Провокационный ролик Runa Capital с cексом (да и вообще отношениями) doggy style вызвал волну недовольных комментариев от феминисток. Глава фонда Сергей Белоусов часто пишет колонки, раздаёт комментарии прессе и не теряет уверенности, что такая активность идёт на пользу фонду. H&F, наслышанный о строгости и жёсткости инвестора Белоусова по отношению к стартаперам, поговорил с главой Runa Capital о его имидже.

 

Сергей БЕЛОУСОВ

Сооснователь Rolsen и Parallels, инвестор,
старший партнёр Runa Capital

Некоторые основатели стартапов выбирают инвестора исходя из личных предпочтений: нравится мне, как он разговаривает, или нет? Какие у него статусы в Facebook? Не слишком ли агрессивно даёт советы? Вот что я скажу: если такие вещи на первом плане, вряд ли эти люди руководят хорошими проектами.

Иногда я слышу о себе: у вас имидж жёсткого человека. Говорят, будто я веду переговоры в агрессивном тоне, хотя я считаю, что так разговаривал на переговорах меньше чем с третью стартаперов. Ещё говорят, что я ору. Может быть. Но по-настоящему я орал на фаундеров всего раза три в жизни. Просто у меня довольно громкий голос — в ресторанах люди за соседними столами часто оборачиваются, когда я с кем-то обсуждаю дела. Впрочем, даже если бы я орал постоянно, хорошему стартаперу на такие вещи наплевать. Человек, создавший молодую быстроразвивающуюся компанию — всегда лидер, и с другим лидером ему работать только интереснее.

Конечно, наводить справки об инвесторах и проводить due diligence нужно. Однажды я не сделал этого и взял деньги у людей, о которых мало знал. В итоге едва не пришлось с ними судиться. Уже во время разбирательства я узнал, что они участвовали в нескольких судебных процессах. Если бы я проверил заранее, сколько раз на них подавали в суд, и расспросил о них предыдущих партнёров, то не потерял бы деньги и время. Хотя я уверен, что даже с такими людьми можно работать и брать у них деньги. Просто нужно быть в курсе.

Я совсем не жалею, что мы сделали этот клип. Единственная возможная ошибка — сцену секса нужно было ставить в конце

 

Runa Capital пока сделала два выхода — один успешный и один условно успешный. Так что о нашем имидже по-настоящему можно будет говорить лет через пять-семь. Но нам важно, чтобы лучшие проекты приходили в фонд уже сегодня. Поэтому мы много внимания уделяем пиару: нужно, чтобы о нас знали.

Несколько портфельных компаний пришли к нам благодаря бренду Runa Capital. И это — одни из лучших: Ecwid, Eruditor Group, Nginx, LinguaLeo, Dnevnik, uBank. Они с лёгкостью могли бы получить деньги в западном фонде, но предпочли Runa, потому что читали о нас, видели наши выступления и по каким-то признакам поняли, что Runa для них — подходящий партнёр.

Как мы можем заинтересовать крутой стартап, например, из Англии? Нужно громко «кричать» — фондов очень много, и надо выделиться. Мы сделали резонансный ролик, который собрал 850 000 просмотров (при том, что его блокировали на YouTube). О нём написали около 40 раз в западной прессе, куча людей прочла о нём на TechCrunch. В итоге мы получили больше 300 писем от стартапов.

Я совсем не жалею, что мы его сделали. Единственная возможная ошибка — сцену секса нужно было ставить в конце. Наверное, некоторые хорошие, но религиозные стартаперы, например из Америки, посчитали, что мы переборщили, но пользы от ролика точно больше.

 Иллюстратор: Анна Данилова