Январь

 

 

Цитаты 2013 года: Выдающиеся речи и мемы, повлиявшие на развитие бизнеса. Изображение № 1.

 

Аарон ШВАРЦ

создатель RSS, Reddit, общественный деятель

Помню, как раньше мне приходилось брать огромный телефонный справочник, искать в нём телефон магазина, звонить туда и узнавать рабочие часы. Сейчас я просто набираю название магазина и попадаю на его сайт, где есть вся нужная информация. Раньше я очень ждал, когда же весь мир будет в интернете и мне наконец-то не придётся никому больше звонить. 

Источник: последнее интервью Шварца

  

 

В начале января покончил с собой создатель технологии RSS и ресурса Reddit программист и общественный деятель Аарон Шварц. Он возглавлял группу активистов Demand Progress, которая пропагандировала отмену цензуры в интернете. В 2011 году против Шварца началось судебное преследование: программиста подозревали в похищении научных журналов из электронной библиотеки Массачусетского университета и размещении их в свободном доступе в сети. Суд над Шварцем должен был состояться в феврале. Отец Шварца убеждён, что его 26-летний сын был убит правительством и спецслужбами.

 

 

март

 

 

 

Цитаты 2013 года: Выдающиеся речи и мемы, повлиявшие на развитие бизнеса. Изображение № 2.

 

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ

российский предприниматель, государственный деятель

Вернуться в Россию... Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже когда завели уголовное дело! Только по совету Елены Боннэр остался. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом. Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад.

Источник: последнее интервью Березовского журналу Forbes накануне смерти

  

 

Опальный олигарх Борис Березовский скончался в Лондоне в возрасте 67 лет. Полиция не исключает версию самоубийства, результаты экспертизы должны были стать известны к концу 2013 года, но пока обнародованы не были. Борис Березовский, по словам его друзей и близких, последние годы жизни страдал от депрессии, а также оказался на грани разорения. Незадолго до смерти Березовский написал письмо президенту Путину с просьбой разрешить ему вернуться в Россию, но ответа не получил. В апреле в ходе прямой линии Путин подтвердил, что получил два письма от бывшего олигарха, но не стал отвечать на них. 

 

 

Апрель

 

Цитаты 2013 года: Выдающиеся речи и мемы, повлиявшие на развитие бизнеса. Изображение № 3.

 

Павел Дуров

основатель социальной сети «ВКонтакте»

Кстати, когда переезжаете полицейского, очень важно несколько раз проехать по нему взад и вперёд — чтобы вышла вся мякотка.

Источник: комментарий в соцсети «ВКонтакте»

  

 

Странные события начали происходить весной вокруг социальной сети «ВКонтакте». В начале апреля у неё появился новый акционер — фонд UCP во главе с финансистом Ильёй Щербовичем; он выкупил 48%. 17 апреля питерская электронная газета «Фонтанка» сообщила, что сбитый белым Mercedes в начале месяца сотрудник ДПС опознал в водителе авто главу VK Павла Дурова. В то же время в офисе социальной сети прошёл обыск, а Дуров сбежал за границу. Через какое-то время стало известно, что Дуров делает новый проект — мессенджер Telegram (релиз 14 августа 2013 года).

Щербович и Дуров недовольны действиями друг друга, Усманов сохраняет нейтралитет, но и он под Новый год дал сигнал СЕО, заявив, что у него имеются претензии к управлению компанией. Развязка близка.

 

 

май

 

Цитаты 2013 года: Выдающиеся речи и мемы, повлиявшие на развитие бизнеса. Изображение № 4.

 

Марисса МАЙЕР

СЕО Yahoo!

Tumblr — невероятно особенный сервис, и дела у него идут отлично. Мы будем управлять им независимо. Мы обещаем не облажаться.

Источник: блог Майер на Yahoo!

  

 

В мае компания Yahoo!, возглавляемая Мариссой Майер, объявила о самой крупной покупке — сервисе блогов Tumblr за $1,1 млрд. С тех пор как Майер начала руководить Yahoo!, на неё напал шопоголизм. Tumblr стал 19-й покупкой нового гендиректора когда-то самого крупного поисковика. Майер скупает в основном небольшие мобильные стартапы и таким образом вербует молодых талантливых разработчиков, которых вряд ли иначе вышло бы заманить в штат.

 

 

 

Цитаты 2013 года: Выдающиеся речи и мемы, повлиявшие на развитие бизнеса. Изображение № 5.

 

Ричард БРЭНСОН

предприниматель, инвестор, владелец авиакомпании Virgin

Посмотри на мои ноги: мне кажется, они очень красивые. У меня ощущение, что этот полёт может быть последним в моей жизни.

Источник: Ричард Брэнсон в интервью телеканалу 7News

  

 

Эпатажный миллиардер сэр Ричард Брэнсон, основатель авиакомпании Virgin Airlines, на один день переоделся в женскую форму стюардессы и поработал на шестичасовом рейсе — слетал из Австралии в Малайзию. На такую выходку Брэнсона вынудило пойти пари, проигранное им владельцу авиакомпании AirAsia Тони Фернандесу. Оба предпринимателя владеют командами «Формулы 1» и в 2010 году поспорили, чьи гонщики выступят лучше. Брэнсон проиграл, но сразу выполнить обещание не смог из-за травмы ноги. Выручка от продажи билетов на рейс была направлена на благотворительность.

 

 

 

 

 

Цитаты 2013 года: Выдающиеся речи и мемы, повлиявшие на развитие бизнеса. Изображение № 6.

 

Андрей РОМАНЕНКО

основатель сети платёжных терминалов Qiwi

Надо заглядывать вперёд хотя бы на год, три, пять. Иначе либо с твоим личным развитием, либо с компанией будут проблемы. Каждый год должны происходить пара-тройка больших событий. А если что-то запланированное не сбывается, то это подрывает моральное состояние. Так что надо планировать сразу пять-шесть событий, и хорошо, если два-три из них состоятся.

Источник: интервью Романенко H&F

  

 

В мае компания Андрея Романенко провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже NASDAQ. Бизнес оператора моментальных платежей был оценен в $884 млн. Акционеры компании смогли заработать на продаже своих акций $212,5 млн. Свои бумаги продали только основные владельцы Qiwi — сам Романенко и его отец Николай. В свободном обращении оказалось более 26% акций компании. Вырученные деньги, по словам Андрея Романенко, его отец положит в семейный фонд, они будут использоваться для инвестиций в компании интернет-отрасли. В октябре этого же года Qiwi провела вторичное размещение SPO, и доля free float компании выросла до 42%. В собственности Романенко и его семьи осталось 9,3% акций класса А и 8,8% голосующих акций. Контрольный пакет (более 61,5%) принадлежит основателям и топ-менеджерам компании.

 

 

Июнь

 

 

Цитаты 2013 года: Выдающиеся речи и мемы, повлиявшие на развитие бизнеса. Изображение № 7.

 

Роман ВОЛОБУЕВ

кинокритик, сценарист, испытатель Google Glass

«Где я?» — спрашиваю я у очков. В глазу почти моментально загорается слово Khimki. «Что мне делать»? — спрашиваю я. Очки начинают радостно стрекотать и щекотать за ухом и через пару минут предлагают приобрести в Google Books книжку какого-то американского буддиста о том, как быть счастливым и не совершать лишних поступков, после чего отключаются — теперь уже навсегда.

Источник: статья «Жизнь в Google Glass»

  

 

Очки дополненной реальности от Google были анонсированы ещё зимой 2012 года, но предзаказ стал доступен лишь в мае 2013-го. Нательный компьютер обошёлся бы покупателю в $1 500, при этом оформить предзаказ можно было только лично на ежегодной технологической конференции I/O Google. В скором времени очки могут появиться в широкой продаже; обещают, что их стоимость будет существенно ниже цены предзаказа.

 

 

Июль

 

Цитаты 2013 года: Выдающиеся речи и мемы, повлиявшие на развитие бизнеса. Изображение № 8.

 

Владимир ПУТИН

президент РФ

В соответствии с проектом амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осуждён впервые. Кто уже возместил или согласен возместить нанесённый ущерб и убытки потерпевшим. Судимость с этих граждан будет снята.

Источник: выступление президента на ПЭФ

  

 

Летом неожиданно для всех Госдума приняла законопроект, внесённый Кремлём, об амнистии предпринимателей. Неожиданно потому, что идею освобождения осуждённых по экономическим преступлениям несколько лет обсуждали при президентстве Дмитрия Медведева, выступавшего за инновации и бизнес. От Путина лояльности к предпринимателям не ожидали ни сами предприниматели, ни политологи. Радость быстро сменилась разочарованием. Предполагалось, что тюрьмы покинут более 10 000 человек, но на свободу за два месяца вышло всего 400 бизнесмена, среди которых есть не только осуждённые, но и те, в отношении кого уголовное преследование было прекращено на этапе следствия.

 

 

 

 

 

Цитаты 2013 года: Выдающиеся речи и мемы, повлиявшие на развитие бизнеса. Изображение № 9.

 

Алексей НАВАЛЬНЫЙ

общественный деятель, кандидат на пост мэра Москвы

Я уверен, что моя невиновность будет ясна и тем, кто присутствует в этом зале, и тем, кто смотрит трансляцию, и тем, кто ознакомился со всеми материалами дела, которые мы вывесили в интернете, и вообще всем гражданам, которым действительно интересно разобраться, что происходит на самом деле. Я уверен, что все граждане, причастные к незаконному политическому преследованию, моему ли или таких людей, как я, рано или поздно понесут суровое, но справедливое наказание. Спасибо!

Источник: заключительная речь обвиняемого в Кировском суде

  

 

Летом внимание общественности было приковано к Кирову: там слушалось дело против юриста Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова о хищении продукции компании «Кировлес», речь шла о сумме 16 млн рублей. Позиция обвинения большинству юристов и наблюдателей казалась необоснованной, но обоих фигурантов 18 июля признали виновными и приговорили к пяти годам лишения свободы. Вечером того же дня в центре Москвы тысячи граждан собрались на стихийный митинг в поддержку Навального и Офицерова, а вскоре обоих мужчин отпустили на волю до апелляции. Навальный принял участие в предвыборной гонке за пост мэра Москвы, но проиграл Сергею Собянину, хотя набрал больше 20% голосов. В ноябре суд рассмотрел апелляцию и смягчил приговор, реальный срок был заменён условным.

 

 

август

 

Цитаты 2013 года: Выдающиеся речи и мемы, повлиявшие на развитие бизнеса. Изображение № 10.

 

Эдвард СНОУДЕН

бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США

Я не пытаюсь развалить АНБ. Я работаю на оздоровление АНБ. Я работаю на АНБ прямо сейчас. Они единственные, кто этого не понимает.

Источник: Сноуден в интервью Washington Post

  

 

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США 1 августа 2013 года получил убежище в России, до этого он провёл несколько недель в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в ожидании решения о своей участи. В Штатах Сноуден считается преступником: воспользовавшись служебным положением, он предал огласке детали программы электронного слежения за гражданами Америки. Своей цели Сноуден достиг: методы работы АНБ будут пересмотрены. В конце декабря федеральный суд США постановил, что программа массового перехвата телефонных переговоров, осуществлявшаяся АНБ, является неконституционной. Федеральный окружной судья Ричард Леон заявил, что действия АНБ представляли собой незаконное вторжение в личную жизнь граждан. Впрочем, возвращаться на родину бывшему разведчику пока рано: Барак Обама заявил, что пока говорить о помиловании беглеца рано.

 

 

Сентябрь

 

 

Цитаты 2013 года: Выдающиеся речи и мемы, повлиявшие на развитие бизнеса. Изображение № 11.

 

Илья СЕГАЛОВИЧ

сооснователь компании «Яндекс»

Работать в «Яндексе» всегда было в чём-то сложно, а в чём-то легко; в чем-то тревожно, а в чем-то радостно. Тревожно, потому что ты понимаешь, что всё это очень хрупкое и в любой момент может прерваться. А радостно, потому что ты чувствуешь, что это станет востребованным, и оно становится.

Источник: интервью Look At Me

  

 

В конце сентября стало известно о смерти сооснователя компании «Яндекс» Ильи Сегаловича. В течение года он боролся с раком желудка, но болезнь победила. Для отрасли потеря Сегаловича стала потрясением. Проститься с ним на Троекуровское кладбище пришли несколько сотен человек.

 

 

Декабрь

 

 

Цитаты 2013 года: Выдающиеся речи и мемы, повлиявшие на развитие бизнеса. Изображение № 12.

 

Эван ШПИГЕЛЬ

сооснователь и СЕО Snapchat

В планах у нас есть много различных способов получения прибыли. Один из них — это in-app transactions (продажа дополнительного контента или функций для приложения Snapchat). Этот способ хорош тем, что для создания интересных фишек, за которые люди захотят платить, не нужно создавать команду по продажам.

Источник: интервью Шпигеля ресурсу ibnlive.in.com

  

 

Популярный мессенджер, позволяющий обмениваться исчезающими сообщениями, в этом году наделал много шуму. Сначала появились слухи о том, что Facebook готов купить разработку американских студентов за $3 млн, затем Google якобы решил перебить цену и заплатить за компанию $4 млн. Астрономические оценки не подтвердились, в декабре Snapchat привлёк третий раунд финансирования — $50 млн. В компанию уже вложено более $123 млн, но пока Snapchat так и не начал зарабатывать. Все надежды на 2014 год.

 

 

 

 

 

 

Цитаты 2013 года: Выдающиеся речи и мемы, повлиявшие на развитие бизнеса. Изображение № 13.

 

Михаил ХОДОРКОВСКИЙ

бывший заключённый и основатель «ЮКОСа»

В ходе своей бизнес-карьеры я добился всего, чего хотел добиться: руководил второй по масштабу нефтяной компанией в России. Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег. И поэтому то время, которое у меня осталось для активной деловой жизни, я хотел бы посвятить тому, чтобы отдавать долги тем людям, которым сейчас всё ещё хуже, чем мне. И российскому обществу, которому надо измениться, чтобы нам жилось получше. А чем конкретно — дайте мне время на обдумывание.

Источник: пресс-конференция Ходорковского в музее Берлинской стены

  

 

Михаил Ходорковский, бывший глава и совладелец нефтяной компании «ЮКОС», первый номер в списке богатейших людей страны по версии журнала Forbes за 2004 год (при этом единственный, чьё состояние было посчитано точно: в 2003 году «ЮКОС» раскрыл структуру собственности), вышел на свободу после 10 лет заключения. Он объявил, что ни бизнесом, ни политикой заниматься не станет, а в первую очередь будет решать семейные проблемы. 

 

Фотографии: Борис Березовский/Fotobank, Павел Дуров/Жанна Ромашка, Николай Любушко для Buro24/7, Марисса Майер/GettyImages, Ричард Брэнсон/GettyImages, Андрей Романенко/Антон Беркасов для H&F, Владимир Путин/GettyImages, Алексей Навальный/Андрей Стенин для РИА, Илья Сегалович/РИА, Михаил Ходорковский/Fotobank