Сергей ШАЛАЕВ

Cовладелец и генеральный директор Surfingbird

Когда-то давно я очень скептически относился к самому факту того, что кто-то может дать мне рекомендацию и это окажется полезным. Начиная от выбора книг и фильмов и заканчивая рекомендациями «Сынок, почему бы тебе там не заткнуться, иначе ты вылетишь на хер из института».

Мне казалось невероятным,  что кто-то может выбирать за меня. Как можно вписать меня, с моей тонкой душевной организацией, в математические алгоритмы?  Это представлялось мне если не невозможным, то уж точно далёким будущим, когда люди изобретут искусственный интеллект, световые мечи и другие клёвые штуки.

Пару недель назад мой коллега Дима показал, как Facebook через Graph Search может рекомендовать мне «одиноких женщин, любящих выпить и живущих поблизости». Это был просто флеш-рояль в один клик, и я понял: будущее наступило раньше, чем я предполагал.  

Просто дайте мне фотографий
с голыми женщинами

 

Конечно, забавно не это (одинокие женщины, любящие приложиться к бутылке, — это совсем не забавно). Забавно то, что сейчас я хочу, чтобы кто-нибудь выбрал и решил всё за меня. Я не хочу ничего решать, я — синоним слова «апатия», я — овощной Сергей. Нет, я готов выбрать, какую голую женщину мне рассматривать, рыжую или брюнетку. Но чтобы куда-то идти, что-то там вбивать в гугл, потом перейти на какой-то сайт... нет-нет, я определённо не готов к таким челленджам. Просто дайте мне фотографий с голыми женщинами. Пусть там будет пара уродливых — это будет небольшой ценой за мою апатичность, я согласен. Но не заставляйте меня что-то искать, просто найдите это дерьмо за меня, и я отдам вам все мои деньги!

Если отойти от моих мелких проблем поиска голых женщин, получится вот что. Я работаю в IT, мне нужно читать новости и статьи, связанные с этой индустрией, как из зарубежных источников, так и из российских. Я могу искать всё сам или завести аналитика, который будет обрабатывать все медиа и делать мне «картину дня» или что-то подобное. Но вот проблема: аналитик — такой же человек, как и я. У нас могут быть разные взгляды на одинаковые вопросы, мы можем прийти к абсолютно разным выводам. Плюс аналитик не работает ночью и в выходные, он может влюбиться, подсесть на инъекционные наркотики или завести детей. Есть и другая проблема — информации вокруг слишком много. Тексты, фото, видео, картинки, презентации, твиты и прочее дерьмо вокруг вас. То, что неинтересно мне, может быть интересно вам. Там, где я вижу отличную статью, вы увидите полный бред, а фокусируясь только на чём-то одном, можно пропустить какой-нибудь глобальный тренд. У нас получается уравнение с огромным количеством переменных. Где решение?

у моего коллеги родился сын,
а Facebook решил, что это
не самое важное событие для меня

 

Я сразу хочу сказать: стопроцентного решения этой проблемы нет и не будет. Человек слишком сложен и уникален, чтобы угадывать с вероятностью десять из десяти, что ему нужно и нравится в данный момент. Если вы женщина, то шансы вообще драматично стремятся к нулю. Не все события в жизни должны регулироваться математикой. К примеру, у моего коллеги родился сын, а Facebook решил, что это не самое важное событие для меня, куда важнее показать мне очередную новость о политике. В итоге я узнал об этом спустя неделю и не через Facebook. Это наглядный пример того, как рекомендательная система отработала свою задачу с точностью до наоборот.

Однако я верю, что проблема перенасыщения информацией решаема. Те шаги, которые делают сейчас множество сервисов, от больших до только запущенных, таких как  Prismatic, Pulse, Flipboard, Foodspotting, Zite и множество других, — это начало большой эры рекомендательных сервисов. Это тот самый Web 3.0, когда интернет начинает взаимодействовать с офлайном, с реальным миром и всеми аспектами нашей жизни. Всё становится персонализированным и реагирует на каждое ваше действие, эмоцию или покупку. Всё вокруг подстраивается под вас, информационное пространство прогибается под вас, как ортопедическое кресло. Всё взаимодействует с вами, запоминает и самообучается.

Представьте себе, что будильник зазвонил в 8 утра, вы проснулись, у вас низкий уровень сахара в крови, на улице идёт дождь, у вас в календаре три встречи на сегодня и нет планов на вечер. А теперь представьте, что приложение в телефоне без лишних действий с вашей стороны рекомендует вам, что приготовить на завтрак, основываясь на ваших жизненных показателях, подбирает одежду на основе ваших покупок и чарджей с кредитной карты, планирует оптимальный маршрут, выбирает кафе для встречи и бронирует стол, по пути показывает самые актуальные и нужные именно вам новости. А вечером находит для вас профайл девушки на Facebook. Живущей неподалеку и любящей выпить.

Иллюстрация: Анна Данилова