Полис для выезжающих за рубеж — обязательное условие для получения визы в некоторых странах (особенно это касается Европы, и во многом поэтому страховки для стран шенгенской зоны пользуются наибольшим спросом у россиян). Помимо обязанности, страховой полис — это ещё и возможность сэкономить деньги на лечении за рубежом при несчастном случае. Правда, базовая страховка не распространяется на тех, кто собирается заниматься активными видами спорта в отпуске. На подобном полисе могут сэкономить клиенты некоторых банков, у которых есть дочерние страховые компании. Другая возможность — тщательно изучить рынок этой услуги. The Village с помощью специалистов портала «Сравни.ру» выяснил, где сейчас дешевле страховки для туристов и как на них можно экономить.

У кого дешевле страховка
для путешественников

Компания

Страны Шенгена

Турция

Таиланд


«Согаз»

348

313

671


«Сбербанк Страхование»

388

388

502


«Ресо-Гарантия»

388

388

2291


«ВТБ Страхование»

398

398

895


«Эрго»

422

523

640


«Ренессанс Страхование»

427

389

1 409


«Альфа
Страхование»

447

447

1 427


ВКС

448

403

627


МАКС

467

467

492


«Энергогарант»

473

473

551

Источник: калькулятор страховок«Сравни.ру», калькуляторы на сайтах страховых компаний

Как мы считали: Мы изучили предложения 30 крупнейших по сборам страховых компаний России и узнали, сколько стоит страховка для путешественников для самых популярных у россиян, по данным Ростуризма, стран — государств шенгенского соглашения, Турции и Таиланда. Поскольку цена полиса зависит от возраста туриста, продолжительности тура и пакета услуг, мы взяли за основу путешественника 28 лет, который едет отдыхать на неделю, и рассчитали цену базовой страхового полиса без дополнительных опций, не предназначенного для спортсменов. Место компании в списке определяется ценой страховки для выезжающих в Шенгенскую зону: именно такие полисы пользуются наибольшим спросом у россиян.

Как экономить на страховках для отпуска


Александра Краснова

главный редактор финансового агрегатора «Сравни.ру»

Сравнивайте стоимость полиса

Это банальный совет, но он самый действенный. У всех страховых компаний очень похожие условия по страховкам, но совершенно разная ценовая политика. Разница в цене может достигать трёх раз.

Снизьте страховую сумму

По закону страховая сумма (максимальная сумма, которую в случае чего выплатит страховая) не может быть меньше 2 миллионов рублей. Но выбрать лимит всё-таки можно. Например, для стран Шенгена он может быть 30 тысяч, 50 тысяч и 100 тысяч евро. Разница в стоимости страховки между первым и вторым вариантом — 20 %.

Откажитесь от всего лишнего

В стандартную страховку входит только необходимый минимум. Фактически она защитит вас только от простуды, случайных ушибов (только если вы не были пьяны в этот момент; если вы выпили, страховая никогда и ничего вам не заплатит). Зато компании очень любят предлагать дополнительные опции: расширение, в которое входят риски спортивных травм, страховка от отказа в визе, потери багажа и прочих случающихся в путешествии несчастий. Некоторые компании могут дополнительно страховать, казалось бы, очевидные риски. Например, солнечные ожоги. Как правило, полис с такой защитой стоит в десять раз дороже, чем обычный. Поэтому, если вы не планируете вставать на сёрф или нырять с аквалангом, возьмите самую обычную страховку и откажитесь от ненужных опций.

Ищите бонусы

Они бывают разные. Некоторые банки предлагают страховку в подарок при заказе специальных карт для путешественников. Сами страховые в качестве бонуса могут бесплатно вписать в полис взрослых родственников или детей.

Ещё одна возможность сэкономить существует для тех, кто уезжает в путешествие надолго. Это так называемый мультиполис — страховка, которую можно оформить на полгода. У неё есть свои исключения. Например, в некоторых мультиполисах предусматривается, что каждые 90 дней человек должен выезжать из страны отдыха. Но в целом они значительно удешевляют страховку.

Следите за курсом валют

Страховые компании рассчитывают стоимость полиса в валюте. В среднем день стоит 1 у. е. Учитывая, что в последние пару лет российская валюта скачет как на американских горках, не вовремя купленный полис может оказаться на 10–30 % дороже.