Нидерланды — одна из самых густонаселённых стран Европы: почти 17 миллионов человек теснятся на территории площадью чуть больше 41 тысячи квадратных километров. 90 % населения живут в городах. Именно там обосновалось и большинство иммигрантов, составляющих примерно пятую часть всех жителей: 1,6 миллиона — выходцы из Евросоюза, и 2 миллиона — иммигранты из других стран, среди которых лидируют турки (396 тысяч), марокканцы (380 тысяч) и суринамцы (348 тысяч). Русских в Нидерландах не очень много: примерно 30,5 тысячи. Согласно индексу качества жизни, составленному Организацией экономического сотрудничества и развития, Нидерланды находятся на восьмом месте. The Village совместно с порталом Selfmadetrip узнал, каково учиться, работать и делать бизнес в этой стране.

 

Стоит ли переезжать в Нидерланды. Изображение № 1.

 

Учёба 

Нидерландское образование ценится в мире: 13 университетов страны входят в 300 лучших вузов мира в рейтинге QS. Иностранцам учиться удобно: здесь большой выбор программ на английском языке.

В Нидерландах действует бинарная система высшего образования: абитуриенты выбирают между двумя типами вузов — с исследовательским или прикладным уклоном. Университеты обоих типов придерживаются Болонской системы, предполагающей учёбу на бакалавриате, в магистратуре, а затем (при желании) в докторантуре.

Для поступления в бакалавриат требуется аттестат о среднем образовании, а в магистратуру — диплом о получении степени бакалавра. Иностранцам также требуется подтвердить уровень владения английским языком, сдав экзамен IELTS, TOEFL или другой подобный, например Cambridge English. Для поступления на некоторые факультеты нужно показать портфолио или пройти вступительные испытания.

Иностранцы платят за учёбу больше, чем сами голландцы или граждане ЕС. Так, бакалавриат обойдётся россиянину в 6–15 тысяч евро в год, а магистратура — в 8–20 тысяч. К плате за обучение нужно прибавить 800–1 100 евро в месяц на другие расходы. Чтобы покрыть эти затраты или их часть, можно взять студенческий кредит или попробовать получить стипендию. Россиянам доступны 67 стипендий (некоторые из них рассчитаны исключительно на граждан России). Стипендия может покрывать всю стоимость обучения или её часть, а иногда и расходы на проживание.

Оформлением визы для иностранного студента занимается вуз, который его принял. После того как студент оплатил обучение, университет отправляет необходимые документы в иммиграционную службу Нидерландов, а та, если всё хорошо, передаёт их в посольство. Студенту останется забрать свою визу, когда она будет готова.

 

   

 

Эмма Беляева, студентка магистратуры Технического университета Делфта: Я живу в Делфте и учусь в магистратуре в местном Техническом университете — TU Delft — самом старом и самом большом университете Нидерландов. Обучение здесь платное, около 15 тысяч евро в год (местным и выходцам из стран ЕС намного дешевле). Если посчастливится стать обладателем стипендии, стоимость обучения сократится на 70–90 %. Чтобы её получить, надо заранее готовиться, узнавать о таких возможностях, отслеживать информацию.

Учёба совершенно не похожа на то, к чему мы привыкли в России. Здесь студентам дают намного больше свободы, полагаясь на их сознательность, ответственность и самостоятельность. Тебе дают все возможности и ресурсы, а ты уже сам решаешь, пользоваться этим или нет. Никто не будет контролировать или пинать тебя, чтобы ты учился. Преподаватель скорее выполняет роль наставника или куратора, нежели учителя в нашем понимании. К нему всегда можно подойти за советом, обсудить свой проект. Студент и преподаватель здесь общаются на равных.

Очень большой плюс обучения — это англоязычные программы (я, например, учусь на английском). Причём есть факультеты, где даже для голландцев лекции проходят на английском. В итоге ты получаешь диплом западноевропейского вуза, который котируется во всех странах, и не тратишь время и энергию на изучение голландского, который тебе, скорее всего, и не пригодится (если, конечно, не захочется остаться здесь насовсем). А между тем уровень английского повышается в разы. Вообще, здесь все говорят на английском, поэтому адаптироваться несложно.

После магистратуры я планирую поступать в аспирантуру здесь же, в Делфте. Для аспирантов здесь есть много грантов, причём на исследования, которые могут быть не связаны с твоей специальностью напрямую. Стипендиаты получают от вуза зарплату — в среднем 2 тысячи евро ежемесячно. Правда, из этой суммы нужно уплачивать налог.

Студентам здесь разрешается работать до десяти часов в неделю — практически все подрабатывают. А после окончания бакалавриата или магистратуры выпускник-иностранец может оставаться в Голландии на год для поиска работы.

 

   

Стоит ли переезжать в Нидерланды. Изображение № 3.

 

Работа

Уровень безработицы в Нидерландах чуть выше 7 %, при этом самое большое число безработных относится к возрастной категории 15–25 лет. Средний размер заработной платы составляет около 3 100 евро в месяц, а минимальная зарплата равна 1,5 тысячи. Примерно треть дохода уходит на выплату налогов, а при более высокой зарплате налог может достигнуть и 55 %. Отпускные здесь начисляются бонусом, как бы 13-й зарплатой, которая выплачивается в середине года.

Чтобы приехать работать в Нидерланды по найму, надо получить вид на жительство и разрешение на работу. Получение этих двух документов происходит одновременно — оформляется единое разрешение. Инициирует процесс работодатель, подавая заявку и соответствующий комплект документов в миграционную службу. Как и во многих других странах ЕС, работодатель должен доказать, что он вынужден взять на работу иностранца: представить справку о длительном анонсировании открытой вакансии и её невостребованности среди граждан стран ЕС, свидетельство о количестве проведённых собеседований, причины отказа другим соискателям и тому подобное.

Несколько проще происходит процесс получения визы для высококвалифицированных иммигрантов. К таким счастливцам относятся инженеры, IT-специалисты, работники финансовой и налоговой сфер. Именно они наиболее востребованы в Нидерландах. Для них даже предусмотрены налоговые скидки: 30 % их дохода вообще не облагается налогами.

Правда, на работу их может пригласить на работу только компания, которая входит в особый список. Любому иностранному сотруднику, которому требуется оформить рабочую визу, работодатель обязан предложить достойную зарплату. Её минимальный размер составляет 38 466 евро в год для специалистов младше 30 лет и 52 463 евро — для иммигранта старше 30 лет.

 

   

 

Елена Михайлова, подрабатывала в Нидерландах во время учёбы: Большинство иностранных работников (конечно, если говорить о квалифицированных специалистах) приезжают в Нидерланды, уже имея трудовой контракт с конкретной фирмой-работодателем. Страна заинтересована в привлечении специалистов, поэтому иностранцам найти работу здесь вполне реально. Проще всего это сделать выходцам из ЕС или иностранным выпускникам местных вузов.

Как правило, новому иностранному сотруднику компания сперва предлагает заключить срочный трудовой контракт на полгода-год. Затем контракт могут продлить на тот же срок или не продлить. По закону после трёх срочных (временных) контрактов работодатель должен либо предложить сотруднику постоянный договор, либо прекратить с ним сотрудничество. Естественно, все заинтересованы в получении постоянного контракта, потому что именно он — залог стабильной жизни в стране. С ним сотрудника не могут уволить, можно получить ипотеку и так далее.

 

   

Стоит ли переезжать в Нидерланды. Изображение № 5.

 

Бизнес

Иммигранты, желающие открыть свой бизнес в Нидерландах, должны получить вид на жительство для предпринимателей. Разрешение доступно только тем, чей бизнес полезен и нужен стране. Полезность предприятия оценивается по специальной шкале Нидерландской службой предпринимательства.

Особые условия предусмотрены для стартапов: им нужно показать инновационный продукт, наличие фондов для финансирования проекта, а также договор с посредником в Нидерландах (компанией, которая помогает с поиском инвесторов и консультирует по любым вопросам). Посредник обязательно должен входить в утверждённый список. В 2015 году четверо россиян получили разрешения открыть свои стартапы в Нидерландах, их обогнали по числу только американцы.

Можно получить вид на жительство и в качестве иностранного инвестора. Для этого требуется вложить в нидерландскую экономику минимум 1,25 миллиона евро. И этого недостаточно: Нидерландское агентство предпринимательства ещё должно оценить, окажет ли инвестиция существенное влияние на экономику страны. Кроме того, необходимо доказать, что деньги были получены законно.

 

   

 

Глеб Ласкин, частный предприниматель (переводческие услуги): Открыть своё дело в Нидерландах несложно, если это частное предпринимательство (аналог российского ИП). Для этого нужно приехать в Торговую палату, проконсультироваться с сотрудником, заполнить необходимые документы и оплатить пошлину (около 100 евро). Не потребуется ни нотариус, ни бухгалтер, ни адвокат. Регистрировать ИП в Голландии — очень популярная и распространённая практика, позволяющая узаконить работу фрилансера. Чаще всего к этому прибегают специалисты IT-индустрии, веб-дизайнеры, переводчики и гиды.

Для частных предпринимателей есть много налоговых льгот. Чтобы понять, на какие из них ты можешь рассчитывать, нужно правильно указывать кое-какие показатели в налоговой декларации. Например, количество рабочих часов. Мы привыкли, что рабочие часы — это время, которое мы проводим на работе. А здесь к ним ещё относится время, затрачиваемое на дорогу или на деловую встречу за обедом. И вот такие нюансы нужно знать и отображать в декларации.

Частный предприниматель в Голландии платит подоходный налог и НДС. Подоходный налог у нас составляет от 33 до 52 % в зависимости от вида деятельности и суммарного дохода за год. Это очень много, поэтому, конечно, все заинтересованы в получении льгот. Благодаря им налог можно снизить до 25 %.

 

   

Текст подготовлен сервисом Selfmadetrip

В подготовке материала принимала участие Наталья Шавкунова

Обложка: Matt Thorpe