Илья ЩЕРБОВИЧ

Главный партнёр инвесткомпании 
United Capital Partners

Илья Щербович — основной инвестор в консорциуме, выкупившем 48% компании у сооснователей «ВКонтакте» Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Он один из самых опытных инвестбанкиров на российском рынке. Работает в United Capital Partners с 2007 года ($3,5 млрд инвестиций и активов под управлением). До этого Щербович возглавлял инвестбанк Deutsche UFG (ОФГ), который ещё в 90-е годы помогал иностранцам покупать «запретные» акции «Газпрома». Среди подопечных UCP — сеть «Модный континент», биржа РТС, производитель соков «Лебедянский», «СалаватНефтеОргСинтез» и другие. Щербович в качестве независимого директора входит в советы директоров «Роснефти», «Транснефти» и ФСК.

 

О Павле Дурове

Человек, который создал такую компанию, не может не вызывать уважения. Намерения у нас самые конструктивные: мы хотим, чтобы компания развивалась. В техническую и креативную часть, которой занимается Дуров и менеджмент, вмешиваться не собираемся. Наш интерес прост: компания должна расти и развиваться, должна увеличиваться акционерная стоимость. В проблемах компании мы готовы разбираться совместно с другими акционерами.

 

О связи сделки и медийной атаки на «ВКонтакте»

Мы озабочены тем, что произошёл этот инцидент [предполагаемый наезд машины Дурова на инспектора ДПС]. Это похоже на какое-то недоразумение. Я не знаю, был ли Павел в этой машине или не был. Но связывать нашу сделку с этими событиями не стоит. Насколько я понимаю, ДТП произошло 5 апреля, а договор купли-продажи с Левиевым и Мирилашвили мы подписали 2 апреля. Переговоры начали ещё в январе. Так что непонятно, какая тут может быть связь. Надеюсь, что недоразумение с ДТП завершится. Пожалуйста, не ищите здесь каких-то конспирологических теорий.

 

О возможных претензиях акционеров «ВКонтакте»

Нас консультировали опытные юристы.  С нашей стороны —Linklaters.  Со стороны Мирилашвили и Левиева — Skadden.  Они бы не стали нам советовать совершать сделку с нарушением прав третьих сторон.

 

От H&F:

Возможность конфликтов между владельцами компании — по мнению Дурова, сделка могла противоречить уставу «ВКонтакте», так как другие акционеры не были уведомлены о переговорах — Щербович комментировать отказался.

Фото Дмитрия Тернового для Forbes