Швеция — самая большая страна Скандинавского полуострова, её площадь составляет 450 тысяч квадратных километров. А плотность населения здесь — одна из самых низких в Европе, в ней проживают 9,8 миллиона человек. При этом 16 % жителей являются иммигрантами, больше всего из числа приезжих здесь финнов (170 тысяч), выходцев из Югославии (150 тысяч) и иракцев (118 тысяч). Численность официально прописанных здесь русских составляет примерно 20 тысяч человек.

Швеция занимает шестое место в мире по индексу глобальной конкурентоспособности. Этот показатель отображает, насколько благоприятны экономические условия в стране. Погода здесь более солнечная и сухая по сравнению со скандинавскими соседями. Швеция отличается и заботой о природе: 52 % энергии берётся из возобновляемых источников, автобусы и такси используют в качестве топлива газ, получаемый из пищевых отходов, и только 1 % мусора не перерабатывается. The Village узнал, каково учиться, работать и делать бизнес в этой благополучной северной стране.

 

Стоит ли переезжать в Швецию. Изображение № 1.

 

Учёба

В Швеции есть два вида вузов — universitet (собственно университет) и högskola (колледж). Степень бакалавра можно получить и там и там, но за магистерским дипломом или докторской степенью надо идти в universitet. Обучение проводится на шведском языке, но есть множество программ на английском. 

Уровень образования довольно высок. Два шведских университета (KTH Royal Institute of Technology и Lund University) входят в первую сотню лучших университетов мира по рейтингу QS. Стоимость обучения зависит от университета и выбранной программы. Наиболее доступными являются гуманитарные профессии, стоимость которых в среднем составляет 70 тысяч крон в год (чуть больше 8 тысяч долларов), а дороже всего обучение по бизнес-специальностям и программам в сфере дизайна — до 200 тысяч крон (23 500 долларов). Докторанты ничего не платят вузу, так как рассматриваются не в качестве студентов, а в качестве учёных, проводящих в стенах университета научные изыскания. 

Шведские вузы предлагают широкий выбор стипендий, большинство из них — в виде скидок на оплату обучения (от 25 до 100 %). Лишь некоторые вузы предоставляют стипендии, которые покрывают расходы на проживание, среди них, например, Гётеборгский университет. Большинство стипендий предназначено для магистров, есть гранты для докторантов. Кроме того, иностранные студенты в Швеции имеют право работать неограниченное количество часов в неделю.

Если иностранец приезжает учиться в Швецию дольше чем на три месяца, он должен получить визу резидента. Для этого нужно оплатить учёбу в первом семестре и административный сбор в тысячу крон (117 долларов). 

 

   

 

Вероника Грип, выпускница Гётеборгского университета: Когда я подавала документы в Шведский университет, в первую очередь я, как и многие другие студенты, хотела повысить свою профессиональную подготовку и получить бесценный опыт жизни в другой стране. В итоге я получила больше, чем ожидала изначально. Однако подводные камни существуют везде, и к ним лучше быть готовым.

Получив филологическое образование в России, я поступила в магистратуру в Гётеборгском университете на программу Master in Communication. Необходимо отметить, что наиболее доступным в Швеции является именно образование в магистратуре. Поступить в бакалавриат для русского студента немного сложнее. Это связано с тем, что большинство курсов в бакалавриате, как правило, ведутся на шведском и, соответственно, знание шведского языка может являться важным требованием при поступлении. Для учёбы в магистратуре, напротив, достаточно всего лишь знать английский. В шведскую магистратуру можно поступить, имея степень бакалавра или специалиста, а также подтверждение знания английского языка (подойдут результаты экзаменов TOEFL или IELTS). Готовить и подавать документы в университет необходимо заранее. Регистрация на все программы во все университеты страны идёт через один интернет-портал. 

Качество высшего образования — одна из основных причин популярности Швеции среди иностранных студентов. Однако за качество приходится платить: страна известна своими высокими ценами. Выходом может стать стипендия. Я училась без неё, но есть определённые виды стипендии, которые доступны для российских студентов. Моя основная ошибка была в том, что я слишком поздно узнала о такой возможности. Необходимо заранее, ещё до отправки документов в университет, узнать обо всех вариантах дополнительного финансирования (стипендии, гранты и тому подобное). В противном же случае стоимость обучения за семестр может варьироваться от 40 до 90 тысяч крон. 

Учёба в Швеции невероятно увлекательна! Учебный материал всегда адаптируется к быстроизменяющемуся миру и рабочему рынку. Мультикультурализм в университетской среде позволяет узнать не только шведскую культуру, но и десятки других. Среди моих одногруппников были ребята из Греции, Италии, Германии, Ирана, Китая, Ирландии, Франции и так далее. Кроме того, шведские университеты великолепно оснащены: студенты имеют свободный доступ к компьютерному классу, сканерам, принтерам и беспроводному интернету, каждый кабинет оснащён проекторами. Есть даже кухни для студентов с чайниками, микроволновками и посудомоечными машинами прямо в учебных корпусах.

Когда меня спрашивают, тяжело ли учиться тут, то я отвечаю, что не сложнее, чем в России, если только ты действительно и по-настоящему усердно учился. В Швеции очень серьёзно относятся к плагиату и обману, также тут очень важно сдавать всё в срок — минута в минуту. При этом преподавателей особо не заботит твоя успеваемость или посещаемость — это всё твои собственные проблемы. 

Ещё одна особенность шведского образования — это работа в группах. Многие работы, в том числе и экзаменационные, пишутся вместе с другими студентами, при этом оценку получают одну на всех. В этом случае навыки общения очень важны. 

Ещё одним важным фактором является жильё. Я снимала комнату в квартире с другими студентами. С бывшими соседями мы до сих пор дружим. Университетские общежития тут есть, но в таких крупных городах, как Стокгольм или Гётеборг, они могут даже быть более дорогим вариантом. К тому же, из-за огромной нехватки студенческого жилья, многие университеты не гарантируют место в общежитии. 

 

   

Стоит ли переезжать в Швецию. Изображение № 3.

 

Работа

Средняя зарплата в Швеции составляет 37,5 тысячи крон в месяц (примерно 4 500 долларов). Но в стране действует один из самых высоких подоходных налогов в мире — он может достигать 55% от заработка.

Приехать сюда работать проще всего квалифицированным специалистам по приглашению компании. Чтобы трудоустроиться в Швеции, нужно получить разрешение на работу. Примерно половину из них получают специалисты с высшим образованием (из них большая часть работает в сфере компьютерных технологий), приблизительно шестую часть — те, у кого есть среднее специальное образование, остальное — низкоквалифицированные работники. Большая часть россиян работают здесь в сфере IT, а также экономистами, инженерами и строителями.

Прежде чем на вакансию сможет претендовать иностранец, она должна провисеть на официальном сайте вакансий в странах Евросоюза не менее десяти дней. Таким образом, приоритет отдаётся в первую очередь гражданам ЕС. Сотрудникам международных компаний иногда можно общаться с коллегами только по-английски. Но таких позиций очень мало, конкуренция с местным населением высокая, поэтому надо учить шведский. 

 

   

 

Артём Миннуллин, Junior internal auditor в Electolux: Я искал вакансии на позиции, которые связаны с финансами. Подавался в разные страны, компании: отправил заявок 30 на позиции стажёров, специалистов, в программы развития, но нигде меня не пустили меня следующий этап, кроме Electolux AB. Я нашёл вакансию через организацию AIESEC. Отбор продолжался около двух месяцев, а ещё два месяца я ждал документы. С последними никаких проблем не было: я пришёл в посольство один раз для сдачи отпечатков пальцев и фото, провёл там десять минут, а во второй раз уже за пять минут получил вид на жительство. Всем остальным занимались представители компании и AIESEC. 

Зарплата стажёра здесь выше, чем в России. Я получаю 118 тысяч рублей после вычета налогов, по нынешнему курсу. Но и цены тут намного выше. Например, литр йогурта стоит от 160 рублей, бигмак в «Макдоналдсе» — 380 рублей, литр бензина 95 — 110 рублей. 

Условия труда европейские. В 18:00 в офисе людей очень мало. Во время обеда я могу пойти на пробежку. Компания также устраивает разные спортивные мероприятия в обеденный перерыв, будь то йога или фитнес, куда может прийти любой сотрудник. В офисе есть тренажёрный зал, комната отдыха (где можно спать), массажные кресла, сауна находятся в нашем комплексе. Каждое утро для сотрудников выкладывают яблоки, груши, бананы, ну и стандартный набор: чай, кофе, молоко. Рабочий язык в офисе — английский, но если хочешь тут остаться надолго, то лучше бы поучить и шведский (лишним не будет). 

 

   

Стоит ли переезжать в Швецию. Изображение № 5.

 

Бизнес

Чтобы начать свой бизнес в Швеции, надо получить вид на жительство для самозанятых. Трудоустраиваться в качестве наёмного работника по такой визе запрещено. Соискателю визы придётся доказать, что он обладает большим положительным опытом в сфере бизнеса, хорошо знает шведский или английский, имеет достаточно средств для жизни в первые два года, а также бизнес-связи в Швеции. При этом услуги или товары его фирмы должны производиться или продаваться в Швеции. Миграционная служба Швеции производит оценку бизнес-планов всех иммигрантов и на основании того, насколько успешен предлагаемый проект, выдаёт или не выдаёт разрешение. Шанс на визу самозанятых имеют предприниматели, владеющие не менее чем половиной компании.

 

   

 

Вероника Грип: Те иммигранты, которые решили открыть свой бизнес с нуля, сталкиваются с массой препятствий. К примеру, нерезиденты Швеции могут зарегистрировать только два вида компаний — общество с ограниченной ответственностью (Privat Aktiebolag) и акционерное общество открытого типа (Publikt Aktiebolag). При регистрации ООО размер уставного капитала должен быть не меньше 50 тысяч крон (более 5 тысяч евро), а при ОАО — 500 тысяч крон (более 53 тысяч евро). Деятельность в определённых областях предусматривает наличие специальных разрешений и лицензий. Например, предприниматель должен иметь лицензию на открытие частных учебных заведений, аптек, туристических агентств, инвестиционного бизнеса и так далее.

Если предприниматель уже обладает работающим бизнесом за пределами Швеции, то ему будет проще открыть филиал в стране. В этом случае у исполнительного директора филиала обязательно должен быть вид на жительство в Швеции. Также ситуация значительно упрощается для тех, у кого есть шведский партнёр по бизнесу. Отсутствие какого-либо партнёрства со шведской стороной часто делает открытие бизнеса в Швеции невозможным. 

Сама регистрация компании проходит на удивление быстро и просто. Бюрократическая волокита сведена к минимуму. Весь процесс занимает несколько дней. Документы можно отправить в электронном виде через интернет. 

Право на регистрацию фирмы имеют все, у кого есть вид на жительство. Так, многие иностранные студенты пробуют себя в малом бизнесе или в качестве индивидуальных предпринимателей. После открытия фирмы надо наладить правильное ведение бухгалтерского учёта, а также начисление и уплату налогов. Система налогообложения Швеции достаточно сложная, поэтому обычно бизнесмены сотрудничают с профессиональным бухгалтером и налоговым консультантом.

 

    

Текст подготовлен сервисом Selfmadetrip

В подготовке материала принимала участие Наталья Шавкунова

ОБЛОЖКА: Vladislav Sin-kov / Shutterstock.com