Андрей РОМАНЕНКО

Основатель сети платёжных терминалов Qiwi

Чем лучше у тебя дела, тем больше нужно делать. Обратного процесса не бывает. Хотя я знаю, что есть предприниматели, которые могут выключить телефон и поехать плавать месяца на три. Я не из таких, к тому же мы все ещё молоды и отдохнём потом. У нас большой бизнес, и какая бы профессиональная команда ни была, всё равно это требует большого вложения сил.

Если ты не мечтаешь, значит, ты не смотришь в будущее. Надо заглядывать вперёд хотя бы на год, три, пять. Иначе либо с твоим личным развитием, либо с компанией будут проблемы. Каждый год должны происходить пара-тройка больших событий. А если что-то запланированное не сбывается, то это подрывает моральное состояние. Так что надо планировать сразу пять-шесть событий, и хорошо, если два-три из них состоятся.

Когда у твоего сервиса аудитория более 80 млн человек, то какая-нибудь неудобная кнопка может кардинально повлиять на оборот компании. Мы стараемся вводить изменения предельно аккуратно, ведь 99% успеха в нашем случае — это дизайн интерфейса и юзабилити.

Экстремальный отдых помогает в работе. Любая экстремальная ситуация воспитывает силу воли, и если ты выбираешься из неё, то это даёт тебе ещё больше энергии для других сфер применения. (Романенко катается на горных лыжах и сноуборде. — Прим. H&F).

У меня две маленькие дочки, и я считаю, что дети должны заниматься всеми популярными видами спорта, которые им могут пригодиться в жизни. Например, играть в большой теннис, кататься на коньках, сноуборде и лыжах, а также плавать. Они быстро учатся. Уже четыре года, с двух с половиной лет, мои дочери катаются на лыжах, и сейчас на трассе я не могу их догнать.

Иногда я иду на компромиссы в работе ради семьи. Семья — на первом месте, но работа у меня фактически круглосуточная. В IT-сфере что-то происходит каждую минуту, надо быстро реагировать, чтобы что-то получилось. Выходные я стараюсь проводить с семьёй, а будни — это работа с утра до самого позднего вечера. Примерно с 9 утра до 11 вечера.

Электронная почта — это в какой-то степени бич нашего времени. Одно написанное письмо порождает ещё пару других. Зато это увеличивает управленческие возможности. Раньше один человек мог управлять 3-5 людьми, а сейчас — 10-15 как минимум.

Даже в других странах мы набираем похожих на нас людей по менталитету, по духу. Воспитываем их примерно такими же.

Если ты 15 лет в бизнесе, то вести базу контактов просто необходимо. У нас 40 000 поставщиков, с которыми мы работаем. В каждой компании нужно кого-то знать. Без бизнес-контактов ты можешь хорошо реализовать идею, но кому ты её продашь тогда? Если зайти в какую-то компанию «в лоб» и что-то предложить, то это не принесёт никаких результатов в 90% случаев.

10 лет назад я перешёл на программу Exchange, где фиксирую все события. Я могу найти, что я делал несколько лет назад в понедельник утром. Это удобно и при наличии ассистентов совсем не сложно.

У нас тоже есть холдинговая компания на Кипре. Но их экономические сложности на нас, надеюсь, не отразятся, активы мы там практически не держим. Многие используют холдинговые компании на Кипре, это нормально.

Когда я читаю интервью с представителями компаний в прессе, я ищу лишь информацию о том, какую стратегию они выбирают. Это позволяет мне понять, куда они направят деньги.

У меня есть два iPhone — с московской и европейской сим-картами. По будням я использую iPad, по выходным — iPad mini. Очень хорошо, что в iPhone установлен сервис «VIP». У меня там отмечены те, кому отвечать надо сразу. Остальные письма я смотрю, когда есть время.

Месяц назад перешёл на компьютер Apple. Ощущаю себя морально неудовлетворённым. Производительность резко упала. Я даже «заказал» себе учителя, чтобы он пришёл на пару часов и показал все горячие клавиши, — у меня нет, к сожалению, времени учиться этому самому. Ноутбуками Sony я пользовался последние 10 лет, так что все горячие клавиши я знал на «винде». Но у Sony Vaio стало падать качество, а железа лучше, чем у Apple, пока нет.

Основное у предпринимателя на компьютере — Outlook и разные инструменты, которые открывают файлы. Почтовик Apple — это не почтовик. Все, кто много работает с почтой, ставят Parallels на Apple и устанавливают Microsoft Outlook.