H&F вдохновляет: Как наши статьи помогли начать бизнес. Изображение № 1.

 

Александр ЗАЛЕССКИЙ

Burger Brothers

«ПРИМЕРЫ ЗАПУСКА СОБСТВЕННОГО БИЗНЕСА НА H&F ВСЕЛЯЛИ В МЕНЯ УВЕРЕННОСТЬ»

 

Началось всё с материала об открытии бара Mishka в Санкт-Петербурге командой близких друзей. Далее — регулярное чтение рубрик «Сделал сам» и «Своё место». Когда решили открыть Burger Brothers, страхов уже не было — только надежды. Очевидно, что примеры запуска собственного бизнеса на H&F вселяли уверенность и усиливали желание влиться в ряды новых предпринимателей. За что вам огромное спасибо!

Идея создания точки общепита была давно, но не было опыта в этом бизнесе, решили начать с малого и принимать участие в формате pop-up во всех значимых событиях: фестивалях, ярмарках и т.п. Уже после первого «Городского маркета еды» в Парке Горького мы познакомились с владельцами кафе-бара «Продукты» на Красном Октябре. У них простаивало маленькое помещение, в котором они хотели сделать точку продажи еды на вынос, но не было концепции, а тут появились мы и быстро нашли общий язык. Обсудили условия партнёрства и уже через три недели открылись. В планах — открытие полноценного места в районе «Маяковской» совместными усилиями. Надеемся сделать это до Нового года. 

 

 

 

Станислав И.

Предприниматель, который попросил не сообщать его имя и название компании

«МЕНЯ ОЧЕНЬ ВДОХНОВИЛА СТАТЬЯ ПРО ПРИНЦИПЫ ПАВЛА ДУРОВА, ДЛЯ МЕНЯ ОН — ЗАОЧНЫЙ НАСТАВНИК»

 

Я начал читать H&F в конце сентября. Как я вышел на вашу группу «ВКонтакте», а потом сайт — не помню. Возможно, увидел интересные статьи о бизнесе из перепостов от знакомых из Санкт-Петербурга. На H&F меня очень вдохновила статья про принципы Павла Дурова, для меня он является заочным наставником. Очень хочется с ним познакомиться. После прочтения статьи о нем тут же оставил предзаказ на книгу и в первый же день ее купил. После этого прочитал авторизованную биографию Джобса и считаю, что мне очень повезло родиться именно в это время.

До недавнего времени профессионально занимался теннисом. Участвовал в чемпионате мира, который проходил в Майами, в нескольких чемпионатах России, в кубках России. Но я серьёзно травмировался и понял, что не хочу сидеть на месте. Занятия спортом могли прекратиться в любой момент. Я нашёл клиентов, которых стал тренировать, и стал обеспечивать свои минимальные потребности. И в итоге я понял, что хочу делать что-то своё. Помимо этого я любил ковыряться и в компьютерах…

Я всё ещё жил с родителями, и с ними начались идеологические расхождения. У меня в планах — предпринимательство. Они хотели, чтобы я окончил университет, который бросил на втором курсе ввиду ненадобности, взял квартиру в ипотеку ну и устроился каким-нибудь тренером с доходом в 30 000-50 000 рублей. А я смотрел бесплатные лекции и семинары, как сделать первые шаги в бизнесе. В какой-то момент папа зашёл ко мне в комнату и сказал, чтобы я оставил всё это дело. Я больше не мог терпеть это и решил доказать, что я сам могу зарабатывать. И поставил себе ультиматум: через семь дней я должен уйти из дома, неважно куда. Заниматься я решил производством сайтов, настройкой контекстной рекламы и интернет-маркетингом.

Пять дней ничего не было, и у меня постоянно в голове был обратный отсчёт. На шестой день из ниоткуда появляется серьёзный заказчик, которому нужен сайт. В итоге я пришёл на первые свои переговоры и за четыре часа смог продать свои услуги, хотя меня жутко трясло и колбасило.

Моей ошибкой во всей этой затее было начать бизнес с бывшим одноклассником. В итоге я тянул эту обузу на себе и сам же оплачивал своё развлечение. Хорошо, что разошлись мирно.

После первого заказа я сразу получил второй, продав сайт за 15 минут другу, который занимается спортивным строительством. Дальше уже начали привлекать людей из интернета. Сейчас у меня уже более-менее сформировалась команда, хотя до сих пор нет офиса. Один программист — в Лондоне, второй живёт со мной, дизайнер — из Санкт-Петербурга, второй туда едет, третий — в Москве, и в перерывах между учёбой иногда исполняет заказы. Сейчас я переезжаю в Питер и 18 октября, в день рождения моего проекта, буду участвовать в международном конгрессе молодых предпринимателей.

 

H&F вдохновляет: Как наши статьи помогли начать бизнес. Изображение № 2.

 

Ирина ЧУ

Via Dei Fiori

«ЛУЧШАЯ МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ — ПОКАЗАТЬ ЛЮДЯМ СВОЮ ЛЮБОВЬ»

 

Было ли страшно открывать цветочную мастерскую в Воронеже? Конечно. Но совсем немного. Во-первых, бизнес небольшой, на открытие хватило собственных накопленных средств. Я знала, что даже если бизнес не пойдёт, я всегда могу продолжить зарабатывать приличные деньги копирайтингом и консалтингом. Во-вторых, примерно в то время Look At Me запустил сайт Hopes & Fears. И это помогло мне не испугаться слишком сильно: я увидела, что все делают бизнес, и очень даже прекрасно себя чувствуют. Мы вообще не тратились на рекламу. Соцсети, мой социальный капитал — этого оказалось более чем достаточно. Ну и плюс полмиллиона на открытие: скромная вывеска, немного мебели, инструментов и цветы.

H&F очень сильно помог в том, что рассказал на реальных примерах, что открыть свой небольшой бизнес в России не так уж и сложно. Материал о сервисе I love IP и пост о том, как открыть своё юрлицо (журналист попробовал это сделать сам) просто выключили в голове страх столкнуться с бюрократическими препонами. Создание юрлица, регистрация кассового аппарата, открытие счёта — всё это заняло совсем немного времени.

То, как быстро я запустила бизнес, у меня до сих пор в голове не укладывается. Каждый раз, когда у меня кто-то спрашивает: «Ну, как это было, как ты к этому пришла?» — мне особо и рассказать нечего. Всё умещается в несколько фраз.

Я давно уже мечтала отойти от наёмной работы в сторону самостоятельности. И за это мне надо сказать спасибо лидерам воронежского свадебного цветочного рынка. Ещё в 2011 году я столкнулась с проблемой при организации свадеб: заказать подходящий букет было малореально — проще взять пусть даже неопытного флориста, но жёстко его контролировать и вдохновлять.

15 сентября 2012 года я набросала мудборд Flower Studio Inspiration. Тогда я вообще не собиралась открывать свою цветочную мастерскую. Вернее, я мечтала о ней «где-то через года полтора, как фишка ляжет». 14 ноября 2012 года я зарегистрировала домен ViaDeiFiori.ru. Сайт заработал в начале декабря. А я в это время уже ездила по городу в поисках подходящего помещения. 26 января 2013 года я уже держала в руках ключи от помещения по адресу Кольцовская, 17, в котором мы уже делали ремонт. А столяры вовсю уже строгали нам мебель. 11 февраля 2013 года цветочная мастерская Via dei Fiori начала работать в режиме технического тестирования. 14 февраля 2013 года мы выдержали наплыв десятков клиентов.

Сейчас я читаю все материалы на сайте. Опыт других людей, полезные сервисы, новые идеи — всё это важно и нужно. Чего не хватает сейчас на Hopes & Fears? Бизнес я создала, он быстро растёт, проявляются проблемы роста. Больше людей, сложнее учёт, больше фидбека от клиентов. Очень нужны советы в этих направлениях. Я мечтаю о менторе, эта мысль у меня сформировалась относительно недавно, не знаю ещё как, но я реализую её. За то время, что у меня прекрасная цветочная мастерская, я на собственном опыте убедилась, что если ты любишь своё дело, то ты в любом случае будешь отличаться от всех остальных игроков на рынке. Лучшей маркетинговой стратегии, чем показать людям свою любовь, и придумать нельзя.