Изобретатели, студенты MIT, разместили информацию о 3D-принтере на самом известном краудфандинговом сервисе для творческих проектов Kickstarter и собрали беспрецедентную сумму в $2 497 768. Изначально предприниматели хотели собрать $100 000. Form 1 занял третье место по количеству собранных денег на Kickstarter'е. Рекорд принадлежит проекту "умных" часов Pebble, собравших $10 266 845. Второе место - у проекта  OUYA.

Технология 3D-печати появилась ещё 1980-х. Долгое время подобные принтеры могли себе позволить только крупные производства. Машин было мало, они были очень дорогие и занимали много места. Прорывной моделью стал изобретённый в 2010 году компанией MakerBot домашний 3D-принтер, который продавался за $5 000 долларов. Журнал The Wired назвал это изобретение провозвестником новой технологической революции. Отныне любой человек мог произвести в домашних условиях пластиковую вазу или перечницу по собственному дизайну. Для этого ему нужен был компьютер с загруженной программой 3D-моделирования, кусок пластика и сам принтер.  

3D-принтеры используют для производства прототипов, запчастей для самолетов, зубных протезов. Разрабатывается методика, которая в будущем позволит «строить» модели из биоматериала и создавать человеческие органы для трансплантации. По словам Дмитрия Пескова из компании «Метавер», популярность домашних 3D-принтеров через 10-15 лет может привести к массовому производству химических наркотиков в домашних условиях.   

Был момент, когда обывателям казалось, что возможностей у подобного 3D-принтера очень мало, но с течением времени технологии совершенствовались, увеличивалось количество материалов, из которых можно было делать модели, и популярность принтеров возрастала. Доказательством тому стал успех нового, более совершенного и дешёвого домашнего 3D-принтера, созданного студентами MIT и получившего название Form 1.