Сергей Абрамов

Создатель блога «Всезнайка» и электронного СМИ
для подростков Е-Parta.ru 

 

У меня была задача создать СМИ. Концепция — сформировать жажду познания у ребенка. Таблица Менделеева это обучение, что-то скучное. Познание — это желание узнать что-то новое. Игры, викторины, обзоры и те же вебинары как раз помогают создать потребность познавать. 

Моя история — история случайностей. Я участвовал в конкурсе проектов от «Единой России», занял третье место, через пару месяцев мне позвонили и позвали получить приз. Я был у бабушки на даче, собрался и поехал. Познакомился с одним человеком, ответственным за молодёжную политику. Не хочу называть его имени, а то меня затроллят. Он предложил мне заняться созданием общественных приёмных в Санкт-Петербурге. Никому этот проект нужен не был, зато я многому научился: кому позвонить с какой проблемой, с кем как лучше разговаривать, куда обращаться в случае чего.

Я попробовал рассказывать о сайте старым колхозным методом: распечатать объявление, обойти все школы и попросить повесить его на доску объявлений. Это ни к чему не привело. Тогда я пошел во «ВКонтакте» — где школьники, там должен быть и я. На группу подписалось 40 000 человек.

Ещё я поставил баннеры на сайты школ. По закону у всех школ — их в России 52 000 — должен быть сайт. Они потихоньку стали переходить на платные хосты и становиться полноценными порталами. Это очень перспективное направление, посудите сами: на иные ресурсы заходят по 300 человек в сутки. Именно то, что я начал работать со школьными сайтами, потом помогло начать работать с Microsoft.

Ребенка нужно поощрять, если он проявляет инициативу, нужно его поддержать, сказать: ты всё можешь.

Меня никто не поощрял. Два года назад блог стартовал и почти не изменился к данному моменту. Я обычный школьник, не отличник, а середнячок. Ни в каких олимпиадах ничего не выигрывал. Те же самые возможности есть у остальных детей. 

Я сначала думал, что блог будут читать талантливые школьники, которые интересуются наукой и техникой. А потом понял: нельзя разделять детей на умных и неумных. Все дети любопытные.

Когда появились умные развлечения на сайте — флеш-игры, викторины, — сайт стал интересен всем детям. Функция фоторедактора, когда можно загрузить фотографию и пририсовать усы или рога стала мегапопулярной у детей. Очень популярным был обзор Лувра, который я делал три дня и три ночи, используя сайт музея, виртуальную экскурсию и Google-переводчик. Все просят «писать ещё», но очень мало времени остаётся на такие вещи, к сожалению.

Я познакомился с Microsoft на встрече стартаперов. Два года назад я пошёл на такое мероприятие (больше не ходил), чтобы попросить денег на развитие блога. Был готов отдать долю. Если б не Microsoft, может быть, «Всезнайки» сейчас и не было бы.

В те времена я делал всё за 600 рублей в год — деньги, чтобы оплатить хостинг. Звучит классно: совсем нет затрат. Но на рекламу, на командировки нужны же какие-то деньги? Я просил на стартап-конфе 300 000 рублей (все на той встрече хотели $10 млн минимум). Пришёл туда шибздиком и сидел в углу. А взрослые люди из Microsoft взялись мне помочь и опытом, и знанием и посоветовали долю не продавать. Мы придумали идею вебинаров.

Вебинары идут на сайте, там ещё есть возможность задать вопрос. А на школьных сайтах установлен тот же плеер и идёт та же трансляция. Сейчас подключено 5 000 школьных сайтов. Блог продвигается через школьные сайты и через группу во «ВКонтакте».

Родители поставили мне условие: если я начну хуже учиться, они отключат мне интернет и не позволят заниматься сайтом. 

Я перешёл в экстернат. Последние два дня не учился: во вторник готовился к выступлению в Министерстве образования, в среду выступал, потом полдня были встречи по поводу сотрудничества. В гостиницу заселился только в два часа ночи и в восемь утра уже встал и поехал на подготовку парламентских слушаний по проблеме детских объединений, а потом сидел три с половиной часа в Думе. 

Я всё время говорю «дети», потому что это общепринятая терминология. Можно говорить «тинейджеры» или «подростки», но мне меньше нравятся эти слова. Я не могу назвать читателей друзьями, потому что у меня двое друзей. Это люди, проверенные временем. Чтобы попасть в эту категорию, нужно постараться. 

 

 

 

Личные отношения
на работе мешают. 
Я не дружу с теми,
с кем работаю.

 

 

 

Я статьи для блога пишу сам. Ребёнок ребёнка понимает, детям проще воспринимать информацию, когда я её пишу. 

Личная жизнь страдает, со своей девушкой я расстался, потому что ей не хватало моего внимания. Но мне пришлось выбирать: либо работа и учёба, либо личная жизнь.

Наступают моменты, когда в свой ежедневник я не хочу даже смотреть. У меня в нём всё: планы на день по работе, алгебра, тест по русскому (непонятно, как я его сдал).

В математике я нормально понимаю. И с русским дела улучшились, когда я начал заниматься блогом. Моя бывшая учительница мне говорила: как ты можешь делать СМИ и учить детей, когда у тебя по русскому тройка?! Теперь я исправил на твёрдую четвёрку.

Думаю, займусь чем-то связанным с социологией или молодёжной политикой. 

Чтобы работать со школами, нужно доказать, что ты безопасен, что тебе можно доверять, что за тобой кто-то присматривает. Поддержка от Министерства связи, которую я получил в ноябре, их успокаивает.

Система всегда будет системой. Это алгоритм. Нельзя прийти в какую-то часть алгоритма и пытаться её изменить — можно изменить только полностью. Инициатива должна исходить от тех, кто уже в системе.

Я очень плохо отношусь к алкоголю и сигаретам. В молодой организм не должно попадать ничего вредного, даже взрослые себя стараются ограничивать в таких вещах.

Потерял тут зрение из-за работы. У меня стало минус два с половиной примерно в последние два года. Родители купили в подарок лекарства, холодную подушечку какую-то непонятную.

Все жалуются на недостаток финансирования. Я подходил к взрослым предпринимателям и спрашивал: почему вы не ищете деньги? У меня был недостаток финансирования, но я искал и нашёл Microsoft, РВК, предлагая совместные проекты. Если я нахожу выходы, значит, их можно найти и вам.  

Взрослые не в состоянии говорить со школьниками на равных. У нас любят взять школьника, вывести его, показать начальству и забыть о нём на четыре года до следующих выборов. Со мной так не получится.

Я считаю, можно сделать право избираться в муниципальные органы с 16 лет. 

Сплю я теперь везде: в поезде, в метро, в автобусе — везде. И как-то получается вовремя проснуться. 

 

Текст — Дарья Черкудинова.

Иллюстрация: Сергей Родионов