Мэр Москвы Сергей Собянин в письме президенту предложил в качестве эксперимента ввести новый налог для убыточных компаний малого и среднего бизнеса, работающих в сфере розничной торговли и бытовых услуг.

Новый налог не будет зависеть от декларируемых доходов или налогового режима, выбранного компанией. Он будет представлять собой фиксированный сбор, который компании обязаны платить как авансовый платёж по налогу на прибыль в упрощённой системе налогообложения. Если по итогам отчётного периода у компании появляется прибыль, уплаченная сумма становится частью налога. Если же компания оказывается убыточной или выходит «в ноль», аванс не возвращается, то есть остаётся в бюджете.

По мнению Собянина, подобный экспериментальный налог позволит бороться с «серым» бизнесом: «Бизнес уклоняется от уплаты даже минимальных налогов. Чтобы не увеличивать на него административную нагрузку, лучше ввести ещё один налог», — пишет Собянин. В качестве оправдания своего предложения мэр ссылается на поручение Путина, согласно которому правительство России до 1 декабря 2012 года должно было разработать меры по повышению обеспеченности местных бюджетов с помощью специальных налоговых режимов.

Данное нововведение сильно контрастирует с тем, что мэр заявлял в самом начале своего правления. В день, когда он был выбран на пост мэра, он, выступая перед депутатами Мосгордумы, в частности, заявлял: «Малый и средний бизнес в Москве нуждается в поддержке, но чтобы она дошла до бизнеса, для начала надо решить некоторые наболевшие вопросы... Главная проблема малого и среднего бизнеса — в бюрократических барьерах, поборах, это есть в каждой разрешительной системе, будь то подключение к сетям или аренда».