная сумма перевода — 75 тысяч рублей, за день можно сделать не более пяти переводов, за месяц — не более двадцати переводов на сумму не более полумиллиона рублей для карт Master Card. Лимит Visa — 300 тысяч рублей на четыре дня.

   

Промсвязьбанк

psbank.ru

Банк предлагает переводы через веб-интерфейс на сайте. Для транзакции, как и в случае с Альфа-банком и банком Тинькова, надо знать только номер карты получателя. Комиссия за перевод с участием карт сторонних банков — 1,5 %. Для перевода с кредитных карт банка — 3,5 %. Таким образом можно перевести 70 тысяч рублей за раз без учёта комиссии. Для внутрибанковских переводов единовременный лимит выше — 100 тысяч рублей. При этом с одной карты можно совершать не более четырёх операций в день.

   

МДМ-банк

mdm.ru

Система МДМ-банка похожа на предыдущие онлайн-сервисы, но комиссия тут немного ниже. За перевод на карту этого банка берут 0,4 %, на карты других банков — 1,4 %, но не менее 40 рублей. Переводы с кредиток, как и везде, стоят дороже. Можно перевести до 85 тысяч рублей за раз и до 599 тысяч рублей в месяц. Но карта отправителя должна быть обязательно подключена к системе 3D-Secure (то есть банк должен присылать пароль по SMS для подтверждения операции).

   

«Яндекс.Деньги»

money.yandex.ru

«Яндекс» позволяет пересылать деньги всем держателям карт Visa, MasterCard или Maestro, даже если у них нет электронного кошелька. Для этого достаточно ввести реквизиты карты и номер получателя. Комиссия выше, чем в банках, — 1,95 % от суммы транзакции, но не менее 40 рублей. Иногда банки-эмитенты могут устанавливать дополнительные комиссии за перевод, предупреждает «Яндекс». Лимиты: 75 тысяч рублей за раз и 600 тысяч рублей в месяц.

   

Mail.ru

money.mail.ru

Корпорация выпустила мобильное приложение «Лёгкие переводы», позволяющее не вбивать данные карты вручную, а сфотографировать их (подобная функция есть и у «Яндекс.Денег»). Оно также требует подключения к системе 3D-Secure, позволяет переводить до 70 тысяч рублей единовременно и до 600 тысяч рублей в месяц. Комиссия низкая — 1,3 % от суммы перевода, но не менее 30 рублей.