Startup Genome выпустил новое исследование, посвящённое стартапам. На этот раз они ввели специальный индекс для сравнения городов с точки зрения созданной в них экосистемы для стартапов. В сравнительный индекс вошли 20 городов мира, в том числе Москва, которая заняла 14-е место. 

Полное название отчёта звучит как «The Startup Revolution: The Global Rise of Startup Ecosystems And How They Compare». Полную версию можно скачать здесь. А здесь можно прочитать краткое резюме исследования.

Москва заняла 14-е место в рейтинге, при этом по нескольким показателям она оказалась даже выше указанного места. Самые высокие показатели у нас по шкале талантливости команд и их готовности рисковать, поддержки стартаперов, способности адаптации новых бизнес-моделей и технологий экосистемы. Однако по готовности инвесторов к риску Москва оценена на 19-м месте. Способность российских стартапщиков к эффектным презентациям поставила Москву на 18-е место. По показателю общей активности предпринимателей у нас 16-е место.

Один из базовых показателей исследования — то, насколько экосистема города отличается от Силиконовой долины. Средний возраст стартаперов в Москве 27-28 лет, тогда как в Кремниевой долине это 34 года. В Москве среди основателей стартапов только 7% женщин по сравнению с 10% в Кремниевой долине. У нас основателями стартапов становятся в основном технари, а там это уже давным-давно не так. В Долине стартапщики отрабатывают в среднем больше рабочих часов в неделю, нежели у нас. В Москве основной мотивацией предпринимателя является желание создать отличный продукт, а в Долине — изменить мир. В Москве намного больше B2C-стартапов, чем B2B. Мы намного реже создаём новые рынки и изобретаем новые бизнес-модели, нежели они. 

Ещё несколько интересных фактов из отчёта о других городах:

— В первую десятку попали только два неамериканских города. Сюрпризом отчёта является то, что после Кремниевой долины, которая уверенно сохраняет лидерство, наиболее развитой экосистемой для стартапов является Тель-Авив. 7-е место занял Лондон. 

— Даже в развитых экосистемах, таких как Нью-Йорк и Лондон, доступно на 70% меньше венчурного капитала для ранних стадий стартапов, чем в Кремниевой долине.

— Кремниевая долина осуществляет влияние на другие экосистемы за счёт миграции предпринимателей. Например, 33% основателей стартапов Сингапура жили когда-то в Кремниевой долине.

— В Берлине самый низкий показатель женщин-предпринимателей (3%), в то время как в Нью-Йорке их 20%.

— Более 80% предпринимателей Тель-Авива до сих пор используют древние языки программирования PHP, C++, Java и .Net, в то время как в Долине популярность этих языков быстро падает, уступая место Ruby, Python и Javascript.