Когда приходится сокращать расходы, то даже про такие небольшие траты, как оплата счёта за телефон, не стоит забывать. Многие, например, уже давно вместо SMS пользуются такими популярными мессенджерами, так Telegram, WhatsApp или Viber. The Village нашёл ещё несколько сервисов, которые помогут сократить расходы на разговоры по телефону. 

Проанализировать расходы

tarifer.ru

Как платить за связь меньше? . Изображение № 1.

В первую очередь нужно понять, подходит ли вам выбранный тарифный план. Возможно, вы говорите по телефону гораздо больше, чем вам кажется, и не замечаете, как десятиминутный разговор превращается в получасовой. Проверить, сколько вы тратите на связь и не переплачиваете ли вы за неё, можно с помощью сервиса «Тарифер».

Вы получите детализацию звонков и интернет-трафика, а также информацию о том, когда вы звоните, номера какого оператора набираете чаще и как долго говорите. В итоге программа вам выдаст сумму, которую бы вы сэкономили, и порекомендует более выгодные тарифы. За услугу придётся заплатить 149 рублей, но, если ваш тариф оптимален, создатель обещает денег за услугу не брать. Про основателя сервиса Кирилла Наседкина мы, кстати, уже писали — после 20 лет работы в Дарвиновском музее он решил начать собственный бизнес и разработал «Тарифер». 

Звонки в роуминге

roamerapp.com

Как платить за связь меньше? . Изображение № 2.

Возможно, существуют такие люди, которые, уезжая в отпуск, отключают телефон ещё в аэропорту, но большинству всё-таки приходится оставаться на связи. При этом крупные суммы на такие звонки тратить совсем не хочется. 

Помочь людям сэкономить на заграничных звонках решил разработчик приложения Roamer Ник Устинов, тоже герой одного из наших материалов. Предприниматель из Латвии вместе с небольшой командой запустил проект в феврале 2013 года. Приложение, минуя мобильный роуминг, совершает интернет-звонки по очень выгодным ценам. Например, звонок из Португалии, Шри-Ланки, Китая, Армении и ещё более 40 стран в Россию пользователю обойдётся в 4,9 цента за минуту на мобильный номер (стационарные выйдут и того дешевле — 1,5 цента за минуту).

Для звонков с помощью приложения можно воспользоваться Wi-Fi, но лучше купить местную сим-карту, именно на неё будут переадресовываться все звонки с постоянного московского номера. Для этого свою постоянную симку нужно «припарковать» — настроить переадресацию на шлюз Roamer — а затем по приезде вставить местную сим-карту, на которую и будут поступать все звонки (кроме СМС: их приложение принимать не может). Вашим собеседникам не нужно устанавливать такое же приложение, но если всё-таки они это сделают, то общаться вы будете бесплатно. Ещё один плюс — когда вы будете звонить, у собеседника будет определяться ваш обычный номер. 

Недорогие звонки за границу

callbacker.com

Как платить за связь меньше? . Изображение № 3.

Приложение Callbacker помогает экономить на звонках за границу. Сделать это можно несколькими способами: через интернет (IP-телефония), с помощью обратного звонка (система перезванивает на телефон, а затем соединяет с собеседником), через СМС (не самый удобный вариант, но пригодится на случай отсутствия интернета).

На сайте приложения уверяют, что для заказа звонка достаточно плохого и медленного соединения, а все входящие пойдут через оператора мобильной связи. Стоимость звонка рассчитывается в долларах, и зависит она от типа соединения: если это интернет-вызов, то цена будет равна стоимости звонка на телефон собеседника, за обратный звонок взимается стоимость входящего вызова. Например, интернет-звонок в Аргентину обойдётся 0,7 цента за минуту, в Беларусь — 64,8 цента, а в Канаду — 0,4 цента. Счёт можно пополнить на сумму в один, три, пять или десять долларов. Если вносить деньги через сайт, то 30 % от суммы вы получите в качестве вознаграждения на счёт. При первой регистрации приложение может подарить бонусную сумму, но если в течение пяти дней ни одного звонка вы так и не совершите, то Callbacker заберёт эту сумму обратно. Кроме того, Callbacker умеет менять голос того, кто звонит, и бесплатно записывать разговоры.