Вера КИРЮНИНА

Основательница еженедельника «Слобода» (Тула)

Однажды я спросила у женщины, которая продавала «Слободу» с рук, почему газета продаётся лучше остальных. Она ответила: «Потому что она тёплая». В нашей газете нет пренебрежения к людям.

Вряд ли я запущу региональную деловую газету. Я не знаю, как на ней заработать.

18 лет назад я решила, что всё, что мы делаем, должно приносить деньги. Если что-то не приносит прибыль, мы этим не занимаемся. 

Однажды нам позвонил читатель: возле подъезда лежит человек — ноги не ходят и памяти нет. Мы вызвали «скорую». Еле устроили в больницу — только благодаря тому, что мы из газеты. Написали заметку, что нашёлся неизвестный мужчина с амнезией. И оказалось, что он москвич, на него напали, чем-то по голове ударили, а мать уже в розыск объявила. Приехала, он её узнал, память вернулась, ноги вылечили. Я считаю это одним из лучших материалов «Слободы».

Пока не попробуешь, никогда не узнаешь, на что способен. Это вопрос личной смелости. Кто-то не выходит замуж, потому что боится разочарований. Кто-то выходит однажды и ни разу в жизни не испытывает оргазма. Кто-то, как я, в четвёртый раз начинает новую жизнь. Страх неудачи не должен останавливать.

У меня всегда была хорошая репутация, я никогда не воровала. Это редкость, особенно в Москве. 

Я никогда не смогла бы работать у [Арама] Габрелянова (издатель News Media. — Прим. H&F). Мне не нравится ни подход, ни продукт. Газета «Жизнь» — это бизнес, но это не про людей. Она делается без уважения к читателям. При этом я не могу не отдать должное его энергии, харизме и энтузиазму.

Надо заниматься тем, к чему есть страсть. Главное — поймать своё желание. Но это и есть самое сложное.

Я участвую в мозговых штурмах. Делаю обзор газеты, говорю, чего мне не хватает как читателю. Требую от каждого материала, чтобы был понятен ответ на вопрос, какую выгоду получит читатель или какие эмоции у него проснутся.

Бизнес лучше начинать одному. С друзьями — ни в коем случае, если не хочешь их потерять. Не надо привлекать больших инвестиций, если у тебя нет опыта, — слишком велика вероятность, что залезешь в долги.

Я в восторге от Америки — от самих американцев, природы, культуры. Недавно каталась на лыжах во Франции — тоже очень понравилось. Я люблю мир. И Тула по-своему прекрасна.

В России очень много неуверенных в себе женщин. Есть два популярных выражения: «все мужики сволочи» и «мужиков нет». На самом деле мужиков более 3 млрд на Земле, и большинство — достойные, интересные люди.

Когда у тебя богатый муж или богатые родители, это ужасно портит жизнь. У таких людей редко получается реализовать свои замыслы.

Я не очень верю в толстых людей и стараюсь не брать их на работу. Жри поменьше и регулярно занимайся спортом. Это вопрос самодисциплины. Как они будут работать? Они будут ныть.

Не понимаю, что такое «много работы». Если вы сидите на работе до ночи, вы хотите меня обидеть как руководителя, показать, как я плохо организовала рабочий процесс, или вызвать у меня чувство вины. Никому не нужны такие подвиги. На самом деле вас просто дома никто не ждёт.

Если тебя никто не любит, ты не сможешь полностью реализоваться. У людей, у которых всё в порядке со здравым смыслом, которые умеют видеть вещи такими, как они есть на самом деле, всё в порядке и с личной жизнью.

Мне кажется, моему сыну было бы лучше, если бы у него была не такая мама, как я. Если на тебя сильно давит начальник, ты можешь уйти на другую работу. От мамы ты отказаться не можешь. Ему было бы проще заявить о себе, найти то, что он может делать лучше всего, а не пытаться соответствовать моим ожиданиям. Но может, я ошибаюсь.

У нас была история про деда из деревни, который делает статуэтки из дерева. Они все похожи на его жену, она очень красивая женщина. Там теперь вся деревня в этих статуэтках. Люблю такие истории.

Последним бумажным изданием, которое умрёт, будет «Слобода». Но я не знаю, когда это произойдёт.