Черногория отделилась от Сербии только в 2006 году, но уже успела стать популярным местом отдыха на Адриатическом море для россиян и европейцев. Страна находится на 80-м месте по объёму ВВП, занимает довольно высокое 49-е место по индексу человеческого развития, учитывающему уровень образования, качество и продолжительность жизни. Мягкий средиземноморский климат и сравнительно невысокие цены привлекают сюда российских предпринимателей и фрилансеров. The Village узнал, каково здесь учиться, работать и делать бизнес.

 

Стоит ли переезжать в Черногорию. Изображение № 1.

 

Учёба

Недавно ректор Университета Черногории Радмила Войводич заявила, что получаемые студентами страны степени бакалавра и магистра не соответствуют стандартам качества Болонской системы. Однако местные говорят, что здесь есть хорошие вузы. Среди них, например, Институт экономики и бизнеса в городе Бар, где учатся и граждане России. Первые три года здесь обойдутся в 1 200 евро за год, четвёртый — 1 700 евро. После поступления можно получить разрешение на временное проживание в стране.

Кроме того, россияне учат детей в Черногории: местный школьный аттестат действителен по всей Европе.

 

Стоит ли переезжать в Черногорию. Изображение № 3.

 

Работа

В Черногории проживают примерно 15 тысяч русскоязычных жителей со всего бывшего СССР. Но далеко не все живут постоянно: кто-то приезжает на лето, кто-то предпочитает несезон, сдавая свои апартаменты туристам в тёплое время года. Постоянно здесь находятся примерно 5–6 тысяч русскоговорящих. 
Большая часть из них — фрилансеры или удалённые работники.

В Черногорию можно приехать на месяц без визы, потом придётся либо выезжать из страны (новую визу дают сразу после выезда), либо задумываться о получении разрешения на временное пребывание. Его выдают людям, которые нашли работу в местной компании. Причём, на найм иностранцев (за исключением топ-менеджеров) действуют квоты. Рабочий ВРП нужно получать и тем, кто работает на иностранную компанию: например, в агентстве недвижимости с российскими основателями (а их немало).

К сожалению, чиновники Черногории постоянно меняют правила игры. «Этим летом хорошо нервы потрепали людям: то квоты открывали, то закрывали, многие не смогли продлить вовремя и как туристы жили, раз в месяц пересекали границу с какой-нибудь страной, граничащей с Черногорией», — рассказывает основатель агентства «ИнтерМонте» Алексей Божин.

В этом году требования к соискателям немного усложнились. Теперь нужно пройти медкомиссию (стоит 20–30 евро, занимает полчаса от момента оплаты до получения справки), получить подтверждение из службы занятости о том, что на ваше место нет черногорского кандидата. Это подтверждение нужно даже гендиректорам своей же компании. Но выполнить это требование несложно: достаточно указать свои компетенции, знание языков, и, как правило, местных претендентов нет. Кроме того, нужно предоставить справку об отсутствии судимости в России и показать на счету в банке 3 650 евро.

 

   

 

Елена Медведева, Тиват: Мой приезд в Черногорию настолько же спонтанный, насколько спланированный. Меня пригласила сюда моя подруга и одновременно босс. Было это примерно так: «Приезжай, отдохни, посмотри». Приехала я на всякий случай с купальником и зимними вещами (дело было в октябре). Посмотрела, отдохнула и поняла, что мы с морем понравились друг другу. Теперь работаю контент-менеджером, развиваю образовательный проект Silamedia.

Работать удалённо в Черногории не сложнее, чем где-либо. Рынок услуг по аренде недвижимости здесь довольно развитый. Wi-Fi тоже не проблема, здесь он почти из каждого куста транслируется. Но если для работы вам нужен высокоскоростной доступ, то придётся проявить смекалку, чудеса технической изобретательности и приложить немного финансовых усилий.

Языкового барьера как такового нет. Здесь хорошо знают английский. К тому же многие черногорцы в возрасте владеют русским языком: они его изучали как обязательный в школе. Те, кто работает в туризме, вполне понятно объясняются по-русски. Что касается сербского, то это очень живой язык, и ты начинаешь его учить просто потому, что тебе интересно. Приветствия, бытовые фразы для кафе, магазина или поездки в общественном транспорте запоминаются быстро. Да, бывает, что мы с друзьями смеёмся над тем, что иногда изъясняемся примерно так: «Сколько стоит ехать Подгорица». Случается, что приходится смешивать сербский с английским, потому что точно знаешь, как донести мысль на английском, но, чтобы тебя наверняка поняли, лучше добавить синонимы на сербском и подкрепить это жестами. Жесты всегда выручают, особенно когда ты не знаешь, как сказать «отвёртка».

В Черногории есть русская диаспора, кружки по интересам и бизнес, который открывают и развивают русские самостоятельно или вместе с черногорцами. Кто-то работает на удалёнке, а кто-то просто отдыхает, растит детей, купается в море и ходит в походы. Здесь есть замечательная русская школа, детский сад, сообщество художников. Но приехать в Черногорию с установкой найти работу по объявлению, скорее всего, не получится: вакансии отдают в первую очередь своим, а потом уже экспатам. Ну и вряд ли вас устроит уровень местной заработной платы. Так что или открывать что-то своё, предварительно изучив рынок и спрос, а также особенности местного бизнес-менталитета, или работать, как говорят черногорцы, «через интернет».

 

   

Стоит ли переезжать в Черногорию. Изображение № 5.

 

Бизнес

Россияне открывают в Черногории свои кафе и рестораны, сервисы аренды машин, проводят морские прогулки и экскурсии, организуют трансферы, занимаются недвижимостью. ВНЖ получить несложно, достаточно зарегистрировать компанию в Черногории — DOO (аналог ООО в России). Этот документ также можно получить, купив недвижимость. Новый закон по этому поводу вступил в силу лишь с 1 ноября, минимальная стоимость недвижимости там пока не указана; её позже должно определить министерство финансов.

Открытие компании занимает около семи рабочих дней, фактически для этого требуется только загранпаспорт: нужно немного походить по кабинетам, оплатить пошлины, заказать печати и составить устав компании. Но без знания черногорского языка это сделать проблематично, поэтому обычно это делает посредник из консалтинговой компании. Он оформляет доверенность у нотариуса и сам ходит по инстанциям.

Черногорские компании платят девятипроцентный налог на прибыль в конце года. Есть и местные налоги, размер которых зависит от города. Есть и социальные отчисления за найм иностранных работников: при зарплате в тысячу евро 600 достанется самому работнику, а 400 уйдут в казну. В случае с наймом черногорцев выплаты будут ниже. В Черногории существует свой аналог НДС, PDV, который составляет 19 %. Но если оборот фирмы менее 12 тысяч евро в год, то он не взимается.

 

   

 

Алексей Божин, Бар: Почему я переехал именно в Черногорию, я вам рассказывал. Живу тут уже три года, с годами впечатления о стране не изменились: тут красиво и комфортно жить. Моё агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте» активно работает с российскими, черногорскими и международными компаниями: Montenegro Airlines, Atlas Group, Hipo Apple Adria Bank, Opel, Telenor, MasterCard. Малый и средний бизнес в Черногории тяжелее понимает возможности того же онлайн-маркетинга и интернета в целом. В Черногории царь интернета — Facebook. Там и общаются, и продают и покупают массу всего. Тут нет многого, к чему мы привыкли в России. Нет ни одного черногорского портала, где можно было бы и новости почитать, и что-то купить и пообщаться. Есть десяток сайтов СМИ, и на этом черногорский интернет заканчивается. Интернет-магазинов буквально несколько штук на всю страну. Но, как это ни странно, в Черногории есть стартаперы, есть даже местное сообщество, где обсуждаются идеи, проводятся конкурсы стартапов, кто-то уезжает делать проект в какой-нибудь зарубежный инкубатор или акселератор. 

Как недавно сказал опытный российский предприниматель, открывший в Черногории несколько прибыльных бизнесов: «Русские бизнесмены в Черногории предпочитают учиться на своих ошибках». И я с ним полностью согласен. Мы приезжаем в совершенно другую страну, но думая при этом, что это же славянская страна, ведём бизнес так, как это принято в России, а это не работает. Чем дольше живёшь в Черногории, тем больше понимаешь, как местные не похожи на россиян. Совершенно другие привычки, обычаи, мотивация, ценности. 

Здесь почти нет хороших продажников: продажи — это немного агрессивное дело, а черногорцы не любят агрессии, и для них это важно. Очень большое значение придаётся таким вот формальным признакам успешности. Черногорец скорее согласится получать 600 евро и ходить в костюме, чем тысячу евро и надевать на работу комбинезон. При кажущейся простоте этих людей нужно относиться к финансовым обязательствам внимательно. Есть случаи, когда создаётся совместный с черногорцами бизнес, а потом возникают проблемы.

Советую тем, кто хочет переехать в Черногорию жить, первым делом подумать о доходах. Ехать с надеждой что-то на месте найти, не стоит. Знаю немало случаев, когда приезжают люди и пытаются найти работу. Вообще без знания языка, и, разумеется, не находят. Заработать в Черногории вменяемые деньги, которых будет достаточно для проживания семьи, проблематично. Но если решите денежный вопрос, то жить в Черногории — одно удовольствие.

 

   

Россия не признаёт государство Косово

В подготовке материала принимала участие Наталья Шавкунова

ОБЛОЖКА: Podgorica airport via Shutterstock.com