Как переехать в США

Куда уехать от зимы. Изображение № 1.

Страна находится на третьем месте в мире по объёму ВВП после Китая и Евросоюза. При этом в ней активнее всего разрабатываются новые технологии. Штаб-квартиры крупнейших IT-корпораций вроде Google, Microsoft и Intel находятся именно в Штатах. Инфляция в 2014 году здесь составила 1,6 %, безработица этим летом была на уровне 5,5 %. Обучение здесь довольно дорогое, но самые умные могут получить стипендию, а местные дипломы ценятся по всему миру. Приехать сюда на работу проще всего сотрудникам международных компаний: они могут просто перевестись в американский офис. Бизнес здесь сталкивается не с бюрократией, а с огромной конкуренцией. Но лучшие из лучших зарабатывают миллиарды.

Как переехать в Испанию

Куда уехать от зимы. Изображение № 2.

Страна с населением в 46 миллионов человек находится на юге Европы и занимает 17-е место по уровню ВВП. Уровень безработицы здесь составляет 22,3 %, а инфляции — 0,2 %. Обучение в государственных вузах тут не очень дорогое, и страна делает многое для того, чтобы оно было полезным и комфортным. Многие россияне работают здесь гидами и продавцами (некоторые нелегально, в надежде легализоваться позже), но с падением рубля клиентов становится меньше. Та же проблема есть у тех, кто открыл здесь своё турагентство или агентство недвижимости.

Как переехать в Австралию

Куда уехать от зимы. Изображение № 3.

Страна-континент с численностью населения, всего в два раза превышающей количество москвичей, занимает 12-е место по объёму ВВП. Австралию мало затронул экономический кризис: в начале 2010-х экономика продолжала расти. В 2013 году её признали второй по уровню благосостояния страной после Швейцарии. Это одна из самых дорогих для обучения стран, и жить здесь тоже недёшево. Шансы получить стипендию есть в основном у аспирантов, а переехать сюда работать проще всего специалистам из списка востребованных специальностей.

Как переехать в Италию

Куда уехать от зимы. Изображение № 4.

Уезжать в эту страну на пару лет, чтобы полюбоваться красотами и поучиться изящным искусствам, стало модно ещё несколько столетий назад. Здесь некоторое время жили Гёте, Гоголь, Айвазовский и другие известные люди. Свою привлекательность страна не утратила и теперь. Но Италию сильно затронул экономический кризис: этим летом безработица среди молодёжи составила рекордные 44 %. Учиться в государственном вузе здесь довольно недорого, но качество обучения не самое лучшее. Найти работу без вида на жительство почти нереально, но даже если документы в порядке, это будет нелегко. Предприниматели могут купить долю в местной компании или оформить стартап-визу.

Как переехать в Таиланд

Куда уехать от зимы. Изображение № 5.

В 2000-х годах страна, наряду с Индией и Бали, стала центром русского дауншифтинга. С падением рубля жизнь дауншифтеров стала заметно труднее, и многие решили вернуться в Россию. Но страна остаётся привлекательным местом для тех, кто может себе позволить не волноваться по поводу колебаний курса. Это вторая после Индонезии экономика Юго-Восточной Азии. Здесь практически отсутствует безработица, а на туризм приходится до 16 % от ВВП. Россияне решают учиться здесь в основном для того, чтобы получить долгосрочную визу. Работать можно удалённо или в одной из российских компаний (правда, туристический рынок для россиян тут значительно ужался).

Как переехать в Черногорию

Куда уехать от зимы. Изображение № 6.

Черногория отделилась от Сербии только в 2006 году, но уже успела стать популярным местом отдыха на Адриатическом море для россиян и европейцев. Страна находится на 80-м месте по объёму ВВП и привлекает российских фрилансеров удобным визовым режимом: сюда можно приехать на месяц без визы, потом ненадолго выехать в соседнюю страну и снова вернуться на месяц. Помимо туристических компаний, в Черногории работают российские интернет-сервисы и дизайн-студии, которые могут себе позволить удалённую работу.

   

Фотографии: Обложка – Iakov Filimonov / Shutterstock.com, 1 – Leonard Zhukovsky / Shutterstock.com,  2 – Philip Lange / Shutterstock.com, 3 – Ginette Snow via archdaily.com, 4 – Angelo Giampiccolo / Shutterstock.com, 5 – Veniamin Kraskov / Shutterstock.com, 6 – Podgorica airport / Shutterstock.com