Проведём классический умозрительный эксперимент, который называется «фактор латте». Каждый день мы тратим деньги на что-то, без чего могли бы обойтись. Например, на стаканчик латте стоимостью 200 рублей. А теперь представим, что мы отказываемся от утреннего кофе и откладываем эти 200 рублей в качестве персонального финансового резерва. В течение месяца таким образом получится сэкономить около шести тысяч рублей. А через полгода накопленные деньги можно отнести в банк и положить на депозитный счёт уже 36 тысяч рублей. В «Сбербанке» — наиболее надёжном российском банке — ставка составляет 7,3%. Это значит, что, продолжая экономить на латте, через год мы получим на руки около 68 тысяч рублей. Казалось бы, в чём здесь подвох? Их даже не один, а несколько. Во-первых, финансовая дисциплина. Мало кому удаётся откладывать деньги регулярно и без сбоев. Во-вторых, любое серьёзное движение российского рубля отныне будет задевать нас гораздо сильнее, чем раньше. Ведь от цифр в деловых изданиях будет зависеть и наше личное финансовое благополучие.

 

 

Что с этим делать?

 

 

 

Что с этим делать? Во-первых, как многие уже знают, стоит разделить сбережения на три равные доли и хранить их в разных валютах. «Если сбережения составляют 10–15% от годового дохода, перенесите их часть в другие валюты для устойчивости портфеля», — советует эксперт Института финансового планирования Саида Сулейманова. При колебаниях на рынке валют составляющие вашей корзины также будут корректироваться друг относительно друга. Во-вторых, следует задуматься о вложениях в более прибыльные инструменты, чем депозиты. Рублёвые вклады уже не показывают таких высоких значений доходности, как полгода назад, к тому же вся выгода нивелируется нестабильным курсом валюты и общей неблагоприятной ситуацией в экономике. Доходность валютных депозитов и вовсе минимальная — в районе 1–2% годовых в зависимости от банка. В итоге вложения в депозиты в лучшем случае помогут покрыть инфляцию, но едва ли принесут ощутимый доход. Поэтому, накопив стартовый капитал (для начала достаточно 30 тысяч рублей), можно задуматься о более сложных сценариях инвестирования.

Отечественные игроки предлагают всё больше вариантов для тех, кто хочет с выгодой распорядиться своими сбережениями. Так, в 2015 году российские брокеры и управляющие компании начали открывать индивидуальные инвестиционные счета, которые позволяют физическим лицам инвестировать до 400 тысяч рублей в год по своему усмотрению с получением налоговых льгот и вычетов от государства.

До недавнего времени единственным проводником в мир акций и облигаций был розничный брокер. Чтобы начать работу с ним, нужно ответить на множество вопросов, позвонив в брокерскую компанию, затем приехать в офис и подписать договор. После этого вам на руки выдадут флешку-ключ, с помощью которой вы сможете авторизовать свои операции в торговом терминале — программе для трейдеров. Терминал, кстати, тоже нужно установить и освоить. Хороший брокер за отдельную плату всему этому научит. Для тех, кому эта схема представляется архаичной и усложнённой, существует альтернатива — финтех.

Финансовые технологии — это не столько инструменты, сколько сервисы. Они упрощают доступ к ресурсам, в том числе финансовым, и сокращают время авторизации, не поступаясь при этом безопасностью, так что распоряжаться инвестициями можно буквально на ходу. По большому счёту существует два вида небанковских финансовых сервисов — это приложения для управления личными финансами и инструменты для инвестирования. Первые — это финтех-аналог «фактора латте», они помогают экономить и копить деньги: это, например, простые денежные трекеры вроде Mint и Coin Keeper или более совершенное решение LearnVest. Вторые требуют более серьёзного подхода и наличия входной суммы, зато и прибыль может быть очень высокой.

 

 

 

Три образцовых инструмента для начинающего инвестора

 

 

«Десять главных правил для начинающего инвестора».

Бёртон Малкиел.

Классический учебник участника команды Wealthfront пошагово объясняет начинающим игрокам рынка правила и законы экономического сообщества. По сути, Малкиел составил простую и относительно безопасную стратегию инвестирования, которая поможет начать вкладывать небольшие суммы для первого знакомства с ценными бумагами и иными активами.

 

 

 

 

«Финансы. Учебник для бакалавров».

Николай Берзон, Тамара Теплова, Александр Аршавский.

Универсальное академическое издание. Язык немного суховат, однако книга подводит под отрывочные финансовые знания крепкий базис, объясняя основные экономические понятия и процессы. Обязательно к прочтению для всех, кто хочет понимать, что по-настоящему происходит в экономике, во что вкладывать сбережения и о чём говорят на канале РБК.

 

 

 

 

«Принципы инвестиций.»

Зви Боди, Алекс Кейн, Алан Дж. Маркус.

Следующий этап в постижении науки приумножения капиталов. Полноценный курс, посвящённый инвестиционному анализу. В книге собраны ключевые понятия, примеры и задачи.

 

  

 

Investopedia

www.investopedia.com

Гениальный сайт, который включает в себя огромную финансовую энциклопедию по любым вопросам от сленга до юридических тонкостей, инвестиционный тренажёр, использующий реальные цены активов, продвинутые онлайн-курсы, которые помогают освоиться в сложном мире инвестиций с нуля. И в качестве вишенки на торте — отличная многоуровневая рассылка.

 

 

  

Quora Finance

www.quora.com/pinned/Finance

Одна из самых интересных веток Quora. Здесь можно встретить вопросы из разряда «Мне 20, хочу выйти на пенсию к 35» с подробной программой действий для каждого года и комментариями ведущих инвесторов и управляющих (в том числе первых лиц Wealthfront и Betterment). А можно найти список интересных материалов «на все времена».

 

 

 

 

Principles of Valuation: Risk and Return

www.coursera.org/course/riskandreturn

Курс Мичиганского университета для продвинутых пользователей, стартующий в ноябре на платформе Coursera. В ходе обучения лекторы покажут, как рассчитать прибыльность тех или иных инструментов и оценить риск. Требования к знаниям математики минимальные, так что гуманитариям бояться нечего.

 

 Самый популярный робоэдвайзер в мире — Wealthfront. Как и все подобные инструменты, он помогает выбрать наиболее оптимальную стратегию инвестиций в зависимости от целей и задач пользователя. Для начала работы с советником нужно ввести подробные данные о себе — от возраста до размера портфеля и предпочтительного уровня риска. После этого система автоматически генерирует многоуровневый чеклист, следуя которому можно заработать большую сумму, например, в течение 10–15 лет. Чеклист включает как эффективные инструменты для вложений, так и необходимые минимумы и уровни инвестиций.

Под управлением компании находятся активы стоимостью два с половиной миллиарда долларов. Запущенный в 2011 году сервис привлёк в качестве директора по инвестициям автора бестселлера «Десять главных правил для начинающего инвестора» Бёртона Малкиела. Это назначение во многом обеспечило Wealthfront интеллектуальное лидерство на рынке. Офис Wealthfront расположен в Пало-Альто, и основу клиентской базы составили жители Кремниевой долины. По данным CNN, среди клиентов компании широко представлены 20—30-летние сотрудники ведущих технологических корпораций. На данный момент известно о нескольких раундах полученного финансирования, в том числе от компании Benchmark Capital (которая инвестировала на ранней стадии в eBay, Twitter, Instagram, Dropbox, Uber, Snapchat).

 На пятки Wealthfront наступает основной конкурент — нью-йоркский автоматизированный советник Betterment. При одинаковом общем объёме активов (два с половиной миллиарда долларов) средний счёт клиента у Betterment меньше. Самое важное преимущество этого сервиса — низкие комиссии. Wealthfront обслуживает бесплатно первые десять тысяч долларов, а затем забирает себе 0,25% дохода от каждой операции. Betterment взимает 0,35% от суммы платежа при операциях до десяти тысяч долларов, но с увеличением потока инвестиций комиссия падает — до 0,15% после 100 тысяч долларов. 

Третий лидер рынка — британский сервис Nutmeg, который несколько лет подряд признавали лучшим решением в области личных инвестиций и финансовых технологий. История основателя Nutmeg достойна отдельного упоминания. В 2010 году англичанин Ник Хангерфорд, в прошлом портфельный управляющий Barclays, отправился в Кремниевую долину, чтобы найти деньги на свой новый проект. Он встретился с 45 инвесторами за полгода, но 45 раз услышал отказ. Тем не менее в 46-й раз ему повезло. Тим Дрейпер, известный вложениями в HotMail и Skype, после короткой презентации сказал Хангерфорду долгожданное «Yes», и уже через год стартовал сервис Nutmeg. Среди его плюсов — демократичный порог входа, около тысячи фунтов. Правда, чтобы избавиться от ежемесячной платы, необходимо довести размер вложений до минимума в пять тысяч фунтов. Минус в том, что Nutmeg взимает довольно высокую по меркам роботов-советников комиссию за управление активами — 1%. В дальнейшем её можно снизить до 0,3%. Очень удобна практическая ориентация сервиса — пользователям предлагают связать их стратегию инвестиций с достижением конкретных целей вроде «накопить на чёрный день» или «купить дом».

Список можно было бы продолжать ещё долго, ведь собственными автоматизированными советниками уже обзавелись такие гиганты американской финансовой индустрии, как Vanguard и Charles Schwab, а суммарный объём активов к 2020 году ожидается на уровне двух триллионов долларов.

Названные сервисы прекрасно зарекомендовали себя в США и Великобритании, однако в этом и заключается их главный недостаток. Находясь за пределами Соединённых Штатов или Европы, зарегистрироваться в большинстве робоэдвайзеров нельзя даже в тестовом режиме (впрочем, посмотреть, какой портфель формирует система, можно и у Wealthfront, и у Nutmeg). Российским пользователям остаётся либо довольствоваться живыми финансовыми консультантами, либо искать альтернативу.

До недавнего времени в России не было даже продвинутого инвестиционного советника. «Простые калькуляторы давно есть на сайтах многих банков. Но они дают неглубокий анализ и сомнительный результат, — рассказывает гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова. — Пока что компании не готовы вкладываться в робоэдвайзеры. Непонятно, какой эффект это даст, притом что под такой софт нужно перестраивать все банковские процессы».

Однако летом 2015 года один из ведущих банков выпустил в публичную «бету» сервис для ознакомления с «Форекс»-версией фондового рынка. Простой интерфейс, громкие имена (пользователи могут приобрести акции Nike, Microsoft, Apple, Starbucks) — на первый взгляд, очень круто. Но в итоге за привлекательной механикой — пустышка. Вместо инвестиции в реальные акции и владения ими клиент получает производный инструмент — CFD (contract for difference, «контракт на разницу цен»). Он позволяет сделать ставку, равную цене акции, на рост или падение цены инструмента. Если цена растёт, клиент получает прибыль, если падает — убыток. В том и в другом случае он не владеет акцией, которую «купил». Хотя сервис честно предупреждает всех, что торгует именно CFD. «Такой инструмент хорошо подойдёт, чтобы посмотреть, как работает рынок, ощутить акции», — считают его создатели. Но для полноценных инвестиций этот вариант рассматривать не стоит. Во-первых, не ясен срок отношений между банком и клиентом, что исключает возможность долгосрочных инвестиций на год, три, пять или десять лет. Во-вторых, комиссия на операции с ценными бумагами съедает всю прибыль.

Что же остаётся российским малым инвесторам? Копить и вкладывать деньги в депозиты в ожидании момента, когда финансовые технологии получат массовое распространение и в России. Классическая книга «Путь к финансовой независимости» Бодо Шафера предлагает для старта накопить сумму, равную полугодовому расходу — так называемую «подушку безопасности». А к тому времени робоэдвайзеры вполне могут стать привычным делом. В любом случае главное, с чего стоит начать, — финансовая дисциплина и самообразование. Чтение и практика помогут найти свой путь в инвестициях и научиться достигать поставленных целей за нужное время.

 

 

 

 

Группа компаний FinEx представляет первый в России робоэдвайзер — «Финансовый автопилот».

  

 

 

«Финансовый автопилот» — это высокотехнологичная платформа, которая подберёт для вас оптимальный портфель для инвестиций в соответствии с выбранными целями. В основе его работы лежит алгоритм, который принёс Нобелевские премии по экономике Гарри Марковицу и Уильяму Шарпу. На основании большого массива данных «Финансовый автопилот» предлагает оптимальную комбинацию инвестиционных продуктов, которая рассчитывается индивидуально исходя из вашего возраста, склонности к риску, начального капитала и желаемых финансовых результатов.

 

 

 

Задайте цели инвестирования

Определите сумму первоначальных вложений и ежемесячных инвестиций. Выберите срок инвестиций.

 

 

Выберите инвестиционный портфель

«Финансовый автопилот» предложит вам инвестиционный портфель, который позволит достичь желаемых целей. Портфель составляется из биржевых инвестиционных фондов ETF, которые торгуются на Московской бирже и одобрены Центральным банком РФ, а также европейскими регуляторами.

 

Отслеживайте динамику портфеля

Оформите заявку у брокера, если хотите сразу начать зарабатывать, или сохраните предложенный портфель и отслеживайте его динамику, чтобы убедиться, что это работает.