С 1 ноября 2012 года платёжный сервис PayPal начнёт проводить операции в российских рублях. Тарифы на транзакции в рублях через эту платёжную систему опубликованы на сайте PayPal в разделе для пользователей из США.

К примеру, однократная транзакция в пределах страны обойдётся в 2 рубля, а платёж нескольким адресатам за границу — в 1 400 рублей. Возможно, вместе с рублёвыми транзакциями с 1 ноября заработает и вывод средств в российские банки, о котором так много и долго говорят на рынке. Интернет-магазинам и фрилансерам станет проще расплачиваться по всему миру.

Впрочем, появления оплаты в рублях на PayPal ожидали многие. Ведь крупнейший интернет-аукцион eBay, который создаёт представительство на российском рынке, недавно заявил, что не планирует пользоваться иными системами оплаты, кроме принадлежащей ему PayPal.

Правда, почему-то анонсирования этого изменения в пользовательском соглашении, опубликованном на сайте платёжной системы, не было. Возможно, потому, что пока в России не было официального объявления о создании НКО PayPal. Судя по всему, этого осталось ждать недолго, ведь PayPal подала соответствующий запрос в ЦБ ещё в апреле.

Напомним, по новым правилам, вступившим в силу в конце сентября 2012 года, платежи на территории России может осуществлять лишь банк или небанковская кредитная организация. Платёжным системам дали год на то, чтобы превратиться из компании в организацию, подконтрольную ЦБ.

В настоящее время в России действует представительство PayPal (зарегистрировано в Сингапуре), которое возглавляет Лоран Ле Молль. Сейчас PayPal позволяет выводить средства только на счета в американских банках.