Латвия — европейское государство в Балтийском регионе, которое получило независимость в 1991 году после распада СССР, а в 2004 году вступило в Евросоюз. С 1990 года население Латвии постоянно уменьшается и сейчас составляет 1,99 миллиона человек. Крупнейшие этнические группы — латвийцы и ливы, коренные жители Прибалтики (62,1 %), русские (29,6 %) и белорусы (3,3 %). В основном в страну мигрируют из стран-соседей — Литвы, Белоруссии, России, сейчас сюда также стали приезжать из Южной Америки и Азии. Большинство населения говорит на латышском языке. Русский в повседневной жизни использует 34 % жителей, в том числе этнические латвийцы, однако официальным языком по результатам референдума 2012 года русский не стал. В рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Better Life Index, «Лучшая жизнь», Латвия занимает 30-е место — на две позиции выше России. В последние пять лет страна стала популярным местом эмиграции у россиян благодаря несложной процедуре получения ВНЖ, удобному расположению и возможности говорить по-русски.

The Village совместно с порталом Selfmadetrip узнал, каково учиться, работать и делать бизнес в этой стране.

Учёба

На небольшое население Латвии приходится 59 частных и государственных колледжей и университетов. Самые популярные направления — медицина и авиация. Наибольший интерес у абитуриентов вызывают два крупных вуза в Риге — Университет Латвии, вошедший в рейтинг лучших университетов мира QS, и Рижский технический университет, старейший в Прибалтике.

В половине вузов преподают на латышском языке, но также бывают программы на английском и русском, редко — курсы на немецком и некоторых скандинавских языках.

Диплом о высшем образовании выдают колледжи (koledža) и университеты (augstskola). Первые дают прикладное профессиональное образование — выпускники работают в сфере инженерии, юриспруденции, банковского дела, IT и так далее, во вторых же акцент делается на овладении теоретической базой и научных исследованиях.

Стоимость обучения зависит от престижности вуза и специальности. Приблизительные расценки следующие: медицина — 8–15 тысяч евро, бизнес и менеджмент — 2–6 тысяч, инженерия, математика и информационные технологии — 1,5–4 тысячи евро. Для получения ВНЖ надо принести в посольство диплом или аттестат, договор с вузом, выписку со счёта, подтверждающую наличие денег на жизнь, и договор об аренде жилья.

В Латвии принята система зачётных единиц: в единицы переводятся учебные часы; для получения учёной степени нужно набрать определённое их количество. Та же система используется в большинстве вузов Европы и США, так что из латвийского вуза можно без проблем перевестись. Латвийские студенты имеют право подрабатывать до 20 часов в неделю.


Виктория Губаревич, бывшая студентка RISEBA: Изначально я хотела поступить в один из вузов Западной Европы, но сразу сделать это мне не удалось, пришлось исходить из того, что предлагает Латвия в качестве высшего образования. Знала я латышский очень плохо, поэтому, естественно, выбор университетских программ у меня был небольшой. Я выбрала программу в ЛУ (Латвийский университет), которая называлась Modern Language and Business Studies French module. Выбор упал именно на эту программу, потому что она на 75 % велась не на латышском языке. Правда, когда я оформляла документы, меня два раза носом ткнули в тот факт, что у меня была не очень высокая отметка за экзамен по латышскому.

Проучилась я там один семестр. Русскоязычных ребят было немного, но они были, и мы сразу стали общаться. Да и латыши у меня в группе были очень приятные. Но всё равно в итоге меня не устраивала перспектива потратить четыре года на академический бакалавриат в гуманитарных науках. И я перевелась в другой университет, в частный RISEBA, на программу «Рекламный менеджмент и PR». Стоимость обучения была точно такой же, как и в ЛУ, но теперь я получила возможность изучать то, что мне более или менее нравится, и к тому же на русском языке. Наверное, мне там больше нравилось, чем не нравилось. Но на третьем году обучения я попала на программу Erasmus и уехала во Францию. Поучившись во Франции, я решила продолжить своё образование там.

Я не могу сказать, что отношение к русским во всём ЛУ или вообще по всей Латвии плохое, я думаю, это больше зависит от конкретных случаев. Но даже в RISEBA, если вы обучаетесь на русском языке, вы не имеете права писать диплом на русском. Из доступных языков — латышский и английский. Но на презентации проекта или защите работы обычно студенты, имеющие трудности с языками, могут попросить разрешения защищать диплом на родном языке, то есть на русском, и обычно никогда никто не возражал.

В учебном процессе мне нравился достаточно гибкий график и отсутствие особой строгости относительно посещений. Очень редко бывало, что учебная неделя состояла из пяти дней, обычно это три-четыре дня, иногда полные, иногда нет. Редко приходилось засиживаться в университете до самого вечера. И не было большого количества домашних заданий. Всё это позволяло мне и другим работать в свободное от учёбы время.

Мне всегда казалось, что реклама и PR — это максимум трёхлетняя программа, а её растянули на четыре года. Не помню, чтобы мы много занимались конкретно рекламой, зато были психология, бухгалтерия, менеджмент, маркетинг и предмет «Как писать исследовательскую работу». Я не говорю, что это не имеет смысла, но хотелось бы всё-таки иметь больше представления непосредственно о рекламе.

Поступить в вуз в Латвии несложно. Учиться тоже, если вы платите за обучение. А вот если вы на бюджете, то тут дела обстоят по-другому. Но я думаю, схема, как и везде: бюджетных мест мало, принимают на них отличников. А стипендия — явление редкое и, насколько я знаю, небольшая.

В Латвии достаточно недорогое образование, если сравнивать с другими странами. Но у нас и доход на человека меньше в несколько раз, чем в других странах. Более того, в Германии и Франции учиться можно бесплатно независимо от гражданства. Я думаю, что перспективы получения образования в Латвии не зависят именно от вузов, проблема более глубокая — она связана с политической и экономической ситуацией в Латвии. К сожалению, я считаю, что в Латвии для молодёжи мало перспектив.


Работа

Экономика Латвии тяжело пережила кризис 2008 года: тогда прибалтийское государство стало лидером среди европейских стран по количеству жителей на грани бедности — 26 %, а ВВП упал на 17,8 % (худший показатель в мире на тот момент). К концу 2009 года без работы остался каждый пятый трудоспособный гражданин. Сейчас уровень безработицы снизился в два раза, до 9,7 %. Экономика постепенно восстанавливается, но по некоторым показателям страна до сих пор в отстающих: Латвия входит в пятёрку стран с самыми низкими средними месячными зарплатами в Евросоюзе. 30–40 % среднего месячного дохода уходит на аренду и оплату коммунальных услуг.

Средний годовой доход в Латвии — 13 555 евро. Налог на личный доход — 24 %. Латвийцы не склонны работать сверхурочно — только 2 % населения работают больше 40 часов в неделю.

Устроиться работать в латвийские компании из-за конкуренции с местными будет довольно трудно. Но в последние годы здесь стали размещать офисы российские и международные компании. Так, в Риге находится редакция интернет-издания «Медуза», есть несколько IT-компаний. Чтобы пригласить на работу иностранца, местной компании надо будет сначала разместить объявление о вакансии, и если на него в течение месяца не откликнется ни один латыш, можно будет нанять иностранца. Для этого фирма должна заверить вызов в территориальном управлении по делам гражданства и миграции. После этого будущему сотруднику нужно будет обратиться в латвийское посольство, заполнить анкету и показать договор аренды или покупки жилья в том месте, где он планирует жить и работать.


Андрей Родионов, соучредитель компании Parit.lv (разработка сайтов): Культура в Латвии сильно отличается, в том числе в том, что касается карьеры. Если в России молодёжь начинает строить карьеру после 20 лет, а чаще после 22–23, когда оканчивает вуз, то в Латвии подростки начинают работать уже с 16 лет. Во-первых, потому что здесь учатся 12 классов, то есть школу оканчивают в 19 лет. А во-вторых, средняя зарплата здесь — чуть больше 300 евро, и молодёжь стремится начать как можно раньше зарабатывать, чтобы повысить суммарный доход семьи.

Если говорить о социальном пакете, в столице он будет примерно средним между московским и российским провинциальным. Работодателя на собеседовании удивит вопрос про обеды или компенсацию на них, однако международные компании предоставляют свои международные возможности. Например, конференции по всей Европе. Важно знание сразу трёх языков: латышского, русского и английского.

В Латвии есть проблема с кадрами: многие уезжают в Западную Европу. С другой стороны, многие из стран Западной Европы приезжают сюда. Как правило, это сотрудники крупных международных компаний. Хотя зарплаты у них ненамного выше, чем у других жителей страны.

Несмотря на невысокий уровень дохода, любая работа с полной занятостью — даже с минимальным размером оплаты труда — покрывает все базовые потребности. Работая, можно платить за жильё, нормально питаться и так далее.

Вообще, такой уровень дохода, как здесь, очень хорошо отфильтровывает тех, кто хочет эмигрировать в Европу. Латвия — не та страна, куда стоит ехать ради денег, и здесь не приходится рассчитывать на пособия. Она, как и другие страны Восточной Европы, скорее подходит тем, кто, помимо материальных средств, ищет сами ценности западного общества.


Бизнес

В ежегодном рейтинге Doing Business Латвия заняла 22-е место из 189. По показателю простоты открытия бизнеса страна поднялась на девять позиций — сейчас это занимает около пяти дней. Также упростилась процедура регистрации собственности. И, напротив, стало значительно сложнее получить разрешение на строительство: в среднем процесс длится около полугода. Налог на прибыль предприятий, например, значительно ниже налога на личный доход и составляет 15 %.

С 2014 по 2016 год на долю иностранцев пришлось около половины открытых фирм и предприятий. И это неспроста: в стране действуют очень лояльные условия для бизнес-иммиграции. Получить ВНЖ можно, внеся 35 тысяч евро в уставный капитал компании, разместив на счету в местном банке 280 тысяч евро сроком на пять лет или купив облигации на эту сумму (при получении первичного ВНЖ придётся заплатить в казну 25 тысяч евро). Есть и иммиграционная программа для стартаперов: им нужно предоставить в посольство бизнес-план, заверенный присяжным ревизором, и продемонстрировать наличие достаточной суммы для его осуществления.

Но, пожалуй, самым популярным способом иммиграции остаётся покупка недвижимости. Для получения ВНЖ надо приобрести у местной компании или гражданина объект стоимостью от 250 тысяч евро. Его кадастровая стоимость не должна быть ниже 80 тысяч евро. Этим объектом не может быть поле или лес. Важно также, чтобы продавец никогда не имел задолженности по уплате налога на эту недвижимость. Покупку надо оплатить безналичным способом, отдав в бюджет 5 % от суммы сделки. Латвийское ВНЖ позволяет вести здесь бизнес и свободно передвигаться по ЕС.


Андрей Родионов: В Латвии вести бизнес проще, если сравнивать с Россией, но сложнее, чем, например, в Эстонии или других европейских странах. Здесь различают средний и малый бизнес и микропредприятия. И вот как раз для микропредприятий созданы самые простые условия. Во-первых, зарегистрировать компанию не сложно. Для этого потребуется открыть расчётный счёт в банке, заполнить анкету и зарегистрироваться в налоговой. Уставный капитал для такого типа компаний — от одного евро, в то время как, например, для малого бизнеса это более 2 тысяч евро. Чтобы компания была признана микропредприятием, ежегодный доход не должен превышать 100 тысяч евро. При этом количество сотрудников (включая собственника) не может превышать пять человек.

Для микропредприятий налог на прибыль составляет 9 %, при этом его планируется постепенно увеличивать. В отличие от России, для таких компаний здесь нет обязательных платежей в пенсионные и страховые фонды. Во многом это напоминает частное предпринимательство, но в отличие от ИП статус предприятия не имеет значения: микропредприятием может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Одно из преимуществ бизнеса в Латвии — хороший инвестиционный климат: здесь проще найти инвестиции для развития бизнес-проектов, достаточно большое количество инвесторов готовы предложить финансовую поддержку.

Также стоит отметить и низкий порог входа — не обязательно иметь большой стартовый капитал. Здесь дешёвые недвижимость и рабочая сила, проводится множество мероприятий, как образовательных, так и деловых. Не стоит забывать и о географическом расположении. Близость к России и Западной Европе одновременно — очевидный плюс.

Существенный недостаток — налоговые отчисления с зарплат. Например, чтобы выплатить работнику тысячу евро, нужно сверху заплатить ещё порядка 800 евро. Это очень много по сравнению с другими европейскими странами.


ТЕКСТ: Адель Хасанова, Selfmadetrip

ОБЛОЖКА: Dainis Matisons