Интернет-гигант Google договорился об историческом для издательского рынка соглашении: его онлайн-библиотека стала легальной. Спор по поводу оцифровки книг, длившийся семь лет, разрешился до суда, пишет The Wall Street Journal. С 2005 года Google и американские издатели не могли договориться об авторских правах. Последние заявляли, что интернет-библиотека нарушает эти права.

Теперь Google разрешили сканировать и размещать в сети книги, согласовывая их с издателями, которые смогут удалить произведения из библиотеки в любой момент. Также им бесплатно предоставят электронную копию книги. Другие подробности сделки не разглашаются. Несколько лет назад компания договорилась, что будет платить владельцам авторских прав на отсканированные книги гонорары в $125 млн. Тогда суд заблокировал соглашение. 

Теперь у интернет-гиганта остался последний спор — с Гильдией писателей. Они требуют с Google по $750 с каждой книги, отсканированной с 2005 года. Учитывая, что во время судебной тяжбы компания отсканировала как минимум 20 млн книг, и даже если придётся заплатить лишь за четверть из них, сумма составит $4 млрд.

В библиотеке Google в открытом доступе около 15 млн книг. До 20% текста можно прочитать бесплатно, а потом нужно перейти на платный сервис Google Play. В планах компании довести число книг до 130 млн.