Гики выросли, отвлеклись от игрушек и принялись воплощать в жизнь свои идеи — или хотя бы взялись за обустройство собственных домов. Примерно с такими посылом весь прошлый год выходили новости о новых штаб-квартирах технологических компаний. Почти одновременно в течение ближайших пары лет в Силиконовой долине появятся суперсовременные кампусы Apple, Facebook и Google.

Огромная стеклянная летающая тарелка в Купертино, спроектированная классиком хай-тека Норманом Фостером, станет последним проектом Стива Джобса и самым большим продуктом Apple (бюджет здания, использующего все передовые энергосберегающие технологии, — $2 млрд). Проект нового кампуса Facebook Марк Цукерберг лично заказал у патриарха американской архитектуры и главного деконструктивиста планеты Фрэнка Гери. Внешне неприметное здание «Facebook West» станет хитроумно устроенным и попросту самым большим на планете опенспейсом, в котором рабочее пространство и связи между сотрудниками постоянно мутируют и деформируются, добавляя творческой свободы. Офисы от звёздных архитекторов должны стать визитными карточками технологических компаний на самом пике их могущества.

 

Психология, big data, кустарники: Как бюро NBBJ создаёт лучшие офисы в мире. Изображение № 1.

Apple

Google

Facebook

 

На этом фоне новый комплекс Google выглядит слишком скромно. О нём известно немногое, есть лишь пара изображений и название архитекторов — NBBJ. Скорее всего, о них вы тоже ничего не слышали. Между тем в прошлом году выручка этого бюро из Сиэтла составила $2 млрд, оно входит в дюжину самых успешных и прогрессивных архитектурных компаний в мире и является монополистом в своей нише: когда-то NBBJ построили офисы Reebok и Boeing, а теперь создают новые штаб-квартиры Amazon, Samsung и Tencent. Вряд ли их постройки можно отнести к изысканной архитектуре — но это и не имеет никакого значения.

Тайного успеха NBBJ среди технологических лидеров не было бы без истории преобразования норвежской компании Telenor. После приватизации 2000 года Telenor из государственной монополии превратилась в частную компанию. Новый облик телекоммуникационного гиганта должна была закрепить современная штаб-квартира неподалёку от Осло, использующая все лучшие технические наработки и зелёный дизайн. Идея NBBJ была простой: если Telenor занимается сетями связи, то сотрудники компании сами должны вести мобильный образ жизни. Более половины из 6 000 рабочих мест в кампусе не принадлежат никому — и всем одновременно: любой может временно воспользоваться ими для служебных целей.

Применение hot desking позволило разместить почти восемь тысяч сотрудников на 250 000 квадратных метрах рабочих площадей — это каждый год экономит $12 млн на обслуживании здания. Благодаря мобильности сотрудников значительно увеличилась эффективность совместной работы, а использование естественной вентиляции, освещения и морской воды для теплорегуляции внутри офиса позволило снизить выбросы углекислого газа на 80%.

 

Психология, big data, кустарники: Как бюро NBBJ создаёт лучшие офисы в мире. Изображение № 2.

 

Открытая в 2003 году штаб-квартира Telenor стала примером удачного функционального дизайна и даже получила несколько премий за технические решения внутри офиса. С тех пор NBBJ сделали ставку на технологичность и удобство — их коньком стал «вычислительный дизайн». Вместо того чтобы отдавать все решения на откуп фантазии архитектора, NBBJ используют статистику для моделирования рабочих ситуаций, например того, как сотрудники перемещаются по рабочему пространству. Благодаря доступным вычислительным мощностям и современным исследованиям в психологии и антропологии, которым в NBBJ уделяют особое внимание, это оказывается не так уж и сложно.

Впрочем, не стоит думать, что использование big data целиком заменяет труд архитекторов. Наоборот: современные алгоритмы позволяют не только сэкономить время и стоимость проектирования, но и предоставляют прежде невозможный выбор. Фактически архитекторы NBBJ постоянно экспериментируют и благодаря обработке данных отбрасывают нерабочие концепты на самой ранней стадии. Именно поэтому, несмотря на схожесть запросов Amazon и Google, их грядущие штаб-квартиры кардинально различаются.

Такой нехитрый — и, в общем, хакерский — подход внезапно оказался пионерским для архитектурной индустрии и поэтому быстро привлёк внимание IT-компаний. Фактически Google выбрали NBBJ для проектирования кампуса именно потому, что архитектурное бюро ведёт себя как технологическая компания.

NBBJ не продают своим клиентам архитектуру — с помощью современных технологий они поднимают эффективность личной и совместной работы сотрудников компании. «Офисное здание — это ковчег, в котором плывёт бизнес. Хорошие менеджеры понимают, что преуспеют, если здание поддерживает функционирование их компании» — гласит один из лозунгов архитектурного бюро. Впрочем, насколько успешными окажутся новые офисы технологических компаний, мы узнаем лишь через пару лет — тогда Google, Amazon и Samsung обживут свои новые кампусы.

 

 

Здания и главные
подходы к их проектированию от NBBJ

 

Samsung

принцип: Cотрудники должны двигаться

Психология, big data, кустарники: Как бюро NBBJ создаёт лучшие офисы в мире. Изображение № 3.

 

В прошлом году NBBJ уже закончили один из проектов для Samsung — R&D-центр в Сувоне. Теперь пришла очередь Калифорнии: новый исследовательский комплекс южнокорейского технологического гиганта в Сан-Хосе будет выглядеть как большая микросхема. Из-за недостатка места основной корпус офиса разместится в десятиэтажной башне-шайбе — она выглядит как три отдельных здания, установленных друг на друга и разделённых зонами отдыха. Такая форма офиса выбрана намеренно: она позволяет сотрудникам активно перемещаться внутри своих сегментов и общаться с коллегами в общих зонах. Кампус ценой в $300 млн появится уже через два года, в нём обоснуются 2 000 сотрудников.

 

Психология, big data, кустарники: Как бюро NBBJ создаёт лучшие офисы в мире. Изображение № 4.

 

Мотивирующая и комфортная среда с зонами рекреации, спортзалами и душевыми внутри штаб-квартир IT-компаний отчасти появилась как ответ на ненормированный рабочий день специалистов. NBBJ идут дальше: по их мнению, в современных условиях приятного времяпрепровождения недостаточно для удержания сотрудников внутри офиса, и на первый план выходит улучшение коммуникации между сотрудниками и дальнейшее повышение эффективности работы.

 

Визуально открытые лестницы в центре офиса, подталкивающие к пешим прогулкам между этажами, — излюбленный приём архитектурного бюро из Сиэтла. NBBJ считают, что сотрудники должны активно перемещаться по рабочему пространству, а не сидеть на рабочих местах или пользоваться лишь лифтом. В основе этого принципа — идеи биолога Джона Медины из книги «Brain Rules: 12 Principles for Surviving and Thriving at Work, Home, and School». Первые люди активно перемещались в течение дня в поисках еды, и, в то время как современному человеку не нужно тратить на это много времени, наш мозг всё равно работает активнее во время движения. NBBJ поощряют перемещения сотрудников, разбрасывая по офисному пространству мотивирующие навигационные знаки или используя hot desking.

 

 

 Google

принцип: Близость определяет совместную работу

Психология, big data, кустарники: Как бюро NBBJ создаёт лучшие офисы в мире. Изображение № 5.

 

Из трёх новых калифорнийских офисов главных технологических компаний мира комплекс Google Bayview действительно стоит особняком: поисковику вряд ли нужно кому-то что-то доказывать внешним видом своей штаб-квартиры. Через пару лет неподалеку от Googleplex фактически появится его улучшенная копия (с поправкой на 15 лет): большой зелёный двор, места для прогулок на крышах кампуса, особая изогнутая форма зданий, позволяющая добраться от одного рабочего места до другого всего за две минуты. Несмотря на современную начинку, строительство комплекса площадью 100 000 квадратных метров обойдётся всего в $120 млн (на другой свой суперсовременный офис в центре Лондона Google готовы потратить $1 млрд).

 

Психология, big data, кустарники: Как бюро NBBJ создаёт лучшие офисы в мире. Изображение № 6.

 

Как сильно расстояния между сотрудниками в офисе влияют на их отношения? Интуитивно понятно, что куда чаще и активнее будут общаться именно те сотрудники, которые находятся неподалёку, но оказывается, что всё куда радикальнее. Так, согласно одному из последних исследований учёных Гарвардского университета, несмотря на развитие современных сетей связи, обычная физическая близость между учёными является определяющим фактором для совместного написания научных статей.

Большое значение имеет и визуальный контакт между работниками: чем чаще сотрудники разных подразделений имеют возможность наблюдать друг за другом, тем спокойнее они относятся к коллегам и с большей вероятностью переходят к общению и обмену опытом. Значит ли это, что идеальный офис должен выглядеть лишённым перегородок опенспейсом? Нет: зачастую такое решение, наоборот, вызывает раздражение у сотрудников, мешает им сосредоточиться и, если верить статистике, увеличивает среднее количество дней, проведённых на больничном. NBBJ обходят эту проблему и предлагают создавать внутри зданий обширные просматриваемые атриумы — или, как в случае кампуса Google, используют изогнутую форму корпусов и их близкое расположение. Другой способ улучшения визуального контакта — расположенные в центре офиса открытые проходы и лестницы, благодаря которым все сотрудники могут следить за перемещениями по рабочему пространству.

 

 

Tencent

принцип: Сотрудники должны проводить время вместе

Психология, big data, кустарники: Как бюро NBBJ создаёт лучшие офисы в мире. Изображение № 7.

 

Самый масштабный проект NBBJ готовится за пределами США. К 2016 году 12 000 сотрудников китайского интернет-гиганта Tencent переедут в новый офисный комплекс в Шэньчжэне. Доминантой кампуса станет 250-метровый небоскрёб — видимо, компания ни капли не сомневается в дальнейшем успехе своего мессенджера WeChat. В шэньчжэньском проекте архитекторы столкнулись с той же проблемой, что и в Сан-Хосе. Несмотря на недостаток места и городское окружение, заказчики пожелали сохранить все преимущества обычного малоэтажного технологического кампуса — в первую очередь лёгкость общения служащих и обширные зоны отдыха. Кажется, NBBJ справились с проблемой, предложив концепцию «вертикального кампуса» — высотные здания связывают три моста-оранжереи, которые выступают чем-то вроде внутренних дворов. Именно в них архитекторы концентрируют все общественные зоны и транспортные потоки, фактически насильно сталкивая сотрудников из разных отделов.

 

Психология, big data, кустарники: Как бюро NBBJ создаёт лучшие офисы в мире. Изображение № 8.

 

 Точки, в которых работники вынуждены регулярно находиться вместе, подталкивают к дальнейшему сотрудничеству. Например, увеличив размеры столов в кафетерии и тем самым вынудив сотрудников объединяться за обедом в большие группы, можно поднять продуктивность работы офиса на треть. Всё дело в расширении сети знакомств внутри компании: чем в более прочной и дружественной группе находится работник, тем с большей вероятностью он обратится к другим за помощью в случае трудностей — или, наоборот, поделится своими знаниями с коллегами. И чем больше сеть обмена опытом, тем эффективнее действуют её члены.

 

 Amazon

Принцип: Биофильная гипотеза

Психология, big data, кустарники: Как бюро NBBJ создаёт лучшие офисы в мире. Изображение № 9.

 

Новый офис Amazon, который должен появиться в центре Сиэтла к 2017 году, — ещё один пример внешне скромного, но сверхтехнологичного подхода NBBJ к дизайну. Основную часть кампуса займут три сорокаэтажные башни площадью 100 000 квадратных метров каждая, — здания вовсю будут использовать энергосберегающие технологии и зелёный дизайн. Центром комплекса станет внутренний двор, в котором разместится конгресс-холл на 2 000 человек. Трёхэтажное здание-теплица «Biodome», накрытое стеклянными куполами, вместит в себя деревья и кустарники со всех концов планеты. Такой приём не только позволит создать уютное место для отдыха: благодаря прозрачному остеклению теплицы и высотных зданий все сотрудники Amazon будут иметь зрительный контакт с природной средой — гипотетически это должно снизить стресс и повысить продуктивность их работы.

 

Психология, big data, кустарники: Как бюро NBBJ создаёт лучшие офисы в мире. Изображение № 10.

 

Как и наши доисторические предки, современные люди любят природу: оранжерея в офисе или живописный вид из окна успокаивают и помогают взбодриться. Недавно NBBJ проверили эту биофильную гипотезу. Оказывается, благотворно влияет на нервную систему человека лишь зрительный контакт с живой природой. Если сотрудникам в офисе показывать фотографии, видео или просто белую стену, это ровным счётом никак не повлияет на личную производительность.

На этом принципе построен и выбор правильного освещения и акустики. NBBJ предлагают использовать естественное или искусственное тёплое освещение, которое снижает уровень стресса и улучшает когнитивные функции мозга. Также на рабочем месте не должно быть очень шумно, потому что это отвлекает, но в то же время не должно быть и слишком тихо, иначе сотрудники будут чувствовать тревогу и дискомфорт. Оптимальный уровень шума — 70 дБ: достаточно, чтобы подстегнуть творческую активность.

 

 

Alipay

Принцип: Пространство определяет мышление

Психология, big data, кустарники: Как бюро NBBJ создаёт лучшие офисы в мире. Изображение № 11.

 

NBBJ активно захватывают китайский рынок: только в прошлом году он принес архитектурному бюро четверть выручки. Другой крупный кампус в Китае, офис платёжной системы Alipay, появится через пару лет в Ханчжоу. Он выглядит как эффектный кусок кристалла и также активно использует все приёмы «вычислительного дизайна» для улучшения коммуникации сотрудников. Комплекс змеёй оплетает единую торговую улицу, просматриваемую из любого конца здания, — благодаря этому поддерживается визуальный контакт между сотрудниками разных подразделений.

 

Психология, big data, кустарники: Как бюро NBBJ создаёт лучшие офисы в мире. Изображение № 12.

 

Во время проектирования новых офисов NBBJ активно используют статистические данные и результаты самых последних экспериментов в области человеческого поведения, но интересные идеи иногда приходят случайно. Однажды во время прогулки по опенспейсу компании-клиента архитектор бюро Скотт Уайтт обратил внимание, что программисты любят устраивать искусственные навесы-укрытия над рабочими местами, снижая высоту потолка. Работники сами приспосабливали окружающую среду под себя, и, значит, такое решение могло оказаться оптимальным. Это подтвердили исследования: оказывается, высокие потолки повышают продуктивность творческой работы — в больших открытых пространствах люди лучше устанавливают взаимосвязи между объектами. В то же время низкие потолки помогают сосредоточиться на вычислительной работе.

 

Иллюстрации: Наталья Осипова