Николай Кононов

Главный редактор H&F

Громогласная амнистия предпринимателям по 30 статьям, включая популярную 159-ю «Мошенничество», оказалась своего рода трюком. Чтобы заслужить свободу, бизнесмен должен погасить все убытки. Если раньше его шантажировали тюрьмой, то теперь — перспективой гулять по миру с перемётной сумой.

Бизнес-лоббисты поднимают бокалы за эти новшества — мол, силовики в целом порицали поправки. Но важно понимать: когда радуется Яна Яковлева, отсидевшая в СИЗО и консультирующая сотни подозреваемых, это одна история. И совсем другая — когда функционеры из уютных кабинетов вместо требования реабилитации осуждённых встраиваются в путинскую повестку и считают особые условия амнистии прорывом.

Каков главный сигнал последнего времени бизнесменам и другим гражданам? Законы о гомосексуалистах, интернете, копирайте, а также раз за разом демонстрируемая зависимость суда недвусмысленно дают понять: если хотите жить спокойно, идите к государевым людям и договаривайтесь.

Только кажется, что всё перечисленное не касается бизнеса. Ваш товар каким-то образом связан с альтернативными сексуальными предпочтениями — пропаганда. К вам заглядывали крупные коррупционеры, и вы их раскрыли — вас финансируют враги России. Даже если вы просто торгуете выше или ниже среднерыночной стоимости — компанию можно прижать.

Раньше установка о презумпции виновности касалась крупного бизнеса. Теперь, похоже, вообще всех.

РАЗОбщённость и нечестная конкуренция наносят огромный ущерб целым индустриям

 

На недавней вечеринке H&F основатель Wikimart Камиль Курмакаев рассказывал про социальный капитал — результат честного ведения бизнеса согласно ценностям и миссии компании. Такие темы в отечественном бизнес-климате вызывают шизофрению, особенно у инноваторов (в лучшем смысле этого слова). На любую репутацию или социальный капитал суд легко может посадить пятно — за отклонения от курса партии и правительства.

Нельзя забывать и о том, что кроме злокозненных чиновников предпринимательскую среду разъедает внутренняя ржавчина. Например, что способно перезагрузить мозг тысячам бизнесменов, по наветам которых — а не по воле прокуратуры — к конкурентам стучатся силовики? Разобщённость и нечестная конкуренция наносят огромный ущерб целым индустриям. 

Над приходящим на ум ответом «сотри нас с лица Земли и создай заново более совершенными» много думал человек, далёкий от бизнеса, — режиссёр Алексей Герман. В фильме «История Арканарской резни» по повести Стругацких «Трудно быть богом» он изменил важную деталь сюжета — прогрессивным деятелям, заброшенным в полуфеодальное королевство Арканар, возвращаться некуда. 

Герман в строку — чтобы изменить среду, где цветут доносы против конкурентов, нужно осознать, что эта среда окружает, но иного пути нет. Из стран с долгой и славной деловой традицией бизнес-доносы выглядят частным случаем каннибализма, но мы же не говорим сейчас об эмиграции, верно? 

Скрупулёзная работа и максимальная открытость — только так можно сделать неэффективными наветы как средство наезда. Новое поколение предпринимателей может построить реальное лобби только своими руками. Ваши конкуренты — это стратегически ваши союзники.

Уже скоро чиновникам придётся рекрутировать тех, кто умеет менять сложные системы и управлять ими. Если же нефтяное благополучие прекратится, тем проще выжить, чем сплочённее и сознательнее будет предпринимательский класс. Это наш Арканар, и менять его нам.

  Иллюстрация: Анна Данилова