19-летний хакер Pinkie Pie второй раз получил от Google $60 000 за взлом Chrome. Он нашел в браузере две «дыры» на соревновании Pwnium 2, которое интернет-гигант организовал в ходе конференции Hack in the Box в Малайзии. Google утверждает, что устранил их менее чем через 12 часов.

Pinkie Pie полгода назад уже выявил шесть уязвимых мест в самом Chrome и оказался одним из двух специалистов, получивших призы в $60 000, на первом подобном соревновании. На этот раз он стал единственным победителем.

Pinkie Pie рассказывал в интервью техноблогу Wired, что пытался устроиться на работу в Google в 2011 году. Хакер указал в сопроводительном письме, что способен взломать Google Chrome с операционной системы Apple Mac OS X, но ответа не получил.

Google запустил программу по выявлению уязвимостей в Chrome в начале года. Призовой фонд — $1 млн на каждое соревнование.  Миллион  разбит на несколько десятков призов по $60 000, $40 000 и $20 000. Призы распределяются между победителями в зависимости от того, какими методами пользуются хакеры. Наибольшую награду получают специалисты, использующие для взлома только уязвимости самой программы.

Подобную краудсорсинговую программу недавно запустил и российский «Яндекс». Правда, награды гораздо скромнее — до 30 000 рублей.