The Village продолжает выяснять, как правильно управлять личными финансами. На этот раз говорим о наследстве, которое при худшем варианте развития событий может стать причиной споров с родственниками и привести к большим расходам. Младший юрист BGP Litigation Ирина Попова рассказала The Village о сроках принятия наследования, необходимости платить долги умершего и возможности отказаться от наследства.


Что нужно сделать наследникам

Наследниками, призываемыми к наследству, являются родственники в порядке установленной законом очерёдности или те, кто указан в завещании. Препятствовать осуществлению воли умершего не рекомендуется, иначе есть риск признания вас недостойным наследником и отстранения от наследования.

Чтобы принять наследство, люди, призванные к наследованию, должны подать заявление нотариусу или уполномоченному лицу по месту открытия наследства (обычно им является последнее место жительства наследодателя). Если нет возможности обратиться к нотариусу лично, то можно направить заявление по почте или через представителя по доверенности. В этих случаях заявление должно быть подписано наследником, а его подпись удостоверена в установленном законом порядке.

Если вы не можете или не желаете обратиться к нотариусу, то принятие наследства возможно путём совершения фактических действий. Гражданский кодекс устанавливает опровержимую презумпцию принятия наследства, если наследник: вступил во владение или в управление имуществом, принял меры по его сохранению, защите от посягательств третьих лиц, взял на себя расходы по содержанию, оплатил долги умершего или получил причитавшиеся ему деньги. Как разъяснил пленум Верховного суда, в качестве таких действий могут выступать: вселение в унаследованную квартиру или проживание в ней на день открытия наследства (в том числе без регистрации), обработка унаследованного земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества, оплата коммунальных услуг и страховки. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению. Подтверждением этих действий могут быть справки из управляющей домом компании, квитанции об оплате услуг ЖКХ, договоры о проведении ремонта, квитанции о возврате долга умершего и другие документы.

Наследник, принявший наследство, считается собственником имущества независимо от способа его принятия, но в определённых случаях (например, при отчуждении наследованного имущества) может потребоваться юридическое подтверждение наличия права собственности. В таких случаях рекомендуется обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Срок обращения за получением такого свидетельства законом не ограничен.

Каков срок принятия наследства

Наследство может быть принято только в течение полугода со дня открытия наследства, то есть смерти гражданина. Однако люди, призывающиеся к наследству из-за отказа от него других наследников, вправе принять его в течение шести месяцев с момента призвания к наследованию.

Восстановить пропущенный срок возможно через суд, если наследник не знал об открытии наследства или пропустил срок по уважительным причинам. Но подать в суд можно только в течение полугода после устранения причин, мешавших принять наследство.

Восстановить право на наследство можно и без обращения в суд, если остальные наследники дадут на это письменное согласие. В этом случае нотариус аннулирует выданное свидетельство о праве на наследство, определит доли каждого наследника с учётом нового участника и выдаст новое свидетельство.

Что получают наследники

Принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и регистрации права собственности. Однако при совершении сделок с наследственным имуществом покупатель может потребовать документальное подтверждение прав на него, поэтому рекомендуется получить свидетельство о праве на наследство.

Если имущество перешло к двум или более наследникам, то необходимо соблюдать установленный законом порядок распоряжения долей, в частности учитывать преимущественное право покупки другого участника долевой собственности.

При наследовании имущество умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть как единое целое. Принятие части унаследованного имущества означает принятие всего наследства, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Следует отметить, что к наследнику переходит не только имущество, но также долги. Однако объём наследуемых обязательств ограничен стоимостью перешедшего к наследнику имущества. Таким образом исключается возможность признания банкротом наследника. В то же время кредиторы могут потребовать признать банкротом умершего, если его имущества будет недостаточно для удовлетворения требований.

Как отказаться от наследства

Наследнику, который не желает получать наследственное имущество, достаточно воздержаться от действий по принятию наследства в течение шести месяцев со дня его открытия. В таком случае оно будет распределено между другими претендентами.

До истечения шестимесячного срока можно отказаться от наследства, направив нотариусу или уполномоченному заявление об отказе от наследства. Следует учитывать, что отказаться можно только от всего наследства целиком, такой отказ не может быть впоследствии изменён или взят обратно.