Январские и майские праздники в 2013 году украдут у ВВП России 1 трлн рублей, подсчитала «Российская газета». Раньше убытки приносили только новогодние выходные, но после того как россиянам подарили не только 10 дней в январе, но и еще девять в мае, бюджет может лишиться 200 млрд рублей. 

Промышленность и экономика в целом вообще замрут на 20 дней. По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, страна, которая находится ниже 50-й строчки в мировом рейтинге ВВП на душу населения, такой роскоши, как длинные каникулы, себе позволять не должна. По традиции, в новогодние праздники прибыль получают лишь туристическая отрасль и малый бизнес, который связан с торговлей спиртными напитками. 

Фондовый рынок обычно очень спокойно переносит январские каникулы. А вот длинные майские могут вызвать отток денег, считает фондовый аналитик Сергей Суверов. Инвесторы могут начать фиксировать прибыль в ожидании возможных потерь. 

Крупный бизнес спокойно относится к длинным праздникам, которые ожидают россиян в 2013 году. По данным издания, бизнесменов беспокоит только падение производительности труда после длинных каникул. 

К тому же от праздников страдает не только экономика России. К примеру, в Великобритании в этом году из-за дополнительных выходных ВВП страны потеряет 19 млрд фунтов стерлингов (около 955 млрд рублей).