Во вторник предприниматели, подписавшие социальный контракт с кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным, вышли на улицу, чтобы ещё раз выразить свою позицию. Они встретились на Чистых прудах и обсудили политическую ситуацию. Hopes & Fears расспросил участников, зачем они пришли и почему им важно выразить свою гражданскую позицию. 

 

Виктор Донов

Бизнес-ангел, компании Wannafun.ru и Fashionrent.ru

До того как стать инвестором, я работал в крупных консалтинговых и финансовых организациях. Я сам был свидетелем, как под видом цивилизованных сделок совершались рейдерские захваты в пользу государственных чиновников. Тот монополизм, который существует в стране, даже для крупных компаний сильно сужает поле для нормального развития бизнеса и конкуренции.

И сегодня я лично знаю людей, интернет-предпринимателей, стартаперов, которые пострадали от чиновников, забиравших у них компании. Просто кому-то понравился твой бизнес — пришли, поговорили, отобрали. Но эти чиновники не понимали, что интернет — это не нефтяная скважина, и без фаундеров бизнес начинал рушиться.

Мы все хотим предсказуемых, открытых, понятных
условий для ведения нашего бизнеса

 

Мне не нравится сама эстетика власти. Если не предотвратить становление авторитаризма, мы закончим тоталитаризмом. Ходорковский правильно говорил, что начали с него, но когда-нибудь дойдут до каждого владельца кафетерия.

Мы все хотим предсказуемых, открытых, понятных условий для ведения нашего бизнеса. Мы не считаем, что сейчас они открыты и приемлемы, нам надоело, что происходило в стране в течение последних 12 лет. Мы хотим, чтобы в сентябре что-то изменилось.

  

Егор  Осипов

Основатель строительной компании

Меня как бизнесмена в первую очередь не устраивает отсутствие возможности роста. У нас хорошие строители, высококлассные специалисты. Мы участвовали в тендерах, но почему-то никогда не выигрывали, хотя предлагали хорошие цены. Зато «качество» городского благоустройства я наблюдаю постоянно. Плитка, которую сейчас кладут повсеместно, переживёт от силы одну зиму. Конечно, более качественные материалы и работа обойдутся несколько дороже, но какой смысл перекладывать её каждый год? Кто-то имеет с этого хорошие деньги.

Я здесь, потому что если ничего не изменится,
я уеду в другую страну

 

Я здесь, потому что если ничего не изменится, я уеду в другую страну. Я пришёл к этой мысли, когда на примерах понял: для того чтобы выпилить твою дверь болгаркой, запихнуть тебя в автозак и продержать за решёткой несколько дней, этому режиму не нужно искать оправданий. Мои родители уже давно говорят мне, что пора уезжать, но я противился этому. Я люблю свою страну, я не люблю власть. Я не хочу, чтобы когда-нибудь мои дети пострадали от этого режима.

 

Ольга Ловкова

Основательница интернет-магазина
постельного белья «Постель для сборки»

Сегодня коррупция проникла практически в любые сферы, с которыми приходится сталкиваться бизнесмену. Примеров может быть множество. Недавно я искала помещение для своего магазина. Мне хотелось, чтобы офис был в центре, в районе Китай-города, отвечал ряду стандартных требований и стоил нормальных денег. Оказалось, что это в принципе невозможно. Некоторые люди, которых я даже знаю поимённо, уже прибрали к рукам всю недвижимость в этом районе. Они либо арендуют эту площадь напрямую у города, либо выкупают, либо берут в субаренду, а потом реализуют уже сами по завышенным ценам. Это выливается в то, что дорожают и услуги в центре города. Но так не должно быть. Если площади принадлежат городу, они должны быть в открытом аукционе, чтобы владельцы бизнеса имели к ним прямой доступ.

Коррупция — это первопричина всех наших современных проблем. Если решать другие вопросы, то проблемы не исчезнут, они будут уходить в теневой сектор.

 

Автор: Дарья Мутовкина

Фото: Richard Shed